Influência da Falha Poço Verde-Caraúbas no desenvolvimento da caverna Furna Feia - Baraúnas/RN
dc.contributor.advisor | Bezerra, Francisco Hilario Rego | |
dc.contributor.advisor-co1 | Rabelo, Juliana Gomes | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-3512-5212 | pt_BR |
dc.contributor.author | Sarmento, Carla Richely Silva | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Tarsila Barbosa | |
dc.contributor.referees2 | Lopes, Juliana Aparecida Gonçalves | |
dc.date.issued | 2022-02-16 | |
dc.description.abstract | The carbonate rocks of the Jandaíra Formation constitute the largest exposure of carbonate rocks in Brazil. It is important to know its fracturing patterns to identify carbonate reservoirs, whose studies were driven by the Discovery of the pre-salt layer. In this research, the Furna Feia Cave, inserted in the Jandaíra Formation, was used as an analogue of fractured carbonate reservoirs. Passive (SRTM) and active (Drone) remote sensing images were used to investigate regional (1:250.000) scale in the west portion of the Potiguar Basin and local (1:100) scale, on the overlying slab the Furna Feia cave, state of Rio Grande do Norte. The study evaluated the influence of the Poço Verde-Caraúbas fault and the Potiguar Rift faults, in the formation of local structures and their influence on karst development. For this, scanareas and scanlines were used, parameterizing density (P20), intensity (P21), connectivity, and fracture length. From this, lineaments oriented in the NW-SE, NE-SW, NS and WE directions were identified, with a predominance of the NW-SE and NE-SW directions on both scales, correlated with the Poço Verde - Caraúbas fault and the Potiguar Basin rift faults, respectively. | pt_BR |
dc.description.resumo | As rochas carbonáticas da Formação Jandaíra constituem a maior exposição de rochas carbonáticas do Brasil, sendo importante conhecer os padrões de fraturamento para identificação de reservatórios carbonáticos, cujos estudos foram impulsionados pela descoberta do pré-sal. Nesta pesquisa a Caverna Furna Feia, inserida na Formação Jandaíra, foi utilizada como análogo aos reservatórios carbonáticos fraturados. Foram utilizadas imagens de sensoriamento remoto passivo (SRTM) e ativo (Drone) com o objetivo de investigar padrões de fraturamento em escala regional (1:250.000) da porção oeste da Bacia Potiguar e escala local (1:100), no lajedo sobrejacente à Caverna Furna Feia, estado do Rio Grande do Norte. O trabalho objetivou avaliar a influência da falha Poço Verde-Caraúbas e das falhas do Rifte Potiguar, na formação de estruturas locais e sua influência no desenvolvimento cárstico. Para tal, foram utilizadas scanareas e scanlines, parametrizando densidade (P20), intensidade (P21), conectividade e comprimento das fraturas. Por meio do qual foram identificados lineamentos orientados nas direções NW-SE, NE-SW, N-S e W-E, com predominância das direções NW SE e NE-SW, associadas à falha Poço Verde - Caraúbas e às falhas do rifte da Bacia Potiguar, respectivamente. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Projeto FurnaDOM - Financiado pela Petrobrás | pt_BR |
dc.identifier.citation | SARMENTO, Carla Richely Silva. Influência da Falha Poço Verde-Caraúbas no desenvolvimento da caverna Furna Feia - Baraúnas/RN. 2022. 122 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) – Departamento de Geologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Geologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Geologia | pt_BR |
dc.subject | bacia potiguar | pt_BR |
dc.subject | caverna Furna Feia | pt_BR |
dc.subject | scanarea | pt_BR |
dc.subject | scanline | pt_BR |
dc.subject | Furna Feia cave | pt_BR |
dc.subject | potiguar basin | pt_BR |
dc.subject | geologia | pt_BR |
dc.subject | geology | pt_BR |
dc.title | Influência da Falha Poço Verde-Caraúbas no desenvolvimento da caverna Furna Feia - Baraúnas/RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Influence of the Poço Verde-Caraúbas fault on the development of the Furna Feia cave - Baraúnas/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |