Imunoexpressão da Yes-Associated Protein (YAP) em hiperceratoses e displasias epiteliais orais
dc.contributor.advisor: Miguel, Márcia Cristina da Costa
dc.contributor.author: Costa, Lucas Melo da
dc.contributor.referees1: Silveira, Ericka Janine Dantas da
dc.contributor.referees2: Silva, Luiz Arthur Barbosa da
dc.date.issued: 2021-06-29
dc.description.abstract: The search for a biomarker that helps to predict the risk of malignant transformation of oral potentially malignant disorders (OPMDs) represents a great challenge, as it can help in the early and adequate management of patients. This study evaluated the immunoexpression of Yes-Associated Protein (YAP) in intraoral leukoplastic, erythroplastic or leukoerythroplastic lesions, with histopathological diagnosis of hyperkeratosis or oral epithelial dysplasia (OED), correlating this immunoexpression with the degree of morphological severity of these lesions. The sample consisted of 20 cases of hyperkeratosis and 53 cases of OED, in addition to 10 cases of normal oral mucosa (control group). To assess the degree of dysplasia, the WHO grading (EL-NAGGAR et al., 2017) and the Binary System (KUJAN et al., 2006) were used, and the immunohistochemical profile of the YAP protein was evaluated through scores, which ranged from 0 to 3, based on their intracellular location (cytoplasmic or nuclear) and their distribution in the epithelial tissue. For the analysis of the studied parameters, Pearson's Chi-square and Fisher's Exact statistical tests were performed, in addition to non-parametric tests (significance level of 95%). Mild dysplasias were classified (100%) in the low risk of malignant transformation, while the moderate ones were divided between low (47%) and high risk (53%), with severe dysplasias, for the most part (71%), classified as high risk (p < 0.001). The control group exhibited score 0 of immunostaining (80%), hyperkeratosis and mild dysplasias (80% of booth) exhibit score 1, whereas in moderate (63%) and severe dysplasia (79%), the predominant scores was 2 and 3; with a pattern of nuclear immunostaining associated with the high risk of malignant transformation suggested by the Binary System (p = 0.002). The immunoexpression of YAP was similar between hyperkeratosis and mild dysplasias, which should attract greater attention from professionals in cases of hyperkeratosis. Furthermore, the expression of YAP appears to dichotomize OPMDs between lesions with low risk of malignant transformation and lesions with high risk, which may suggest, in the future, its use as a potential predictive marker of the progression for these lesions.
dc.description.resumo: A busca por um biomarcador que auxilie na predição de risco de transformação maligna das desordens orais potencialmente malignas (DOPMs) representa um grande desafio, já que pode auxiliar no manejo precoce e adequado dos pacientes. Este estudo avaliou a imunoexpressão da Yes-Associated Protein (YAP) em lesões intraorais leucoplásicas, eritroplásicas ou leucoeritroplásicas, com diagnóstico histopatológico de hiperceratose ou displasia epitelial oral (DEO), correlacionando essa imunoexpressão com o grau de severidade morfológica dessas lesões. A amostra foi composta por 20 casos de hiperceratoses e 53 casos de DEOs, além de 10 casos de mucosa oral normal (grupo controle). Para a avaliação do grau de displasia, foram utilizadas as gradações da OMS (EL-NAGGAR et al., 2017) e o Sistema Binário (KUJAN et al., 2006), sendo o perfil imunoistoquímico da proteína YAP avaliado por meio de escores, que variaram entre 0 e 3, com base em sua localização intracelular (citoplasmática ou nuclear) e por sua distribuição no tecido epitelial. Para a análise entre os parâmetros estudados foram realizados os testes estatísticos Qui-quadrado de Pearson, Exato de Fisher, além de testes não paramétricos, (nível de significância de 95%). Displasias leves foram enquadradas (100%) no baixo risco de transformação maligna, enquanto as moderadas dividiram-se entre baixo (47%) e alto risco (53%), sendo as displasias severas, em sua maior parte (71%), classificadas como de alto risco (p < 0,001). O grupo controle exibiu imunomarcação de escore 0 (80%), as hiperceratoses e displasias leves (em 80% das vezes) exibiram escore 1, já nas displasias moderadas (63%) e severas (79%), foram predominantes os escores 2 e 3; com padrão de imunomarcação nuclear associado ao alto risco de transformação maligna sugerido pelo Sistema binário (p = 0,002). A imunoexpressão da YAP foi semelhante entre hiperceratoses e displasias leves, o que deve suscitar maior atenção dos profissionais frente aos casos de hiperceratose, além disto a expressão da YAP aparenta dicotomizar as DOPMs entre as lesões com baixo risco de transformação maligna e as lesões com alto risco, o que pode sugerir no futuro, sua utilização como potencial marcador preditivo de progressão destas lesões.
dc.identifier.citation: COSTA, Lucas Melo da. Imunoexpressão da Yes-Associated Protein (YAP) em hiperceratoses e displasias epiteliais orais. 2021. 66f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Leucoplasia oral
dc.subject: Eritroplasia
dc.subject: Imuno-histoquímica
dc.subject: Carcinogênese
dc.title: Imunoexpressão da Yes-Associated Protein (YAP) em hiperceratoses e displasias epiteliais orais
dc.typemaster: Thesis