Caracterização da mortalidade por insuficiência renal no Brasil
dc.contributor.advisor | Marinho, Cristiane da Silva Ramos | |
dc.contributor.author | Brito, Maria Luísa Medeiros | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Raiane Naiara de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Luana Vitória da Costa | |
dc.date.issued | 2024-12-20 | |
dc.description.abstract | This study aims to analyze the population profile affected by different types of IR in the country and its macro-regions, from 2018 to 2022. This is an ecological, retrospective, descriptive study, carried out based on the analysis of secondary data, previously made available from the last five years, collected from the database of the Mortality Information System (SIM/SUS), from DATASUS, whose dependent variables were the number of deaths caused by ARI, IRC and IRNE per year of occurrence, and the independent variables included: number of deaths by Brazilian macro-region, sex, race, age group, education, and marital status. There were 83,848 deaths from kidney failure in Brazil, with almost 50% of cases resulting from CKD, with a relatively constant increase in mortality during the period analyzed, being more pronounced between 2020 and 2021, over 60 years of age, with prevalence in the Southeast region, in males, in white and brown populations, in individuals with less than 8 years of schooling, and with marital status declared as married. It is concluded, through the findings of this study, that deaths from kidney failure continue to increase in Brazil, requiring more effective strategies capable of mitigating their occurrence. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo analisar o perfil populacional acometido pelos diferentes tipos de IR no país e nas suas macrorregiões, no período de 2018 a 2022. Trata-se de um estudo ecológico, retrospectivo, descritivo, realizado a partir da análise dos dados secundários, previamente disponibilizados dos últimos cinco anos, coletados da base de dados do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM/SUS), do DATASUS, cujas variáveis dependentes foram o número de óbitos causados pelas IRA, IRC e IRNE por ano de ocorrência, e as independentes incluíram: número de óbitos por macrorregião brasileira, sexo, raça, faixa etária, escolaridade, e estado civil. Foram registrados 83.848 mil óbitos por insuficiência renal no Brasil, com quase 50% dos casos decorrentes da IRC, com crescimento da mortalidade relativamente constante durante o período analisado, sendo mais acentuado entre 2020 e 2021, acima de 60 anos, com prevalência na região Sudeste, no sexo masculino, nas populações de cor branca e parda, nos indivíduos com menos de 8 anos de escolaridade, e com estado civil declarado como casado. Conclui-se, por meio dos achados desse estudo, que os óbitos por insuficiência renal continuam em uma crescente no Brasil, necessitando de estratégias mais efetivas capazes de mitigar a sua ocorrência. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRITO, Maria Luísa Medeiros. Caracterização da mortalidade por insuficiência renal no Brasil. Orientadora: Profa. Dra. Cristiane da Silva Ramos Marinho. 2024. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Santa Cruz, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Insuficiência Renal | pt_BR |
dc.subject | Mortalidade | pt_BR |
dc.subject | Características da População | pt_BR |
dc.title | Caracterização da mortalidade por insuficiência renal no Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Characterization of mortality due to renal failure in Brazil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |