Processo formativo docente no ensino-aprendizagem de conceitos estatísticos à estudantes surdos numa perspectiva inclusiva
dc.contributor.advisor: Viana, Flávia Roldan
dc.contributor.author: Cabral, Alcione Costa de Aquino Pinto
dc.contributor.referees1: Vieira, Alexandro Braga
dc.contributor.referees2: Maia, Dennys Leite
dc.contributor.referees3: Magalhães, Rita de Cassia Barbosa Paiva
dc.date.issued: 2022-06-28
dc.description.abstract: The present work aims to analyze a training process with a collaborative group, formed by teachers from the early stages of Elementary School, teachers from the Educational Service Specialist - ESA and translators/interpreters of Brazilian sign language - Libras, about the teaching-learning of statistical concepts, with the use of Digital Information and Communication Technologies - DICT, for deaf students. The specific objectives defined for this were: To identify the knowledge of teachers in the early stages, ESA, translators/interpreters of Brazilian sign language - Libras and the deaf student about statistical knowledge; develop a training process for the development of statistical literacy, based on the PPDAC Investigative Cycle, having as a final product the elaboration of an accessible didactic sequence in Libras; Collaboratively analyze the execution of the didactic sequence with the deaf student. These objectives sought to answer the following question: How can a formative process in Mathematics teaching, with teachers of deaf students and translators/interpreters of Brazilian sign language - Libras, contribute to the development of the statistical literacy of these students in a bilingual perspective? It is a qualitative research approach of the collaborative type and interpretive paradigm, since it happens through the construction and interaction between the researcher and the subjects participating in the research in the school context and with training meetings, dialogues and action planning in the search to facilitate the teaching and learning process of mathematics. The procedures take place in the stages of co-situation, cooperation and co-production, and the training process in the perspective of the Spiral “RePare” adopted in the Northeast Mathematics Education Network. Diagnostic instruments are applied with teachers and students participating in the research, at the beginning of the process, and, at the end, the analysis is carried out by means of an instrument for evaluating the training applied to teachers. As a product of this work, a didactic sequence elaborated through an inclusive lesson plan was produced, in a collaborative way, and applied in the classroom, which relates daily games to the student and statistical literacy using pedagogical strategies visuality-based. As a result of the didactic sequence, the teachers concluded that the use of images can facilitate learning for all students, including the deaf. Regarding the analysis of the training process: The teachers express the desire that other training cycles take place involving all the teachers in the school.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar um processo formativo com um grupo colaborativo, formado por professores(as) dos anos iniciais do Ensino Fundamental, professores(as) do Atendimento Educacional Especializado (AEE) e Tradutores (as) Intérpretes de Língua de Sinais (TILS), acerca do ensino-aprendizagem de conceitos estatísticos, com o uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação - TDIC, para alunos surdos. Os objetivos específicos definidos para isto foram: Identificar os conhecimentos de professores/as dos anos iniciais, do AEE, do/a TILS e do/a estudante surdo/a sobre os conhecimentos estatísticos; desenvolver processo formativo para o desenvolvimento do letramento estatístico, pautado no Ciclo Investigativo PPDAC, tendo como produto final a elaboração de uma sequência didática acessível em Libras; Analisar de forma colaborativa a execução da sequência didática com o/a aluno/a surdo/a. Esses objetivos procuraram responder a seguinte indagação: Como um processo formativo no ensino de Matemática, com professores de alunos surdos e Tradutores Intérpretes de Libras, pode vir a contribuir para o desenvolvimento do letramento estatístico desse alunado numa perspectiva bilíngue? Trata-se de pesquisa de abordagem qualitativa do tipo colaborativa e paradigma interpretativo, já que, acontece através da construção e interação entre pesquisadora e os sujeitos participantes da pesquisa no contexto escolar e com encontros formativos, diálogos e planejamento de ações na busca de facilitar o processo ensino e aprendizagem da matemática. Os procedimentos acontecem nas etapas de cosituação, cooperação e coprodução, e o processo formativo na perspectiva do Espiral “RePare” adotado na Rede de Educação Matemática Nordeste. São aplicados instrumentos diagnósticos com professores e aluno participante da pesquisa, no início do processo, e, ao final, é feita a análise por meio de Instrumento de avaliação da formação aplicada com os professores. Como produto deste trabalho foi produzida, de forma colaborativa, e aplicada em sala de aula uma sequência didática elaborada por meio de plano de aula inclusivo que relaciona brincadeiras do cotidiano do aluno e o letramento estatístico utilizando estratégias pedagógicas baseadas na visualidade. Como resultado da sequência didática os professores concluíram que o uso de imagens pode facilitar a aprendizagem por todos os alunos, inclusive os surdos. Quanto a análise do processo formativo: Os professores expressam o desejo de que outros ciclos formativos aconteçam envolvendo todos os professores da escola.
dc.identifier.citation: CABRAL, Alcione Costa de Aquino Pinto. Processo formativo docente no ensino-aprendizagem de conceitos estatísticos à estudantes surdos numa perspectiva inclusiva. Orientadora: Flávia Roldan Viana. 2022. 130f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Especial) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO ESPECIALpt_BR
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: TDICpt_BR
dc.subject: Ensino de matemática
dc.subject: Letramento estatístico
dc.subject: Surdo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Processo formativo docente no ensino-aprendizagem de conceitos estatísticos à estudantes surdos numa perspectiva inclusiva
dc.typemaster: Thesis