Inovação no setor público: um estudo da Secretaria de Estado da Fazenda do Rio Grande do Norte no contexto pandêmico
dc.contributor.advisor: Sano, Hironobu
dc.contributor.author: Nunes, Sofia Campos Pires
dc.contributor.referees1: Dias, Thiago Ferreira
dc.contributor.referees2: Moura, Jéssica Morais de
dc.date.issued: 2023-07-06
dc.description.abstract: The advent of the COVID-19 pandemic generated strong repercussions on a global scale, causing significant changes in professional, economic and social spheres. In this context, several activities were rethought so that they continued to be carried out in the pandemic scenario. In view of the need for adaptation, many organizations began to implement innovations as an alternative to face these difficulties. In this way, the study seeks to analyze the process of generating and incorporating innovations in the State Department of Finance of the Government of Rio Grande do Norte (SEFAZ), a direct state Public Administration body, in the face of the pandemic context. To achieve this objective, an exploratory-descriptive research with a qualitative approach was carried out. Data were obtained by conducting semi-structured interviews aimed at SEFAZ employees and surveying documents for the collection of secondary data, complementary to the interviews. For data processing, the content analysis technique was applied, responsible for the investigation and division of the interview content into the categories of identification of innovative initiatives and drivers and barriers to innovation. As a result, several innovation initiatives developed during the pandemic by management and the organization’s innovation laboratory were identified. From this perspective, the initiatives were classified according to the type of innovation and the innovation process was analyzed based on its stages. In addition, the tools used by the organization were also observed, which made it possible to identify a model oriented towards open innovation. As for drivers and barriers to innovation, participation in innovation networks, technological accessibility, employee motivation and support from top management were identified as drivers. As for the barriers, the lack of an exclusive team designed for projects, the lack of investment in training, poor internal communication and burnout were identified. Finally, it is recommended for future studies to expand this research through the application of a questionnaire with a quantitative approach with the employees, aiming at observing their perceptions regarding the dissemination and impact of innovation within the organization.
dc.description.resumo: O advento da pandemia da COVID-19 gerou fortes repercussões em escala mundial, causando mudanças significativas nas esferas profissionais, econômicas e sociais. Nesse contexto, diversas atividades foram repensadas para que continuassem a ser desempenhadas no cenário pandêmico. Tendo em vista a necessidade de adaptação, várias organizações passaram a implementar inovações como alternativa para o enfrentamento dessas dificuldades. Dessa forma, o estudo busca analisar o processo de geração e incorporação de inovações na Secretaria de Estado da Fazenda do Governo do Rio Grande do Norte (SEFAZ), órgão da Administração Pública estadual direta, diante do contexto pandêmico. Para atingir esse objetivo, foi realizada uma pesquisa exploratória-descritiva de abordagem qualitativa. Os dados foram obtidos mediante a realização de entrevistas semiestruturadas voltadas aos servidores da SEFAZ e levantamento de documentos para a coleta de dados secundários, complementares às entrevistas. Para o tratamento de dados, foi aplicada a técnica de análise de conteúdo, responsável pela investigação e divisão do conteúdo da entrevista nas categorias de identificação de iniciativas inovadoras e indutores e barreiras à inovação. Como resultados, foram identificadas diversas iniciativas de inovação desenvolvidas durante a pandemia, por parte da gestão e do laboratório de inovação da organização. Nessa perspectiva, as iniciativas foram classificadas de acordo com o tipo de inovação e o processo de inovação analisado com base em suas etapas. Além disso, também foram observadas as ferramentas utilizadas pela organização, o que possibilitou a identificação de um modelo orientado para a inovação aberta. Quanto aos indutores e barreiras à inovação, foram identificados como indutores a participação em redes de inovação, a acessibilidade tecnológica, a motivação dos servidores e o apoio da alta gestão. Já quanto às barreiras, foram identificadas a falta de equipe exclusiva para projetos, a falta de investimento para capacitação, a comunicação interna falha e o burnout. Por fim, recomenda-se para estudos futuros a ampliação dessa pesquisa, por meio da aplicação de um questionário de abordagem quantitativa com os servidores, visando à observação de suas percepções quanto à disseminação e ao impacto da inovação no âmbito interno da organização.
dc.identifier.citation: NUNES, Sofia Campos Pires. Inovação no setor público: um estudo da Secretaria de Estado da Fazenda do Rio Grande do Norte no contexto pandêmico. Orientador: Hironobu Sano. 2023. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Departamento de Ciências Administrativas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subjectinovação
dc.subject: Gestão Pública
dc.subjectindutores
dc.subjectbarreiras
dc.subjectpandemia
dc.subjectinnovation
dc.subject: Public Management
dc.subjectdrivers
dc.subject: Barriers
dc.subjectpandemic
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Inovação no setor público: um estudo da Secretaria de Estado da Fazenda do Rio Grande do Norte no contexto pandêmico
dc.title.alternative: Innovation in the public sector: a study on the State Department of Finance of Rio Grande do Norte in the pandemic context
dc.typebachelor: Thesis