Estudo da imunoexpressão de proteínas do sistema ativador de plasminogênio em lesões benignas do epitélio odontogênico
dc.contributor.advisor | Pinto, Leão Pereira | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Costa, Carla Samily de Oliveira | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Hellen Bandeira de Pontes | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Freitas, Roseana de Almeida | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-02-18 | |
dc.description.abstract | Background: Odontogenic cysts and tumors are lesions originated from odontogenic tissues and exhibit different biological behaviors. Among the various elements that may be associated with cystic and tumor growth are the enzymes required for extracellular matrix (ECM) degradation. The plasminogen activator system (PAS) is responsible for regulating ECM remodeling by converting plasminogen to plasmin. In addition, several studies have suggested associations between PAS and other factors in the evolution of malignant neoplasms, such as epithelial-mesenchymal transition, proliferation, migration, cell adhesion, and metastatic dissemination. However, just a few studies have evaluated the influence of PAS on odontogenic lesions. Aim: To evaluate and to compare the immunohistochemical expression of PAS proteins, the urokinase-type plasminogen activator (uPA), its receptor (uPAR) and inhibitor (PAI-1) in ameloblastomas (AMBs), odontogenic keratocysts (OKCs) and normal odontogenic tissues, dental follicles (FDs), in addition to investigating possible correlations between these proteins. Materials and methods: Odontogenic epithelial cells were analyzed, in a semi-quantitative way, using photomicrographs of 5 representative fields of each case, with 400x magnification, with scores ranging from 0 to 4 according to the percentage of positive cells. After the analysis of 5 fields, the median of the scores was obtained, generating the immunostaining score of the case. The data were submitted to statistical analysis using Kruskal-Wallis (KW) and Mann-Whitney (U) tests and Spearman’s correlation (r), with significance level set at 5% (p<0.05). Results: For uPA, the immunoexpression was significantly lower in AMBs, when compared to OKs (p=0.001) and DFs (p=0.029). While, uPAR immunostaining in AMBs was significantly higher compared to OKs (p<0.001). There were no significant differences in PAI-1 immunoexpression between the groups studied (p=0.775). There were also no statistically significant correlations between the evaluated proteins (p>0.05). Conclusions: The results of this study suggest that uPA is involved in growth of OKCs, while uPAR participates in tumorigenesis process of AMBs, however, PAI1 does not seem to contribute, directly, to the pathogenesis of AMBs and OKCs. In the context of the studied lesions, SAP proteins do not seem to act synergistically. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Cistos e tumores odontogênicos são lesões originadas a partir de tecidos que formam os elementos dentários e apresentam diferentes comportamentos biológicos. Dentre os diversos elementos que podem estar associados ao crescimento cístico e tumoral, encontram-se as enzimas necessárias para degradação da matriz extracelular (MEC). O sistema ativador de plasminogênio (SAP) é responsável pela regulação da remodelação da MEC através da conversão do plasminogênio em plasmina. Além disto, diversos estudos têm sugerido associações entre o SAP e vários fatores na evolução de neoplasias malignas, como a transição epitélio-mesênquima, proliferação, migração, adesão celular e disseminação metastática. Entretanto, poucos trabalhos foram realizados avaliando a influência do SAP em lesões odontogênicas. Objetivo: Avaliar e comparar a expressão imuno-histoquímica das proteínas do SAP, o ativador do plasminogênio tipo uroquinase (uPA), seu receptor (uPAR) e o inibidor (PAI-1) em ameloblastomas (AMBs), ceratocistos odontogênicos (COs) e tecidos odontogênicos normais, os folículos dentários (FDs), além de investigar possíveis correlações entre as proteínas estudadas. Materiais e métodos: As células epiteliais odontogênicas foram analisadas, de forma semi-quantitativa, a partir de fotomicrografias de 5 campos representativos de cada caso, com ampliação de 400x, sendo atribuídos escores de 0 a 4 de acordo com o percentual de células positivas. Após a análise dos 5 campos, foi obtida a mediana dos escores, sendo gerado o escore de imunomarcação do caso. Os dados foram submetidos à análise estatística por meio dos testes de Kruskal-Wallis (KW), Mann-Whitney (U) e correlação de Spearman (r), com o nível de significância estabelecido em 5% (p<0,05). Resultados: A imunoexpressão de uPA foi significativamente menor em AMBs, quando comparados com COs (p=0,001) e FDs (p=0,029), enquanto que a imunomarcação de uPAR em AMBs foi significativamente maior em comparação aos COs (p<0,001). Não houve diferenças significativas na imunoexpressão do PAI-1 entre os grupos estudados (p=0,775). Também não foram encontradas correlações estatisticamente significativas entre as proteínas avaliadas (p>0,05). Conclusões: Os resultados do presente estudo sugerem que o uPA esteja envolvido no crescimento dos COs, enquanto que o uPAR participe do processo de tumorigênese dos AMBs, contudo, o PAI-1 parece não contribuir, de forma direta, na patogênese de AMBs e COs. No contexto das lesões estudadas, as proteínas do SAP parecem não atuar sinergicamente. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Carla Samily de Oliveira. Estudo da imunoexpressão de proteínas do sistema ativador de plasminogênio em lesões benignas do epitélio odontogênico. 2020. 96f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Ativador de plasminogênio tipo uroquinase | pt_BR |
dc.subject | Tumores odontogênicos | pt_BR |
dc.subject | Cistos odontogênicos | pt_BR |
dc.subject | Imuno-histoquímica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Estudo da imunoexpressão de proteínas do sistema ativador de plasminogênio em lesões benignas do epitélio odontogênico | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |