Violência e medo do crime: tipologias territoriais no bairro de Cidade Nova, Natal - RN
dc.contributor.advisor: Dantas, Eugênia Maria
dc.contributor.author: Silva, Emilly Domingos da
dc.contributor.referees1: Morais, Hugo Arruda de
dc.contributor.referees2: Bayer, Hiram de Aquino
dc.date.issued: 2022-01-26
dc.description.abstract: We will initially focus on the idea that the city is a body that is affected and that promotes affections, being in the city is to experience the encounter of bodies that are moving at different speeds and rhythms. These encounters are expressed through the landscape morphology, denoting the multiplicity of shapes, contours, sounds, colors, volumes, experiences, and feelings. The city has undergone a significant transformation in its territorial texture. In recent times it has ceased to be a place of shelter and security to represent the portrait of exclusion and reclusion, for humans. Affected by countless problems, the city, in post-modernity, highlights the phenomenon of violence and fear of crime, and the strategies for obtaining safe spaces as emblems of these changes. The study undertaken here discusses the city in this context, presenting as an empirical reference Natal, capital of Rio Grande do Norte (Brazil) and the Cidade Nova neighborhood, located in the West Zone. The research in the neighborhood showed that violence and fear of crime began to restructure the territorial morphology, creating and reorganizing the spatial logic of the place and modifying the experiences of the neighborhood. In this way the residents are the unique agents to deliberate about the space in which they live, because they have experiences with such spaces, they are living parts of these places, keeping with them the stories that, when told, help to understand the morphology of the neighborhood. From this perspective, the analysis of the spatial perception of individuals is a strategy that contributes to understanding and deciphering the territorial texture of Cidade Nova from the analysis of territorial typologies in the neighborhood.
dc.description.resumo: Nos debruçamos inicialmente sobre a ideia que a cidade é um corpo afetado e que promove afetações, estar na cidade é experimentar o encontro de corpos que estão a se mover com velocidades e ritmos diferentes. Esses encontros são expressos através da morfologia paisagística, denotando a multiplicidades de formas, contornos, sons, cores, volumes, vivências, experiências e sentimentos. A cidade tem passado por uma transformação significativa em sua tessitura territorial. Nos últimos tempos ela vem deixando de ser o local de acolhimento e segurança para representar o retrato da exclusão e reclusão, para os humanos. Afetada por inúmeras mazelas, a cidade, na pós-modernidade, evidencia o fenômeno da violência e do medo do crime, e as estratégias para obtenção de espaços seguros como emblemas dessas mudanças. O estudo aqui empreendido discute a cidade nesse contexto, apresentando como referência empírica Natal, capital do Rio Grande do Norte (Brasil) e o Bairro Cidade Nova, localizado na Zona Oeste. A pesquisa no bairro demonstrou que a violência e o medo do crime passaram a reestruturar a morfologia territorial, criando e reorganizando a lógica espacial do local e modificando as vivências do bairro. Desta forma os moradores são os agentes singulares para deliberar sobre o espaço no qual habitam, pois eles têm vivências com tais espaços, são partes vivas desses lugares, guardando consigo as histórias que, narradas, ajudam a compreender a morfologia do bairro. Nessa perspectiva a análise da percepção espacial dos indivíduos é uma estratégia que corrobora com a compreensão e decifração das tessituras territoriais de Cidade Nova a partir da análise das tipologias territoriais existentes no bairro.
dc.identifier.citation: SILVA, Emilly Domingos da. Violência e medo do crime: tipologias territoriais no bairro de Cidade Nova, Natal - RN. 2021. 104 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Bacharelado em Geografia, Departamento de Geografia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geografia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Geografia
dc.subject: Violência
dc.subject: Violence
dc.subject: Medo do crime
dc.subject: Fear of crime
dc.subject: Território
dc.subject: Territory
dc.subject: Bairro
dc.subject: Neighborhood
dc.subject: Vivências
dc.subject: Experiences
dc.subject: Tipologias
dc.subject: Typologies
dc.title: Violência e medo do crime: tipologias territoriais no bairro de Cidade Nova, Natal - RNpt_BR
dc.title.alternative: Violence and fear of crime: typologies territories in the neighborhood of Cidade Nova, Natal - RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis