Utilização de cápsulas de óleos de coco e cártamo em substituição a ractopamina para suínos em fase de pós-terminação
dc.contributor.advisor | Moreira, José Aparecido | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Miranda, Vitor Magalhães de Mendonça Cunha | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Teixeira, Elisanie Neiva Magalhães | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Cavalcanti, Jorge dos Santos | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Lopes, Cláudia da Costa | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-08-08 | |
dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the replacement of ractopamine by capsules of safflower and coconut oils in the diet of pigs in post - termination phase. Twenty four castrated male pigs with an average weight of 98.70 ± 1.63 kg were distributed in a randomized block design with four treatments and six replications. The treatments were divided into: T1 - Basal diet (RB); T2 - RB + 10 ppm Ractopamine; T3 - RB + Safflower Oil and T4 - RB + Coconut Oil. Performance parameters, economic viability, organ weights, meat quality and carcass characteristics were evaluated. Data were evaluated by the 5% Duncan test by SAS statistical software, version 8.0 (SAS, 2003). Safflower oil presented the highest values of carcass meat quantity and ham weight, while coconut oil presented the highest value of loin eye area and lowest fat area, resulting in a meat: fat ratio higher than too much. In the Economic Viability part, it was observed that the control diet presented lower cost per kg of feed (CR), while the lowest values of feed per kg of live weight of the animal (RV) were found in the ractopamine-fed and in the group control. The high values observed in vegetable oils negatively influenced the Economic Efficiency Index (IEE) results so that the results obtained showed a lower efficiency when compared to the control and ractopamine groups, this result could also be observed in the Cost Index (CI), due to the addition of oils that significantly increased the diets. The use of coconut oil to feed post-finishing pigs showed better results of the animals' RCG and RCCF when compared to safflower oil and ractopamine and can be used as a natural source to replace ractopamine for lean meat production. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivou-se com este estudo avaliar a substituição da ractopamina por cápsulas de óleos de cártamo e coco na dieta de suínos em fase de Pós - Terminação. Foram utilizados 24 suínos, machos castrados, mestiços com peso médio de 98,70 ± 1,63 kg, distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos foram divididos em: T1 – Ração basal (RB); T2 - RB + 10 ppm de Ractopamina; T3 - RB + Óleo de Cártamo e T4 - RB + Óleo de Coco. Foram avaliados os parâmetros de desempenho, viabilidade econômica, pesos dos órgãos, qualidade de carne e características de carcaça. Os dados foram avaliados pelo teste de Duncan a 5% pelo programa estatístico SAS, versão 8.0 (SAS, 2003). O óleo de cártamo apresentou os maiores valores de quantidade de carne na carcaça e peso de pernil, enquanto que o óleo de coco apresentou o maior valor de área de olho de lombo e menor de área de gordura, resultando numa relação carne: gordura superior aos demais. Na parte de Viabilidade Economica observou-se que a dieta controle apresentou menor custo por kg de ração (CR), enquanto que os menores valores da ração por kg de peso vivo do animal (VR) foram encontrados nos grupos alimentados com ractopamina e no grupo controle. Os altos valores observados nos óleos vegetais influenciaram negativamente nos resultados do Indice de Eficiencia Economica (IEE) de forma que os resultados obtidos mostraram uma menor eficiência quando comparados aos grupos controle e ractopamina, esse resultado pôde ser observado também no Indice de Custo (IC), devido à adição de óleos que aumentou significativamente as dietas. A utilização do óleo de coco na alimentação de suínos em pósterminação apresentou melhores resultados de RCG e RCCF dos animais quando comparados com o óleo de cartamo e a ractopamina, podendo ser utilizado como uma fonte natural em substituição a ractopamina para produção de carne magra. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Vitor Magalhães de Mendonça Cunha. Utilização de cápsulas de óleos de coco e cártamo em substituição a ractopamina para suínos em fase de pós-terminação. 2019. 72f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL | pt_BR |
dc.subject | Aditivos | pt_BR |
dc.subject | Carcaça | pt_BR |
dc.subject | Óleos vegetais | pt_BR |
dc.subject | Suinocultura | pt_BR |
dc.subject | Viabilidade econômica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL | pt_BR |
dc.title | Utilização de cápsulas de óleos de coco e cártamo em substituição a ractopamina para suínos em fase de pós-terminação | pt_BR |
dc.title.alternative | Use of coconut and safflower oil capsules in the feeding of swine in post finishing | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |