Marina: proposta arquitetônica de um centro de cuidados paliativos à luz dos princípios da humanização na saúde
dc.contributor.advisor: Medeiros, Luciana de
dc.contributor.author: Costa, Thalita Giesta
dc.contributor.referees1: Elali, Gleice Virginia Medeiros de Azambuja
dc.contributor.referees2: Fernandes, Ludmila Magda Varella de Azevedo
dc.date.issued: 2025-01-15
dc.description.abstract: The demographic and epidemiological transitions that Brazil has experienced in recent years have resulted in an increased demand for palliative care. In 2024, Ordinance GM/MS No. 3,681 established the National Palliative Care Policy within the SUS, defining palliative care as actions aimed at the treatment and prevention of pain and suffering relief for individuals facing health conditions that threaten or limit the continuity of life, as well as for their families and healthcare professionals. These actions should be provided at different levels of the Health Care Network (RAS). To ensure the service is offered satisfactorily, principles of humanization in healthcare must be followed, such as hospital ambience, which refers to the treatment of physical, social, professional and interpersonal space, ensuring that it provides welcoming, humane, and resolutive care by utilizing elements that act as catalysts for the interaction between people and space. In this context, the main objective of this work is to develop an architectural project for a Palliative Care Center for the city of Natal/RN, applying the guidelines of humanization in healthcare. The specific objectives include: understanding the guiding principles for developing a specialized palliative care establishment project, as well as identifying user needs related to space and environment; identifying humanization principles in healthcare that positively influence the quality of hospital environments; and establishing a connection between humanization principles and palliative care guidelines for application in the project. The methodological procedures used in this work included literature reviews, summaries, and reference studies, aimed at laying the groundwork for the project development. As for the design process and architectural party definition, Neves (1989) was adopted, through preliminary stages of information collection and analysis, followed by the adoption of the architectural party. Thus, the result was an exploratory design proposal, based on the recent standard and integrating aspects that aim to meet the specific needs of the region, based on a certain understanding of the topic and Specialized Health Services. The Marina, Palliative Care Center, has 1,809.22 m² and offers outpatient and inpatient care, with humanized design solutions, climate-appropriate, utilizing natural ventilation and lighting, cost-effective and maintenance-friendly, and formally and aesthetically aligned with the institution’s message and function. The work contributes by clarifying the importance of palliative care as a vital service within the RAS, elucidating strategies for humanization in healthcare that reduce stress and improve user well-being, as well as providing a reference basis for developing specialized palliative care facilities and more humanized hospital architecture.
dc.description.resumo: As transições demográfica e epidemiológica pelas quais o Brasil passou nos últimos anos resultaram no crescimento da demanda por cuidados paliativos. Em 2024, a Portaria GM/MS N° 3.681 instituiu a Política Nacional de Cuidados Paliativos no âmbito do SUS, que compreende os cuidados paliativos como as ações de tratamento e prevenção para alívio da dor e do sofrimento em pessoas que enfrentam condições de saúde que ameaçam ou limitam a continuidade da vida, seus familiares e profissionais da saúde. Tais ações devem ocorrer nos diversos níveis da RAS. Para que esse serviço seja oferecido de forma satisfatória, devem ser seguidos os princípios da humanização na saúde, tais como a ambiência hospitalar, que se refere ao tratamento dado ao espaço físico, social, profissional e de relações interpessoais, a fim de que ele proporcione atenção acolhedora, humana e resolutiva, a partir da utilização de elementos que atuam como catalisadores da inter relação entre homem e espaço. Nesse contexto, o objetivo geral deste trabalho é elaborar o projeto arquitetônico de um Centro de Cuidados Paliativos para o município de Natal/RN, utilizando as diretrizes da humanização na saúde. Para tanto, tem-se como objetivos específicos: compreender as diretrizes norteadoras do desenvolvimento de um projeto de EAS especializado em cuidados paliativos, bem como as necessidades dos usuários relacionadas ao espaço e ao ambiente; identificar os princípios da humanização na saúde capazes de influenciar positivamente a qualidade dos ambientes hospitalares; e estabelecer relação entre os princípios de humanização e as diretrizes dos cuidados paliativos com vistas à aplicação no projeto. Os procedimentos metodológicos utilizados no trabalho foram as revisões bibliográficas, os fichamentos e os estudos de referência, com o intuito de estabelecer as bases para o desenvolvimento do projeto. Quanto ao processo projetual e definição do partido arquitetônico, adotou-se Neves (1989), através das etapas preliminares de coleta e análise das informações básicas e das etapas de adoção do partido arquitetônico. Assim, obteve-se como resultado uma proposta projetual exploratória, baseada na recente norma e integrando aspectos que buscam atender as necessidades específicas da região e a partir de um determinado entendimento da temática e dos EAS especializados. O Marina, Centro de Cuidados Paliativos, possui 1.809,22 m² e oferece atendimentos em regime ambulatorial e de internação, com soluções projetuais humanizadas, adequadas ao clima, com aproveitamento da ventilação e iluminação naturais, realistas quanto aos custos e à manutenção e formalmente e esteticamente alinhadas com a mensagem e a função do estabelecimento. Assim, o trabalho desenvolvido apresenta como contribuições o esclarecimento dos cuidados paliativos como serviço de extrema relevância na RAS, a elucidação das estratégias da humanização na saúde capazes de oferecer redução do estresse e aumento do bem estar dos usuários, bem como uma base referencial para a produção de estabelecimentos especializados em cuidados paliativos e de uma arquitetura hospitalar mais humanizada.
dc.identifier.citation: COSTA, Thalita Giesta. Marina: proposta arquitetônica de um centro de cuidados paliativos à luz dos princípios da humanização na saúde. Orientadora: Luciana de Medeiros. 2024. 115 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Arquitetura
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Arquitetura hospitalar
dc.subject: Estabelecimentos de assistência à saúde
dc.subject: Cuidados paliativos
dc.subject: Projeto arquitetônico
dc.subject: Hospice
dc.subject: Ambiência
dc.subject: Hospital architecture
dc.subject: Health care establishments
dc.subject: Palliative care
dc.subject: Architectural design
dc.subject: Ambience
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Marina: proposta arquitetônica de um centro de cuidados paliativos à luz dos princípios da humanização na saúde
dc.typebachelor: Thesis