Envelhecendo no território: perfil sociodemográfico e clínico de idosos em uma microárea no seridó
dc.contributor.advisor: Lucena, Eudes Euler de Souza
dc.contributor.author: Silva, Lídia Stéfanie Dantas
dc.contributor.referees1: Batista, Aumária Mariz
dc.contributor.referees2: Ribeiro, Rafael Bezerra
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.description.abstract: The aging of the population is a globally established process. As the population ages, new health needs arise, prompting healthcare services to renew and equip themselves to meet the comprehensive needs of the elderly. In Brazil, we highlight the role of Primary Care, with an emphasis on the Family Health Strategy. Recognizing the population within its assigned area allows for health care planning that addresses the needs of its population. The objective was to investigate the health conditions of the population in a micro-area in Seridó, characterizing the profile sociodemographic and clinical of these elderly individuals and identifying prevalent health conditions. This was an observational study conducted in a micro-area of the Walfredo Gurgel neighborhood, municipality of Caicó-RN. The study participants were elderly individuals aged 60 or older residing in the mentioned micro-area with an active medical record. The research instrument was created based on the Elderly Person's Health Booklet. The analysis was conducted through descriptive statistics, using IBM SPSS Statistics version 20 software. The dependent variable was polypharmacy, and the chi-square test and prevalence ratio (PR) calculation were applied. Data were collected from 49 elderly individuals, the majority of whom were female, single, with children, and without disabilities. Arterial Hypertension was the prevalent health condition in the population, and polypharmacy appeared in 32.7% of the participants, significantly higher in individuals over 71 years old (PR=0.260; 95% CI=0.073; 0.928). This study showed that polypharmacy is more common in older individuals. As individuals age, there is a higher exposure to diseases, particularly Non-Communicable Chronic Diseases, making them more susceptible to a greater use of medications.
dc.description.resumo: O envelhecimento populacional é um processo consolidado mundialmente. À medida que a população envelhece novas necessidades em saúde surgem, fazendo com que os serviços de saúde se renovem e se capacitem para atender a pessoa idosa em sua integralidade. No Brasil destacamos o papel da Atenção Primária, com ênfase na Estratégia Saúde da Família. Reconhecer a população de sua área adscrita possibilita um planejamento no cuidado em saúde que contemplem as necessidades de sua população. Objetivou-se investigar as condições de saúde da população de uma microárea no Seridó, caracterizando o perfil sociodemográfico e clínico desses idosos e identificando as condições de saúde prevalentes. Trata-se de um estudo observacional desenvolvido em uma microárea do bairro Walfredo Gurgel, município de Caicó-RN. Os atores do estudo foram idosos com 60 anos ou mais residentes na microárea mencionada e com prontuário ativo. O instrumento de pesquisa foi criado com base na Caderneta de Saúde da Pessoa Idosa. A variável dependente foi uso de polifarmácia, sendo aplicado o teste do qui-quadrado e o cálculo da razão de prevalência (RP). Foram coletados dados de 49 idosos que, em sua maioria, são do sexo feminino, solteiros, com filhos e sem deficiência. A Hipertensão Arterial foi a condição de saúde mais prevalente na população; a polifarmácia apareceu em 32,7% dos participantes e significativamente maior em indivíduos com mais de 71 anos (RP=0,260; IC 95%=0,073;0,928). O presente trabalho evidenciou que a polifarmácia tem maior ocorrência em indivíduos mais velhos. Conforme o indivíduo envelhece, ocorre maior exposição a doenças, com destaque às Doenças Crônicas Não Transmissíveis, estando mais suscetível a um uso de maior quantidade de medicamentos.
dc.identifier.citation: SILVA, Lidia Stefanie Dantas. Envelhecendo no território: perfil sociodemográfico e clínico de idosos em uma microárea no Seridó. Orientador: Eudes Euler de Souza Lucena. 2023. 18 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Caicó, RN, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Aging.
dc.subject: Saúde do Idoso
dc.subject: Health Services for the Aged
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Primary Health Care
dc.subject: Políticas Públicas
dc.subject: Public Policy
dc.subject: Polimedicação.
dc.subject: Polypharmacy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Envelhecendo no território: perfil sociodemográfico e clínico de idosos em uma microárea no seridó
dc.typebachelor: Thesis