Programa Nacional da Alimentação Escolar - PNAE: fatores que implicam para avanços e desafios da implementação no Território do Mato Grande - RN
dc.contributor.advisor | Moura, Joana Tereza Vaz de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, José de Arimatéia | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Knox, Winifred | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Monteiro, Lorena Madruga | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-12-22 | |
dc.description.abstract | This work aims to carry out an evaluation of the implementation process of the National School Feeding Program (PNAE) in four municipalities in the Territory of Citizenship of Mato Grande, in the state of Rio Grande do Norte, from key actors, namely: responsible in the municipal governments for the implementation (public power) and the organizations of family agriculture (cooperatives, associations and rural unions). It is intended, on the one hand, to understand the view of managers regarding the implementation of this policy, what are the difficulties and challenges for its operation and, on the other hand, to analyze, from the point of view of the organizations benefiting from the policy, which are the main ones difficulties in accessing the PNAE. For the analysis, we used the data of the values transferred by the National Fund for School Development (FNDE) to the municipalities of the researched sample - CearáMirim, João Câmara, Touros and Pureza - allowing to contextualize the object (purchases from family farming) for the purpose of Law No. 11,947 / 2009. Seeking to understand the perception of the actors (civil society and public authorities) involved in the implementation of this public policy, we conducted semi-structured interviews with managers and representatives of family farming entities. From the study, it became evident that although there are still difficulties, the implementation of the PNAE in the Territory of Mato Grande has evolved, contributing to the flow (commercialization) of part of the production of family farming, generating income and allowing the permanence of these farmers and family farmers in rural areas. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo realizar uma avaliação do processo de implementação do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em quatro municípios do Território da Cidadania do Mato Grande, no estado do Rio Grande do Norte, a partir de atores chaves, quais sejam: os responsáveis nas prefeituras municipais pela implementação (poder público) e as organizações da agricultura familiar (cooperativas, associações e sindicatos rurais). Pretende-se, por um lado, entender a visão dos gestores quanto à execução dessa política, quais as dificuldades e desafios para a sua operacionalização e, por outro, analisar, sob o ponto de vista das organizações beneficiárias da política, quais são as principais dificuldades para o acesso ao PNAE. Para a análise, utilizamos os dados dos valores repassados pelo Fundo Nacional para o Desenvolvimento Escolar (FNDE) aos municípios da amostra pesquisada – Ceará-Mirim, João Câmara, Touros e Pureza – permitindo contextualizar o objeto (compras da agricultura familiar) ao propósito da Lei nº 11.947/2009. Buscando compreender a percepção dos atores (sociedade civil e poder público) envolvidos na execução desta política pública, realizamos entrevistas semiestruturadas com os gestores e com representantes de entidades da agricultura familiar. A partir do estudo, ficou evidenciado que, apesar de ainda existirem dificuldades, a implementação do PNAE no Território do Mato Grande tem evoluído, contribuindo para o escoamento (comercialização) de parte da produção da agricultura familiar, gerando renda e possibilitando a permanência desses agricultores e agricultoras famíliares no meio rural. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, José de Arimatéia. Programa Nacional da Alimentação Escolar - PNAE: fatores que implicam para avanços e desafios da implementação no Território do Mato Grande - RN. 2020. 94f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Programa Nacional de Alimentação Escolar | pt_BR |
dc.subject | Territórios da cidadania | pt_BR |
dc.title | Programa Nacional da Alimentação Escolar - PNAE: fatores que implicam para avanços e desafios da implementação no Território do Mato Grande - RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |