A ludicidade, o brincar e a brincadeira: seu lugar na educação infantil
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Christianne Medeiros
dc.contributor.author: Almeida, Poliana Maria Silva de Oliveira
dc.contributor.referees1: Melo, Jacicleide Ferreira Targino da Cruz
dc.contributor.referees2: Silva, Elen Karla Sousa da
dc.date.issued: 2018-07-04
dc.description.abstract: The learning process especially of the children's education is a permanent challenge for the teacher that mediates the acquisition of knowledge, and development of its students. Within this context, the ludic activities are configured as a pedagogical tool of great importance, as it leads the child to a situation where the imagination flourishes and helps in the process of development and learning and that are part of children's daily life. In this sense, the present proposal seeks to understand the importance of playfulness, play and play in the process of teaching and learning in early childhood education? With the general objective of instigating and presenting reflections on the benefits and importance of playfulness in the teaching and learning process in early childhood education. In order to achieve its objectives, a bibliographic survey was developed based on material already elaborated, consisting mainly of course papers, books and scientific articles, published and available in the electronic databases: scielo, cape periodicals portal, digital library of monographs and google scholar. The relevance of playfulness, play and play as an essential factor for the full development of the child in early childhood education was evidenced, considering that, through playful activities in the classroom, the child develops his self-esteem and creativity. However, it is necessary that the educator inserts play into an educational project, and that it has goals and awareness of the importance of its action in relation to the child's learning.pr_BR
dc.description.resumo: O processo de aprendizagem especialmente da educação infantil é um desafio permanente para o professor que media a aquisição do conhecimento, e desenvolvimento de seus alunos. Dentro desse contexto, as atividades lúdicas se configuram como uma ferramenta pedagógica importante, pois possibilita a criança a vivência do imaginário e ajuda no processo de desenvolvimento e aprendizagem e que fazem parte do dia a dia das crianças. Nesse sentido, o presente trabalho discute a ludicidade, nos aspectos do brincar e das brincadeiras destacando sua importância no processo de ensino e aprendizagem da educação infantil. A referida pesquisa de cunho bibliográfica, tomou por base contribuições advindas de material já elaborado, constituído principalmente de trabalhos de conclusão de curso, livros e artigos científicos, publicados e disponíveis nas bases de dados eletrônicos: Scielo, Portal de Periódicos Capes, Biblioteca digital de monografias e no Google Acadêmico. Autores como VYGOTSKY, L. S (1989), QUEIROZ; CARVALHO (2016), OLIVEIRA, (2016), entre outros. Evidenciou-se a relevância da ludicidade, do brincar e das brincadeiras como fator essencial para o pleno desenvolvimento da criança na educação infantil, tendo em vista que, por meio de atividades lúdicas em sala de aula, a criança desenvolve sua autoestima e criatividade. No entanto, é necessário que o educador insira o brincar em um projeto educativo e, que tenha objetivos e consciência da importância de sua ação em relação à aprendizagem da criança.pr_BR
dc.identifier: 2013027319pr_BR
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Poliana Maria Silva de Oliveira. A LUDICIDADE, o BRINCAR E A BRINCADEIRA: seu lugar na educação infantil. 2018. 44 f. Monografia (Graduação) - Curso de Pedagogia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2018.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: PEDAGOGIApr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Brincadeiraspr_BR
dc.subject: Infânciapr_BR
dc.subject: Ensino-Aprendizagempr_BR
dc.subject: Lúdicopr_BR
dc.subject: Práticas educacionaispr_BR
dc.title: A ludicidade, o brincar e a brincadeira: seu lugar na educação infantilpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR