Ver a Redinha: estudo sobre a densidade construtiva projetada a partir do PDN 22 e seus impactos na paisagem
dc.contributor.advisor | Ataíde, Ruth Maria da Costa | |
dc.contributor.advisor-co1 | Farias, Hélio Takashi Maciel de | |
dc.contributor.author | Sousa, Larissa Nóbrega | |
dc.contributor.referees1 | Sobrinha, Maria Dulce Picanço Bentes | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Rodrigo | |
dc.date.issued | 2024-08-13 | |
dc.description.abstract | The changes in the urban ordinances of Natal introduced in the new city Master Plan approved and in force since 2022, have favored a verticalization process that threatens the landscape identity of the city. This work mainly focuses on the parametric analysis of the urban form and its impacts on the landscape, having as a study universe the fraction of territory known as Redinha Velha, situated at the homonymous neighborhood, in the Northern Region of Natal/RN. The main objective of this work is to comprehend the impacts of the urbanistic parameters of PDN 22 in the landscape of Redinha from its parametrization. To reach such a goal, the research adopts a parametric urbanism approach, using 3D modeling tools and simulations to visualize different building density scenarios and their effects on the landscape. Specifically, the present work explores the concepts of urban landscape, density, and urban form, and develops a spatial analysis of Redinha Velha, addressing the physical and environmental characteristics, with emphasis on the distinct ecosystems and landscape attributes of its site, as well as the implications of the new regulatory framework in its protection. The methodology employed is based on parametric urbanism, that allows us to explore and represent the current urban form of Redinha Velha, besides testing diverse hypothetical scenarios of building density. Through simulations, different scenarios are generated to illustrate the possible urban configurations resulting from the changes in the urbanistic parameters. To finish the analysis, the results will be interpreted in light of the discussed theories, contributing for the discussion regarding sustainable urban planning and the relevance of the preservation of the identity and landscape quality of the territories and the city. | pt_BR |
dc.description.resumo | As mudanças nas normativas urbanas em Natal, introduzidas no novo Plano Diretor do município aprovado e em vigor desde 2022, têm favorecido um processo de verticalização que ameaça a identidade paisagística da cidade. Este trabalho tem como foco a análise paramétrica da forma urbana e seus impactos na paisagem, tendo como universo de estudo a fração territorial conhecida como Redinha Velha, situada no bairro homônimo, na Região Norte de Natal/RN. O objetivo geral deste trabalho é compreender os impactos dos parâmetros urbanísticos do PDN 22 na paisagem da Redinha a partir da sua parametrização. Para alcançar esse objetivo, a pesquisa adota uma abordagem de urbanismo paramétrico, utilizando ferramentas de modelagem 3D e simulações para visualizar diferentes cenários de densidade construtiva e seus efeitos na paisagem. Especificamente, o trabalho explora os conceitos de paisagem urbana, densidade e forma urbana, e desenvolve uma análise espacial da Redinha Velha, abordando as características físico-ambientais, com destaque para os distintos ecossistemas e atributos paisagísticos, do seu sítio, bem como as implicações do novo quadro normativo na sua proteção. A metodologia empregada é baseada no urbanismo paramétrico, que permite explorar e representar a forma urbana atual da Redinha Velha, além de testar diversos cenários hipotéticos de densidade construtiva. Através de simulações, são gerados diferentes cenários que ilustram as possíveis configurações urbanas resultantes das mudanças nos parâmetros urbanísticos. Ao finalizar a análise, os resultados serão interpretados à luz das teorias discutidas, contribuindo para a discussão sobre planejamento urbano sustentável e a importância da preservação da identidade e da qualidade paisagística dos territórios e da cidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA. Larissa Nóbrega. Ver a Redinha: estudo sobre a densidade construtiva projetada a partir do PDN 22 e seus impactos na paisagem. Orientadora: Ruth Maria da Costa Ataíde. 2024. 129f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Arquitetura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
dc.subject | Densidade | pt_BR |
dc.subject | Urbanismo paramétrico | pt_BR |
dc.subject | Paisagem urbana | pt_BR |
dc.subject | Plano Diretor de Natal | pt_BR |
dc.title | Ver a Redinha: estudo sobre a densidade construtiva projetada a partir do PDN 22 e seus impactos na paisagem | pt_BR |
dc.title.alternative | To see Redinha: study on the projected building density from PDN 22 and its impacts on the landscape | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |