Desencadeamento e progressão de perda auditiva na Síndrome Congênita do vírus Zika: relatos de casos
dc.contributor.advisor | Araújo, Fabiana Cristina Mendonça | |
dc.contributor.author | Ferreira, Mirelly Danglês de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Arrais, Nívia Maria Rodrigues | |
dc.contributor.referees2 | Balen, Sheila Andreoli | |
dc.date.issued | 2019-12-09 | |
dc.description.abstract | Babies exposed to Zika virus during pregnancy have a risk indicator for hearing impairment, and hearing monitoring is required, and those with “Neonatal Hearing Screening” (NHS) have audiological diagnosis. Therefore, the present study aimed to characterize the audiological findings of two patients with exposure to Zika virus, describing the type, degree and audiometric configuration, as well as characterize the audiological picture regarding the onset and progression of hearing loss on Zika virus exposure. comparing audiological results in the first 4 years of life. The sample consisted of two children assisted in the project listen from 2015 to November 2019, and anamnesis was performed to obtain information about the pre, peri and postnatal period and, later, the inspection of the external acoustic meatus, in order to to check if there were conditions to continue the following procedures: hearing screening, transient and distortion product otoacoustic emissions, tympanometry, acoustic reflex testing, visual reinforcement audiometry, brainstem auditory evoked potential, and specific frequency via airway and bone pathway. From the findings it was found that the children in this study presented triggering and progression of hearing disorders. S2 identified with mild sensorineural hearing loss and right ascending configuration and inverted U on the left, and S1 with onset of hearing impairment on the right and mild hearing loss and left ascending audiometric configuration. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2021-12-09 | |
dc.description.resumo | Os bebês expostos ao vírus Zika durante o período gestacional apresentam indicador de risco para deficiência auditiva, sendo necessário o monitoramento auditivo e nos de “falha” na Triagem Auditiva Neonatal (TAN) o diagnóstico audiológico. Logo, o presente estudo teve por objetivo caracterizar os achados audiológicos de dois pacientes com exposição ao vírus Zika, descrevendo quanto ao tipo, grau e configuração audiométrica, bem como caracterizar o quadro audiológico quanto ao desencadeamento e progressão de perdas auditivas na exposição ao vírus Zika, comparando os resultados audiológicos nos primeiros 4 anos de vida. A amostra foi composta por duas crianças atendidas no projeto ouvir no período de 2015 a novembro de 2019, tendo realizada anamnese para obter informações a respeito do período pré, peri e pós-natal e, posteriormente, a inspeção do meato acústico externo, a fim de verificar se havia condições para dar continuidade aos seguintes procedimentos: triagem auditiva, emissões otoacústicas por estímulo transiente e por produto de distorção, timpanometria, pesquisa dos reflexos acústicos, audiometria de reforço visual, potencial evocado auditivo de tronco encefálico clique e frequência específica por via aérea e via óssea. A partir dos achados foi verificado que as crianças deste estudo apresentaram desencadeamento e progressão de alterações auditivas. O S2 identificado com perda auditiva sensorioneural de grau leve e configuração ascendente à direita e U invertido à esquerda e o S1 com desencadeamento de alteração auditiva à direita e perda auditiva de grau leve e configuração audiométrica ascendente à esquerda. | pt_BR |
dc.identifier | 20160127946 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Mirelly Danglês Oliveira. Desencadeamento e progressão de perda auditiva na Síndrome Congênita do vírus Zika: relatos de casos. 2019. 41 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Curso de Fonoaudiologia, Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Zika vírus | pt_BR |
dc.subject | Zika virus. | pt_BR |
dc.subject | Audição | pt_BR |
dc.subject | Hearing | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Diagnosis | pt_BR |
dc.subject | Perda auditiva | pt_BR |
dc.subject | Hearing Loss | pt_BR |
dc.title | Desencadeamento e progressão de perda auditiva na Síndrome Congênita do vírus Zika: relatos de casos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |