Conhecimento das mulheres acerca do uso de métodos contraceptivos em uma cidade no interior do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Bezerra, Hellyda de Souza
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Kalyane Kely Duarte de
dc.contributor.advisor-co1: LattesKalyane Kely Duarte de Oliveira
dc.contributor.author: Medeiros, Julia Rebeca Torres
dc.contributor.author: ID0009000698494011
dc.contributor.referees1: Araújo, Juliana Iscarlaty Freire de
dc.contributor.referees2: Oliveira, Renata Cardoso
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.description.abstract: Introduction: Family planning designates a set of fertility regulation actions, which can help people, predict and control the conception and generation of children. Objective: To understand women’s knowledge about contraceptive methods. Methodology: This is a descriptive study, of a qualitative nature, and an approach through participatory research, it was developed with women of childbearing age in a UBS in the city of Santa Cruz/RN. Data were collected through interviews and analyzed using the collective subject discourse technique. Results: From the analysis of the responses of individuals who participated in the study, the central ideas and anchors that had the same meaning, equivalent or complementary meaning were identified, and were grouped into two central categories, namely: a) Knowledge about of the contraceptive; b) Pregnancy. Conclusion: Given the above, through this research it was possible to understand that users' knowledge about contraceptive methods is quite limiting, where it was evidenced that their use is associated with preventing pregnancies.
dc.description.resumo: Introdução: O planejamento familiar designa um conjunto de ações de regulação da fecundidade, as quais podem auxiliar as pessoas a prever e controlar a concepção e a geração de filhos. Objetivo: Compreender o conhecimento das mulheres acerca dos métodos contraceptivos. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, de cunho qualitativo, e abordagem por meio da pesquisa participante, foi desenvolvida com mulheres em idade fértil em uma UBS do município de Santa Cruz/RN. Os dados foram coletados por meio de entrevista e analisados utilizando a técnica do discurso do sujeito coletivo. Resultados: A partir da análise das respostas dos indivíduos que participaram do estudo, identificou-se as ideias centrais e ancoragens que tiveram o mesmo sentido, sentido equivalente ou complementar, e agrupou-se em duas categorias centrais, sendo elas: a) Conhecimento acerca do contraceptivo; b) Gravidez. Conclusão: Dado o exposto, por meio dessa pesquisa foi possível compreender que o conhecimento das usuárias sobre os métodos contraceptivos é bem limitante, onde foi evidenciado que o uso delas está associado à prevenir gestações.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Julia Rebeca Torres. Conhecimento das mulheres acerca do uso de métodos contraceptivos em uma cidade no interior do Rio Grande do Norte. 2023. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências de Saúde do Trairi, Universidade do Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências de Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Enfermagem
dc.subject: Planejamento familiar
dc.subject: Métodos contraceptivos
dc.subject: Atenção primária á saúde.
dc.title: Conhecimento das mulheres acerca do uso de métodos contraceptivos em uma cidade no interior do Rio Grande do Norte
dc.title.alternative: Women's knowledge about the use of contraceptive methods in a city in the interior of Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis