A biotecnologia vegetal como alternativa para a cotonicultura familiar sustentável
dc.contributor.advisor | Aloufa, Magdi Ahmed Ibrahim | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Fernando Bastos | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769916A5&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Silva, Kléptura de Oliveira e | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Martim, Maria do Socorro Costa | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Silva Júnior, Carlo Dias da | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2006-08-23 | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper aims to describe the familiar cotton culture in the districts of Tangará and Triunfo Potiguar, located in the state of Rio Grande do Norte. It relates specific problems that small cotton agriculturists face in the cotton production and sale as well as their perception in relation to public policies that have been put into practice in these districts. The research revealed soils with potentiality for the cotton culture, but that are not being cultivated for anything else but subsistence, not being able to become productive, specifically through the cotton culture. That activity should be practiced so that it preserves the environment and the familiar farmers themselves, since it was verified they are constant1y exposed to health problems due to insecticides use. In what refers to fomentation policies it was observed that bureaucracy delays the liberation of the money destined to production, seeds delivery and other actions related to production and commercialization. Some procedures such as information and training about productivity development and attention with the environrnent and infrastructure are recommended. The results indicate lack of investments, rural credit and technical help, main1y in Triunfo Potiguar. There is unanimity, from the rural farmers of that district in what refers to the desire of improving the production and remaining in that activity. In this sense, the contribution of this research for the most appropriate culture production can be materialized through the technique of tissue's culture, aimed at obtaining plants that are resistant to diseases. The data indicated that the hormonal supplementations used induced regenerative calluses making in vitro morphogenesis possible in alI tested varieties. The use of the activated coal antioxidant was efficient, reducing oxidation, however not suppressing it. The results lead to an opportunity for the familiar tàrmers from Rio Grande do Norte enlarge the cotton culture, because to obtain plants that are resistant to diseases implies in insecticides reduction, propitiating smaller impact to the atmosphere and less cost | eng |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objeto de estudo a cotonicultura familiar nos Municípios de Tangará e Triunfo Potiguar, localizados no Estado do Rio Grande do Norte. Discute problemas específicos que os pequenos cotonicultores enfrentam para a produção e a venda do algodão bem como sua percepção quanto às políticas públicas que vêm sendo postas em prática nos municípios. A pesquisa revelou áreas cultiváveis com potencialidade para a cotonicultura, mas que, não estão sendo cultivados para além da subsistência, deixando de se tomarem produtivos, especificamente através da cotonicultura. Essa atividade deve ser praticada de forma que preserve o meio ambiente e os próprios agricultores familiares, pois se constatou estarem estes expostos permanentemente a problemas de saúde decorrentes do uso de agrotóxicos. No que diz respeito às políticas de fomento observou-se que, a burocracia dificulta a liberação, em tempo ágil, dos créditos destinados à produção, à liberação de sementes e a outras ações voltadas para a produção e a comercialização. Recomendam-se alguns procedimentos, como informação e capacitação voltadas para o desenvolvimento da produtividade e do cuidado com o meio ambiente, e atenção para a infra-estrutura. Os resultados indicam carência de investimentos, de crédito rural e de assistência técnica, principalmente em Triunfo Potiguar. Há unanimidade, por parte dos agricultores rurais desse município, quanto ao desejo de melhorar a produção e permanecer nessa atividade. Nesse sentido, a contribuição da pesquisa para a produção mais adequada de cultivares pode ser materializada através das técnicas de cultura de tecidos, com o objetivo de se obterem plantas resistentes a doenças. Os dados indicam que as suplementações hormonais utilizadas induziram calos regenerativos possibilitando a morfogênese in vitro em todas as variedades testadas. O uso do antioxidante carvão ativado mostrou-se eficiente, reduzindo a oxidação, porém não a suprimiu. Os resultados ensejam uma oportunidade para os agricultores familiares do Rio Grande do Norte ampliarem a cotonicultura, pois a obtenção de plantas resistentes a doenças implica redução no uso de agrotóxico, propiciando menor impacto ao ambiente e menos custo | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Kléptura de Oliveira e. A biotecnologia vegetal como alternativa para a cotonicultura familiar sustentável. 2006. 135 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente PRODEMA | por |
dc.subject | Agricultura familiar | por |
dc.subject | Algodão | por |
dc.subject | Regeneração in vitro | por |
dc.subject | Familiar agriculture | eng |
dc.subject | Cotton | eng |
dc.subject | In vitro regeneration | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | por |
dc.title | A biotecnologia vegetal como alternativa para a cotonicultura familiar sustentável | por |
dc.type | masterThesis | por |