Axé instagramável?: discurso, subjetividades e resistências de comunidades tradicionais de terreiro de Assú/RN no Instagram
dc.contributor.advisor: Silva, Marluce Pereira da
dc.contributor.author: Freire, Alan Eugênio Dantas
dc.contributor.referees1: Muniz, Cellina Rodrigues
dc.contributor.referees2: Melo Júnior, Orison Marden Bandeira de
dc.contributor.referees3: Bezerra, Josenildo Soares
dc.contributor.referees4: Tavares, Edgley Freire
dc.contributor.referees5: Silva, Francisco Vieira da
dc.date.issued: 2025-03-31
dc.description.abstract: In Brazil, the discourses produced around faith on digital social networks draw attention to the barrier of beliefs, built on the stigmatization of non-Christian religions. On Instagram, interactions denounce customs of the old diaspora, based on the stigma that creates practices of religious racism in cyberspace. However, we can see the rise of discourses that signal the affirmation of terreiro peoples in the recognition and propagation of the founding black and indigenous identities in the cult of ancestors, going against the order of the condemned of the earth. And so we ask: how do the discursive materialities of the traditional terreiro communities of Assú/RN produce subjectivities and resistance in their presence on Instagram? The general objective of this research is to analyze how these discursive materialities produced by traditional Candomblé, Jurema, Umbanda and Quimbanda communities from Assú, in Rio Grande do Norte, published on Instagram, inscribe the production of other subjectivities and the resignification of their presence in a digital context. Methodologically, this research is supported by the qualitative-interpretative paradigm, within the scope of Language Studies, with a focus on an undisciplined Applied Linguistics, through an intersectional debate, also anchored in the discourse analysis proposed by Foucault, in the digital discourse analysis proposed by Marie-Anne Paveau, as well as the discussions developed by Cultural Studies, especially those dedicated to the theme of Afro-American religions. As objects of investigation, we selected six public profiles of traditional Assuvian terreiro communities on Instagram. As discursive material for analysis, we listed the profile bio, traffic metrics on the social network (such as number of followers, publications and engagement), posts published in the feed (including reels, reposts and image carousel), with image/video and description, as well as comments posted on the network. The results suggest modes of subjectivation that have been grouped into three dimensions of analysis: a) the circulation of worship and space; b) participation in the dynamics of the city; c) pride in belonging as a form of self-care on Instagram. These modes of subjectivation both reterritorialize Instagram and inscribe other possible forms of life in Assú. The presence of terreiro peoples on Instagram reveals the production of resistance, using technodiscourse strategies to inscribe the otherness of their manifestations, despite the algorithmic and religious racisms that make up the online dynamics of interaction in the colonial project.
dc.description.resumo: No Brasil, os discursos produzidos em torno da fé nas redes sociais digitais chamam a atenção para o entrave de crenças, construído sob a estigmatização de religiões não-cristãs. No Instagram, as interações denunciam costumes da velha diáspora, a partir do estigma que elabora práticas de racismo religioso no ciberespaço. Percebe-se, no entanto, o levante de discursos que sinalizam a afirmação dos povos de terreiro no reconhecimento e propagação das identidades negras e indígenas fundantes no culto aos ancestrais, contrariando a ordem dos condenados da terra. E dessa forma indagamos: como as materialidades discursivas das comunidades tradicionais de terreiro de Assú/RN produzem subjetividades e resistências em sua presença no Instagram? O objetivo geral desta pesquisa consiste em analisar como essas materialidades discursivas produzidas por comunidades tradicionais de Candomblé, Jurema, Umbanda e Quimbanda de Assú, no Rio Grande do Norte, veiculadas no Instagram, inscrevem a produção de subjetividades outras e a ressignificação da presença em contexto digital. Metodologicamente, esta pesquisa está amparada pelo paradigma qualitativo-interpretativista, inserido no âmbito dos Estudos da Linguagem, com foco em uma Linguística Aplicada indisciplinar, por meio de um debate interseccional, ancorando-se ainda na análise do discurso proposta por Foucault, na análise do discurso digital proposta por Marie-Anne Paveau, bem como das discussões desenvolvidas pelos Estudos Culturais, especialmente os dedicados à temática das religiões de matriz afro-ameríndia. Como objetos de investigação, selecionamos seis perfis públicos de comunidades tradicionais de terreiro assuenses no Instagram. Como materialidades discursivas para análise, elencamos a bio do perfil, as métricas do tráfego na rede social (como número de seguidores, publicações e engajamento), postagens publicadas no feed (abarcando reels, repostagens e carrossel de imagens), com imagem/vídeo e descrição, bem como os comentários lançados na rede. Os resultados sugerem modos de subjetivação que foram agrupados em três dimensões de análise: a) a circulação do culto e do espaço; b) a participação na dinâmica da cidade; c) o orgulho do pertencimento como forma do cuidado de si no Instagram. Tais modos de subjetivação tanto reterritorializam o Instagram quanto inscrevem outras formas possíveis de vida em Assú. A presença dos povos de terreiro no Instagram revela a produção de resistências, valendo-se das estratégias dos tecnodiscursos para inscreverem a outridade de suas manifestações, a despeito dos racismos algorítmico e religioso que compõem a dinâmica online de interação no projeto colonial.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.identifier.citation: FREIRE, Alan Eugênio Dantas. Axé instagramável?: discurso, subjetividades e resistências de comunidades tradicionais de terreiro de Assú/RN no Instagram. Orientadora: Dra. Marluce Pereira da Silva. 2025. 195f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Discurso
dc.subject: Comunidades Tradicionais de Terreiro
dc.subject: Instagram (rede social on-line)
dc.subject: Resistências
dc.subject: Subjetividade
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
dc.title: Axé instagramável?: discurso, subjetividades e resistências de comunidades tradicionais de terreiro de Assú/RN no Instagram
dc.typedoctoral: Thesis