Análise dos acidentes de trabalho de profissionais de enfermagem no Rio Grande do Norte: um estudo espacial
dc.contributor.advisor | Lima Neto, Alcides Viana de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Juliana Iscarlaty Freire de | |
dc.contributor.author | Souza, Ingridy Gabrielle Alves de | |
dc.contributor.referees1 | Bezerra, Hellyda de Souza | |
dc.contributor.referees2 | Batista, Francisco de Assis Moura | |
dc.date.issued | 2024-12-13 | |
dc.description.abstract | This study analyzed the rates of work-related accidents among nursing professionals in the state of Rio Grande do Norte. An ecological, retrospective, and exploratory study with a quantitative approach was conducted, using descriptive and spatial statistical analysis to identify geographic and temporal patterns of these events from 2019 to 2023. The data were obtained from the Notification of Injury Information System (SINAN), available on the Department of Informatics of the SUS (DATASUS) website, a public and free access platform. Throughout the analyzed period, 3,678 work-related accidents were recorded, of which 86.5% involved women. The 7th health region concentrated 66.67% of the cases, highlighting the influence of factors such as work overload and inadequate infrastructure. A reduction in accident rates was observed in 2020, followed by an increase in the subsequent years. The results highlight the need for preventive actions and policies that promote occupational safety and health in the workplace. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo analisou as taxas de acidentes de trabalho entre profissionais de enfermagem no estado do Rio Grande do Norte. Foi realizado um estudo ecológico, retrospectivo e exploratório, de abordagem quantitativa, que utilizou análise estatística descritiva e espacial para identificar padrões geográficos e temporais desses eventos no período de 2019 a 2023.Os dados foram obtidos do Sistema de Informações de Agravos de Notificação (SINAN), disponível na página do Departamento de Informática do SUS (DATASUS), plataforma pública de acesso gratuito. Ao longo do período analisado, foram registrados 3.678 acidentes de trabalho, dos quais 86,5% envolveram mulheres. A 7ª região de saúde concentrou 66,67% dos casos, destacando a influência de fatores como sobrecarga de trabalho e infraestrutura inadequada. Observou-se uma redução nas taxas de acidentes em 2020, seguida de um aumento nos anos subsequentes. Os resultados evidenciam a necessidade de ações preventivas e de políticas que promovam a segurança e saúde ocupacional no ambiente de trabalho. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Ingridy Gabrielle Alves. Análise dos acidentes de trabalho de profissionais de enfermagem no Rio Grande do Norte: um estudo espacial. Orientador: Alcides Viana de Lima Neto. 2024. 17f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | acidentes de trabalho | pt_BR |
dc.subject | riscos ocupacionais | pt_BR |
dc.subject | enfermagem | pt_BR |
dc.subject | profissionais de enfermagem | pt_BR |
dc.subject | análise espacial | pt_BR |
dc.title | Análise dos acidentes de trabalho de profissionais de enfermagem no Rio Grande do Norte: um estudo espacial | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of work-related accidents among nursing professionals in Rio Grande do Norte: a spatial study | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |