As expressões da violência nas Escolas Municipais de Parnamirim/RN: Uma análise a partir da visão dos gestores escolares
dc.contributor.advisor | Aquino, Fernanda Mayara Sales de | |
dc.contributor.author | Oliveira, Valéria Regina Carvalho de | |
dc.contributor.referees1 | Aquino, Fernanda Mayara Sales de | |
dc.contributor.referees2 | Ramalho, Ivone Priscilla de Castro | |
dc.contributor.referees3 | Souza, Louize Gabriela Silva de | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | In order to analyze the expressions of violence in public schools in Parnamirim/RN, from the perspective of school management, this article was built. Thus, it presents the results of a qualitative study that analyzed the expressions of violence and the frequency in which they occur in eight (8) schools serving the Elementary School I and II public during the day and EJA public on night shift, especially the first semester of 2016. Therefore, this paper reflects about violence and its various expressions and the role of the school manager. Finally, notes up that the analysis shows the deconstruction of the idea shared by a considerable part of the school team that the EJA juvenilisation is decisive for the violence suffered by schools, and points out how some forms of violence prevention: the need for school manager seek to develop a way to deal with situations that require respect for heterogeneity, considering the different cultural patterns and also the adoption of actions that seek to mediate conflicts that which may materialize in some expression of the various forms taken by violence. | pr_BR |
dc.description.resumo | Com vistas a analisar as expressões da violência nas escolas municipais de Parnamirim/RN, a partir da visão dos gestores escolares, este artigo foi construído. Assim, apresenta os resultados de uma pesquisa qualitativa que analisou as expressões da violência e a frequência em que estas ocorrem em oito (8) escolas que atendem ao público de Ensino Fundamental I e II no diurno e ao público de EJA no turno noturno, com destaque para o I semestre do ano de 2016. Para tanto, reflete sobre a violência e as suas diversas expressões e o papel do gestor escolar. Por fim, constata que as análises demonstram a desconstrução da ideia partilhada por uma parte considerável da equipe escolar de que a juvenilização da EJA seja uma determinante para a violência sofrida pelas escolas e aponta como sendo algumas formas de atuar junto a temática da violência no contexto escolar com vistas a preveni-la: a necessidade do gestor escolar buscar desenvolver um trato para com as situações que requerem o respeito a heterogeneidade, considerando a existência de diferentes padrões culturais e também a adoção de ações que busquem mediar conflitos que potencialmente podem vir a ser situações materializadas em alguma expressão das diversas formas assumidas pela violência. | pr_BR |
dc.identifier | 2012034758 | pr_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Valéria Regina Carvalho de. As expressões da violência nas Escolas Municipais de Parnamirim/RN: Uma análise a partir da visão dos gestores escolares. 2016. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia a Distância), Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia EAD | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Violência Escolar | pr_BR |
dc.subject | Gestor Escolar | pr_BR |
dc.subject | Parnamirim-RN | pr_BR |
dc.subject | Violence | pr_BR |
dc.subject | Scholl Manager | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Educação | pr_BR |
dc.title | As expressões da violência nas Escolas Municipais de Parnamirim/RN: Uma análise a partir da visão dos gestores escolares | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |