Determinação espectrofotometrica de nitrito em amostras de bacon
dc.contributor.advisor | Brito, George Queiroz | |
dc.contributor.author | Souza, Thayanne Varela | |
dc.contributor.referees1 | Brito, George Queiroz | |
dc.contributor.referees2 | Schwarz, Aline | |
dc.contributor.referees3 | Sisenando, Herbert Ary Arzabe A. C. N. | |
dc.date.issued | 2022-01-27 | |
dc.description.abstract | The worries with the conservation of the food were born with the agriculture, since then is has been searched knowledges that can extend the period of conservation and validity to the foods. Nowadays with the increased consuption of canned food, the methods of conservation include the drying and addition of salt and spices to avoid the deteriorstion by microorganism. Among the chemical substances at the bacon process we can easily find the nitrite who not just curb the proliferation of microorganism but also the intense rosy color(feature of meat). Nitrates (NO3-) and nitrites (NO2-) are substances that are naturally present in various foods of plant and animal origin, in water and also in soil and fertilizers, further increasing contact with humans. With more toxic potential than nitrate, nitrite is able to oxidize hemoglobin causing it to lose its ability to carry oxygen in the blood. Furthermore, in the presence of acidic pH and high temperatures, nitrite can react with secondary amines in proteins to form nitrosamines, which have a strong carcinogenic potential, especially in gastric cancer. The lethal dose for an adult is about 1.0 g. According to Brazilian legislation through RDC nº 272 of March 2019, the maximum permitted limit of nitrite in meat products is 150mg/Kg. The objective of this research was to quantify sodium nitrite in bacon samples to verify if the levels detected are in accordance with what is established by legislation. The values identified were 1.39mg/kg; 1.56mg/kg and 14.52mg/kg of three samples of different brands from supermarkets in the city of Natal/RN. It is important for the population to be aware of the evils of this compound, as it is present in various foods in daily consumption and has a cumulative effect on the body. | pt_BR |
dc.description.resumo | As preocupações com a conservação dos alimentos surgiram com a agricultura, a partir daí vem se buscando conhecimentos que possam atribuir um maior período de conservação e validade aumentando o tempo útil de prateleira. Hoje em dia com o grande aumento do consumo de alimentos em conserva, os métodos de conservação desses produtos incluem a secagem ou a adição de sal e especiarias para evitar a deterioração por microrganismos. No preparo do bacon é usado conservantes químicos, muito empregado o uso de nitrito de sódio que colabora com a preservação inibindo a proliferação de microrganismos, aumenta a validade e também pela cor fixante vermelho-rosa característica de alimentos cárneos. Nitratos (NO3-) e nitritos (NO2-) são substâncias que estão presentes naturalmente em diversos alimentos de origem vegetal e animal, na água e também no solo e em fertilizantes, aumentando ainda mais o contato com os humanos. Com potencial mais tóxico do que o nitrato, o nitrito é capaz de oxidar a hemoglobina fazendo-a com que perca a capacidade de transportar o oxigênio no sangue. Além disso, na presença de pH ácido e altas temperaturas o nitrito pode reagir com as aminas secundárias das proteínas formando as nitrosaminas, de forte potencial carcinogênico principalmente de câncer gástrico. A dose letal para um adulto é cerca de 1,0 g. Segundo a legislação brasileira através da RDC nº 272 de março de 2019, o limite máximo permitido de nitrito em produtos cárneos é de 150mg/Kg. O objetivo desta pesquisa foi quantificar o nitrito de sódio em amostras de bacon para verificar se os teores detectados estão de acordo com o que estabelece as legislações. Os valores identificados foram de 1,39mg/kg; 1,56mg/kg e 14,52mg/kg de três amostras de marcas distintas de supermercados da cidade de Natal/RN. É importante a população ter conhecimento dos males desse composto, pois está presente em diversos alimentos no consumo diário e de efeito acumulativo no organismo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Thayanne Varela de. Determinação espectrofotometrica de nitrito em amostras de bacon. 2022. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia), Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciencias da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Nitrito de Sódio | pt_BR |
dc.subject | bacon | pt_BR |
dc.subject | meta-hemoglobina | pt_BR |
dc.subject | câncer | pt_BR |
dc.title | Determinação espectrofotometrica de nitrito em amostras de bacon | pt_BR |
dc.title.alternative | Spectrophotometric determination of nitrite in bacon samples | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |