Distribuição sedimentar e geomorfologia da plataforma interna adjacente ao estuário do Rio Açu, Macau-RN
dc.contributor.advisor: Vital, Helenice
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Paiva, Pedro Thiago de Moura
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Almeida, Narelle Maia de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Perez, Yoe Alain Reyes
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-03-27
dc.description.abstract: The tropical semi-arid estuarine systems have a scarce sediment supply, but contribute to the deposition and development of sedimentary reserves at its mouths. Thus, the coastline and estuary undergo the depositional and erosional processes influenced by sediment supply and hydrodynamic. The estuarine zones have a high population density and are a region very vulnerable. The region of study develops socioeconomic activity focused on tourism, fishing, shrimp farming, oil industry, etc. This work aims to understand the submarine geomorphology, associated sediment distribution, and hydrodynamic performance as well, located on the inner shelf adjacent to Açú, a tropical semi-arid estuary on the Brazilian NE. The databank consisted of single-beam bathymetry, side-scan sonar records, surface sediment samples and satellite images. In the inner continental shelf were identified 8 textured patterns associated with 8 sedimentary facies, and 1 textural pattern as submerged rocky outcrops. In the shelf, the coverings of the siliciclastic and bioclastic facies are deposited in different places, influenced by the morphologies, estuarine performance and hydrodynamic. Thus, the siliciclastic facies (composed of mud and sand) are deposited in the regions in from of the Açú River mouth, and on the other hand, the bioclastic facies are located in the eastern portions of the area, but also associated with siliciclastic facies. The morphological diversity developed in the shelf is correlated with the sea level rise and fall, where the main features identified are sand ridges, incised valley, sand and mud banks, superimposed by lower order morphologies, such as, wavy relief with the presence of subaqueous 2D dunes and ripples. The tidal currents and wave trend direction are consistent with the subaqueous 2D dunes and ripples, respectively. In addition, the diversity of the ripples orientations in the Açú River mouth indicates a higher complexity of the currents and waves in this region.
dc.description.resumo: Os sistemas estuarinos semi-áridos tropicais apresentam baixo suprimento sedimentar, mas contribuem para a deposição e desenvolvimento de depósitos sedimentares em sua foz. Desta forma, tanto o litoral quanto o estuário encontram-se sob ação dos processos deposicionais e erosionais, influenciados pela oferta de sedimentos e hidrodinâmica local. Constituem-se ainda em áreas muito vulneráveis devido à alta densidade populacional em sua zona estuarina. A região de estudo desempenha atividades socioeconômicas voltadas para o turismo, pesca, carcinicultura, indústria do petróleo, entre outros. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo entender a geomorfologia submarina, distribuição sedimentar, correlacionar estas morfologias com o sistema estuarino, bem como ação hidrodinâmica na plataforma interna adjacente ao estuário do Rio Açú, nordeste brasileiro. Os dados utilizados consistiram de registros batimétricos (monofeixe), sonográficos, sedimentológicos e imagem de satélite. A análise, interpretação e integração desse conjunto de dados permitiram a identificação de 8 padrões texturais associados a 8 fácies sedimentares e 1 padrão textural com afloramentos rochosos submersos. Na plataforma, as coberturas das fácies siliciclásticas e bioclásticas encontram-se depositadas em distintos locais, influenciados pelas morfologias, atuação estuarina e hidrodinâmica. As facies siliciclásticas, compostas por lama e areia são depositados nas regiões em frente a foz do estuário, e por outro lado, as facies bioclásticas estão situadas nas porções mais a leste da área, porém, associados com facies siliciclásticas. A diversidade morfológica desenvolvida na plataforma esta correlacionada com a variação do nível do mar, onde as principais feições identificadas são os cordões arenosos, vale inciso, bancos de areia e de lama, sobrepostos por morfologias de ordem menor, tais como, relevo ondulado com presença de ripples e dunas 2D subaquosas. As correntes de maré e direção dos trend de ondas são consistente com as pequenas dunas 2D e ripples, respectivamente. Além disso, diversidade das orientações dos ripples da desembocadura do Rio Açú indica uma maior complexidade das correntes e ondas nesta região.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: PAIVA, Pedro Thiago de Moura. Distribuição sedimentar e geomorfologia da plataforma interna adjacente ao estuário do Rio Açu, Macau-RN. 2019. 88f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICApt_BR
dc.subject: Sonar de varredura lateral
dc.subject: Cordões arenosos
dc.subject: Plataforma interna
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApt_BR
dc.title: Distribuição sedimentar e geomorfologia da plataforma interna adjacente ao estuário do Rio Açu, Macau-RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis