Morte e vida de um pequeno centro histórico: o processo de "revitalização" do bairro da Cidade Alta, Natal/RN
dc.contributor.advisor | Borges, Amadja Henrique | |
dc.contributor.author | Souza, Dmetryus Targino Marques de | |
dc.contributor.referees1 | Ataide, Ruth Maria da Costa | |
dc.contributor.referees2 | Miranda, Livia Izabel Bezerra de | |
dc.date.issued | 2022-06-23 | |
dc.description.abstract | Are the recent appropriations of public spaces characterized as an exercise of the Right to the City or a tendency towards the cultural turn? In Natal's historic center, the initiatives of appropriation of the users of Beco da Lama and its surroundings are confronted with domination strategies from the municipal management. As the main objective, we seek to understand the possibilities of such initiatives considering the conflict of interests between the different active agents, based on the study about the relationship between the appropriation of public spaces and the Right to the City. It was also outlined: to study the category of space in Lefebvre and its production; analyze the role of culture in the revitalization process of Cidade Alta; to identify the conflicts between the close order and the distant order in the Beco da Lama and its surroundings and to analyze the actions' orientation of the different groups towards the use value or the exchange value. Different groups, collectives, private associations and public authorities have been transforming the neighborhood through ephemeral and permanent interventions. Through the alliance between local entrepreneurs and municipal management, the already existing independent artistic and cultural manifestations underwent severe restrictions that compromised their maintenance. The narratives that present the center as a “dead” space reveal strategies referring to a tendency towards the process of transforming historic centers into centers of consumption through an urban identitary. On the other hand, there are still movements and collectives acting in the sense of carrying out exchanges based on the relationship between subjects and space, promoting identity through everyday practices. The urban space as the locus of dispute between the different - where the conflicts that appear in the form of the struggle for space are revealed - also reminds us of the idea of the Right to the City. Market culturalism allied to the city's sales strategies through image production configures what Otília Arantes refers to as a cultural turn. Through diversion, the appropriations that preceded the revitalization projects were able to reintroduce the meaning of public space as a locus of encounter and differences, a privileged place for everyday life and the possible, for exchanges that are also guided by use value. | pt_BR |
dc.description.resumo | As recentes apropriações dos espaços públicos se caracterizam enquanto exercício do Direito à Cidade ou uma tendência à virada cultural? No centro histórico de Natal, as iniciativas de apropriação dos usadores do Beco da Lama e adjacências se confrontam com as estratégias de dominação da gestão municipal. Como principal objetivo, busca-se compreender as possibilidades de tais iniciativas considerando o conflito de interesses entre os diferentes agentes atuantes, a partir do estudo sobre a relação entre as apropriações dos espaços públicos e o Direito à Cidade. Delineou-se, também: estudar a categoria de espaço em Lefebvre e sua produção; analisar o papel da cultura no processo de revitalização da Cidade Alta; identificar os conflitos entre a ordem próxima e a ordem distante no Beco da Lama e adjacências e analisar a orientação das ações dos diferentes grupos no sentido do valor de uso ou do valor de troca. Diferentes grupos, coletivos, associações privadas e poder público vêm transformando o bairro por meio de intervenções efêmeras e permanentes. Através da aliança entre empresários locais e a gestão municipal, as manifestações artísticas e culturais independentes já existentes passaram por severas restrições que comprometeram sua manutenção. As narrativas que apresentam o centro enquanto espaço “morto” revelam estratégias referentes à tendência ao processo de transformação dos centros históricos em centros de consumo por meio de uma urbanística identitária. Por outro lado, persistem os movimentos e coletivos que atuam no sentido de realizar trocas a partir da relação dos sujeitos com o espaço promovendo a identidade através de práticas cotidianas. O espaço urbano enquanto lócus da disputa entre os diferentes - onde se desvelam os conflitos que aparecem sob a forma da luta pelo espaço – também nos remete à ideia de Direito à Cidade. O culturalismo de mercado aliado às estratégias de venda da cidade por meio da produção de imagens configura o que Otília Arantes se refere como virada cultural. Por meio do desvio, as apropriações que precederam os projetos de revitalização foram capazes de reintroduzir o sentido do espaço público enquanto lócus do encontro e das diferenças, local privilegiado da vida cotidiana e do possível, de trocas que são orientadas também pelo valor de uso. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Dmetryus Targino Marques de. Morte e vida de um pequeno centro histórico: o processo de "revitalização" do bairro da Cidade Alta, Natal/RN. Orientadora: Amadja Henrique Borges. 2022. 185f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio histórico | pt_BR |
dc.subject | Direito à cidade | pt_BR |
dc.subject | Cultura | pt_BR |
dc.subject | Centros históricos | pt_BR |
dc.subject | Henri Lefebvre | pt_BR |
dc.subject | Usadores do espaço | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Morte e vida de um pequeno centro histórico: o processo de "revitalização" do bairro da Cidade Alta, Natal/RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |