Acurácia diagnóstica do 18F-FDG-PET na sepse abdominal em ratos
dc.contributor.advisor | Medeiros, Aldo da Cunha | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Azevedo, Italo Medeiros de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Rego, Amalia Cinthia Meneses do | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Formiga, Cipriano da Cruz | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Pinheiro, Francisco Irochima | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Cavalcanti Júnior, Geraldo Barroso | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-10-30 | |
dc.description.abstract | Background and Purpose: Positron Emission Tomography (18F-FDG-PET) is increasingly used for the diagnosis and monitoring of cancer treatment, and has shown promising results in the identification of infectious foci in patients with fever of unknown origin. However, data on the use of this imaging test in cases of abdominal sepsis are scarce. The objective of this study was to investigate the accuracy of Positron Emission Tomography (18F-FDG-PET) in the diagnosis of multibacterial abdominal sepsis by cecum ligation and puncture (CLP) in rats. Methods: Adult Wistar rats (Rattus norvegicus), weighing 227±35g, were allocated into a sepsis group by CLP (n=10) and sham group (n=10). 18F-FDG-PET using microPET was performed on all rats after 24 hours. Results: All animals survived for postoperative 24h. The abdomen/liver ratio of the standardized uptake value (SUV) percentage was significantly higher in the sepsis group than in the sham (p=0.004). The ROC curve showed an accuracy of 18F-FDG-PET to detect abdominal sepsis of 88.9% (p=0.001), sensitivity of 90% and specificity of 88.9%. When a cutoff point of 79% of the ratio between the SUV on the abdominal region and liver was established, the sensitivity was 90%, specificity of 88.9%; it was observed positive and negative predictive values of 90.0% and 88.9%, respectively. Conclusion: The diagnostic accuracy of 18F-FDG-PET in rats with abdominal sepsis was significantly high. It was also demonstrated the predictive ability of the abdomen/liver SUV ratio to diagnose abdominal sepsis. These findings may have implications for the clinical setting, given the high capacity to locate septic foci with micro 18F-FDG-PET. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução/Objetivo: A Tomografia por Emissão de Pósitrons (18F-FDG-PET) é cada vez mais utilizada para o diagnóstico e acompanhamento do tratamento do câncer, e tem mostrado resultados promissores na identificação de focos infecciosos em pacientes com febre de origem desconhecida. Porém, dados sobre o uso deste exame de imagem em casos de sepse abdominal são escassos. O objetivo deste estudo foi investigar a acurácia da (18F-FDG-PET) no diagnóstico de sepse abdominal multibacteriana por ligadura e punção do ceco em ratos. Métodos: Foram utilizados ratos machos adultos (Rattus norvegicus) da linhagem Wistar, pesando 227±35g, divididos em grupo sepse por ligadura e punção do ceco (n=10) e sham (n=10). Tomografia por emissão de pósitrons usando microPET foi realizada em todos os ratos, após 24 horas de observação. Resultados: Todos os animais sobreviveram até o término do período de observação. A razão do percentual do standardized uptake value (SUV) captado no abdome e fígado foi significativamente maior no grupo sepse do que no sham (p=0,004). A curva ROC apresentou acurácia do 18F-FDG-PET para detectar sepse abdominal de 88,9% (p=0,001), com sensibilidade de 90% e especificidade de 88,9%. Quando estabelecido um ponto de corte de 79% da razão entre a captação da região abdominal e o fígado, a sensibilidade foi de 90%, especificidade de 88,9%; valores preditivos positivo e negativo de 90,0% e 88,9%, respectivamente. Conclusão: A acurácia diagnóstica do 18F-FDG-PET em ratos com sepse abdominal foi significativamente alta. Também foi demonstrada a capacidade preditiva da razão SUV abdome/fígado para diagnosticar sepse abdominal. Esses achados podem ter implicações para o cenário clínico, dada a alta capacidade de localizar focos sépticos com o micro 18-FDG-PET. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Italo Medeiros de. Acurácia diagnóstica do 18F-FDG-PET na sepse abdominal em ratos. 2020. 54f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Abdome | pt_BR |
dc.subject | Sepse | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | 18F-FDG | pt_BR |
dc.subject | Ratos | pt_BR |
dc.subject | Curva ROC | pt_BR |
dc.title | Acurácia diagnóstica do 18F-FDG-PET na sepse abdominal em ratos | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |