A erosão costeira e sua influência sobre a atividade petrolífera: alternativas sustentáveis na mitigação de impactos ambientais
dc.contributor.advisor: Amaro, Venerando Eustáquio
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Nascimento, Miriam Cunha do
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Vital, Helenice
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Caldas, Luciano Henrique de Oliveira
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Polette, Marcus
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2009-10-19
dc.description.abstract: The study area consist in high sensitivity environments located on the northern coast of Rio Grande do Norte, Northeast Brazil. The barrier island are the main geomorphological features on the coastal landscape, being naturally instable and surrounded by industrial activities like oil fields, salt industry, shrimp farms and urban areas sometimes installed parallel to the coast, combined with coast engineering interventions. High energy hydrodynamic process are responsible for the morphological instability of the coast. The study was based on remote sensing data obtained between 1954 and 2007 which consist in orbital images from Landsat, CBERS and Ikonos satellites and aerial photos. With all data integrated on GIS environment it was possible to update thematic maps of geology, geomorphology, vegetation, soil and landuse and development of multitemporal maps pointing areas with erosion and depositions of sediments, defining the critical erosion process on this region. The bigger morphological changes are related to changes on wind patterns during the year, terrestrial and sea breezes during the day, with spits and barrier island migration, opening and closing of channels like the one parallel to the coast on the area of Serra and Macau oil fields. These factors combined with the significant reduction on sediment budgets due to the loss of natural spaces to sediment reworking contribute to the low resilience which tends to be growing on the area of Serra and Macau oil fields. In front of such scenery a detailed monitoring was done in order to find technological possibilities for coastal restoration. A pilot area was defined to start the project of mangrove restore together with beach nourishment in order to minimize the effect of the erosion caused by the channel parallel to the coast, contributing to stabilize the northeast channel as the main one. It s expected that such methodology will aid the coastal environments restoration and the balance between industrial activities and coastal erosioneng
dc.description.resumo: A área de estudo está inserida no litoral setentrional do Rio Grande do Norte, situado no extremo NE do Brasil, apresenta ambientes de alta sensibilidade ambiental tendo como principal característica na geomorfologia do litoral as ilhas barreiras, ambientes frágeis e efêmeros circundado por atividades antrópicas como os campos petrolíferos, a atividade salineira, de carcinicultura e áreas urbanas. A região é caracterizada por processos hidrodinâmicos de alta energia responsáveis pela intensa ação da dinâmica costeira. O estudo foi realizado tendo como base dados entre 1954 e 2007 obtidos com o uso de sensores orbitais ópticos: Landsat, CBERS, Ikonos e fotografias aéreas, validadas por fotografias aéreas de pequeno formato adquiridas ao longo dos anos. Com todos os dados integrados em ambiente SIG, foi atualizado o mapa Geológico, Geomorfológico, Vegetação, Pedológico, de Uso e Ocupação do Solo do BDAG e confeccionado os mapas multitemporais, apontando como resultado o mapeamento das áreas de acresção e de erosão de sedimentos, caracterizando o processo de erosão como crítico na área do estudo. As alterações morfológicas de maior magnitude observadas estão relacionadas à modificação no padrão anual de ventos, destacando-se as brisas marinhas e terrestres na circulação diária, com migração dos spits e das ilhas barreiras dominadas por maré, levando a abertura e fechamento de canais de maré, em especial do canal paralelo à linha de costa, próximo aos campos petrolíferos, proporciona uma redução significativa de aporte de sedimento na zona costeira, devido à indisponibilidade de espaço natural para o retrabalhamento do sedimento. Estes fatores combinados contribuem para a baixa resiliência1 que tende a ser crescente na área dos Campos de Serra e Macau. Dentro deste cenário, foi realizado um levantamento minucioso buscando alternativas tecnológicas de restauração costeira. Enfim, por se tratar de ambientes predominantemente de ilhas barreiras, foi mapeada uma área piloto, onde é sugerida a instalação do projeto de restauração dos ecossistemas de manguezais, combinada com restauração ecológica de engordamento de praia, buscando minimizar o efeito do Canal paralelo à linha de costa, corroborando para a estabilização do canal noroeste como o canal preferencial. Espera-se com esta estratégia metodológica contribuir para a restauração de ambientes costeiros e o convívio da atividade com a problemática da erosão costeirapor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Miriam Cunha do. A erosão costeira e sua influência sobre a atividade petrolífera: alternativas sustentáveis na mitigação de impactos ambientais. 2009. 229 f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica; Geofísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geodinâmica; Geofísicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geodinâmica e Geofísicapor
dc.subject: Erosão costeirapor
dc.subject: Atividade petrolíferapor
dc.subject: Alternativaspor
dc.subject: Erosioneng
dc.subject: Oil activityeng
dc.subject: Environmental impacts of alternativeseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApor
dc.title: A erosão costeira e sua influência sobre a atividade petrolífera: alternativas sustentáveis na mitigação de impactos ambientaispor
dc.typemaster: Thesispor