A atuação do Movimento Nacional da População de Rua - Região Nordeste: um estudo sobre o fortalecimento e a formação de lideranças
dc.contributor.advisor: Dantas, Candida Maria Bezerra
dc.contributor.author: Santos, Matheus Rios Silva
dc.contributor.referees1: Gonçalves, Bruno Simões
dc.contributor.referees2: Pereira, Maria Teresa Lisboa Nobre
dc.date.issued: 2021-10-27
dc.description.abstract: The collective actions of popular social movements are mediated by the leaders through dialogue with the bases, the conjunctural understanding of the socio-political scenario and the possibility of building public policies for vulnerable populations. Among these populations, there are homeless people: a heterogeneous group, which has in common the lack of housing, extreme poverty and fragile and/or interrupted family ties. Literature points out that people living on the streets have difficulties in organizing because they lack the element of class consciousness and the feeling of belonging to the social group to which they belong. In spite of that, in 2005, the National Movement of Homeless Population (MNPR) emerged in Brazil. Since then, the MNPR has expanded throughout the national territory and is present in 18 states of the federation. In the Northeast Region, it is present in 4 states on a consolidated basis and has been strengthened to be implemented in the other 5 states in the region. Therefore, the general objective of this research was to understand the process of formation of leaders and their role in the National Movement of the Street Population. As specific objectives, the work aimed to investigate the personal history of leadership militancy; characterize the history of formation of the movement in states in the Northeast region and the role of leaders in this process; and investigate the process of articulation and strengthening of the movement in the Northeast region. Methodologically, semi-structured interviews were carried out, 6 of them via videoconference and two in person with the leaders of the MNPR in the Northeast, in addition to participating in online meetings to strengthen the movement in the region and other activities of militancy that made it possible to monitor the performance of the leaders. Thus, we identified that the action of leaders to strengthen the region is guided by the rescue and preservation of the historical memory of the movement's social struggle, especially when permeated by the signs defended by its ex-leader Maria Lúcia Santos Pereira. Furthermore it was possible to understand the disputes and dissensions intertwined in the relationships of the leaders among themselves, between the social base and with the State. Finally we identified how the networks of partnerships set up by the MNPR leaders support their collective actions in each state.
dc.description.resumo: As ações coletivas dos movimentos sociais populares são mediadas pelas lideranças através do diálogo com as bases, da compreensão conjuntural do cenário sócio político e da possibilidade de construção de políticas públicas para populações vulnerabilizadas. Dentre essas populações, estão as pessoas em situação de rua: grupo heterogêneo, que possui em comum a falta de moradia, a extrema pobreza e os vínculos familiares fragilizados e/ou interrompidos. A literatura aponta que as pessoas em situação de rua apresentam dificuldade de organização por falta do elemento da consciência de classe e do sentimento de pertencimento ao grupo social ao qual fazem parte. Apesar disso, em 2005, surgiu o Movimento Nacional da População de Rua. Desde então, o MNPR se expandiu pelo território nacional e está presente em 18 estados da federação. Na Região Nordeste, está presente em 4 estados de forma consolidada e tem se fortalecido para ser implementado nos outros 5 estados da região. Diante disso, o objetivo geral desta pesquisa foi compreender o processo de formação de lideranças e sua atuação no Movimento Nacional da População de Rua. Enquanto objetivos específicos, o trabalho visou investigar o histórico pessoal da militância das lideranças; caracterizar o histórico de formação do movimento em estados da região Nordeste e o papel das lideranças nesse processo; e investigar o processo de articulação e fortalecimento do movimento na região Nordeste. Metodologicamente, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas, 6 delas via videoconferência e duas presenciais com as lideranças do MNPR no Nordeste, além da participação em reuniões online de fortalecimento do movimento na região e outras atividades da militância que possibilitaram acompanhar a atuação das lideranças. Assim, identificamos que a atuação das lideranças para o fortalecimento da região é agenciada pelo resgate e preservação da memória histórica da luta social do Movimento, principalmente quando perpassada pelos signos defendidos por Maria Lúcia Santos Pereira. Além disso, foi possível compreender as disputas e dissensos imbricados nas relações das lideranças entre si, entre a base e com o Estado. Por fim, identificamos como as redes de parcerias fomentadas pelas lideranças do MNPR subsidiam as ações coletivas delas em cada estado.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SANTOS, Matheus Rios Silva. A atuação do Movimento Nacional da População de Rua - Região Nordeste: um estudo sobre o fortalecimento e a formação de lideranças. 2021. 125f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIApt_BR
dc.subject: Psicologia social crítica
dc.subject: Movimentos sociais
dc.subject: População em situação de rua
dc.subject: Movimento Nacional da População de Rua
dc.subject: Estudos da decolonialidade
dc.title: A atuação do Movimento Nacional da População de Rua - Região Nordeste: um estudo sobre o fortalecimento e a formação de lideranças
dc.typemaster: Thesis