Lagostas, marés e mudanças na comunidade de pescadores artesanais de Maracajaú, no litoral Potiguar
dc.contributor.advisor: Miller, Francisca de Souza
dc.contributor.author: Medeiros Júnior, Florizel de
dc.contributor.referees1: Woortmann, Ellen Fensterseifer
dc.contributor.referees2: Vieira, José Glebson
dc.contributor.referees3: Neves, Rita de Cássia Maria
dc.contributor.referees4: Knox, Winifred
dc.date.issued: 2017-08-31
dc.description.abstract: Symbolically, tides can represent the changes occurring both in Nature and in human societies and their cultures, never static, but in processes of continuous changes, unpredictable to men, although cyclical. The communities of artisanal fishermen on the northeastern coast of Brazil, like Maracajaú – Rio Grande do Norte, wich we researched, are also subject to the dynamism of the socioeconomic changes that accelerate with the cultural exchanges resulting from globalization in recent years. For the realization of this research, in addition to the observation were used open interviews with several Maracajaú’s residents, as a form of reality’s perception. The pioneering studies of Cascudo about the jangada (1957), Doctor Tom O. Miller and his team of scientists: Francisca de Sousa Miller, Daniel Augusto da Silva and Clementino Câmara Silva (1988); Mussolini (1972), Diegues (1983) Maldonado (1986), Klaas & Ellen Woortmann (1987 e 1991), Grankow (1996), Silva (1988), Paiva (1997), Knox (2009) and other scholars of artisanal fishing in the Brazilian northeast served me as source and guide to my work. An incident occurred in the early 1960s between Brazil and France, the "Lobster War"; as a result, the crustacean began to attract investment of Brazilian businessmen.With the shift of the lobster into merchandise with high value abroad, the artisanal fishermen of the northeastern coast had to offer their services to companies engaged in industrial fishing. The indiscriminate and often predatory lobster capture, in addition to conflicts of interest with tourism entrepreneurs, led to a new crisis in the fishing industry, its consequences leading to the rupture of new generations: with the surge of new opportunities for activities and market positions, a portion of these young people veer away from the traditional activities of artisanal fishing as they seek new professional opportunities, working into Tourism companies.
dc.description.resumo: Simbolicamente, as marés podem representar as mudanças ocorridas tanto na Natureza quanto nas sociedades humanas e suas culturas, nunca estáticas, mas em processos de contínuas alterações, imprevisíveis para os homens apesar de cíclicas. As comunidades de pescadores artesanais do litoral nordestino brasileiro, como a de Maracajaú – Rio Grande do Norte, que pesquisamos, também estão sujeitas ao dinamismo das mudanças socioeconômicas que se aceleram com as trocas culturais que a globalização vem proporcionando nos últimos anos. Temos como objetivo verificar quais foram essas mudanças naquela praia, na visão dos seus habitantes e como se deram as adequações na organização social. Na metodologia, além da observação, aplicamos entrevistas abertas, como forma de percepção da realidade. Na pesquisa bibliográfica, nos baseamos em Evans-Pritchard (2007), Foster ((s/d), Marx (1983) e Velho (2013), nos trabalhos pioneiros de Cascudo sobre a jangada (1957), do Prof. Dr. Tom O. Miller e sua equipe: Francisca de Souza Miller, Daniel Augusto da Silva e Clementino Câmara Silva (1988), além de Mussolini (1972), Diegues (1983) Maldonado (1986), Klaas e Ellen Woortmann (1987 e 1991), Grankow (1996), Silva (1988), Paiva (1997), Knox (2009) e outros estudiosos da pesca artesanal no nordeste brasileiro me serviram de fonte. Um incidente ocorrido no início da década de 1960 entre o Brasil e a França, a “Guerra da Lagosta”, fez com que o crustáceo atraísse investimentos do empresariado brasileiro. Com a transformação da lagosta em mercadoria com elevado valor no exterior, os pescadores artesanais do litoral nordestino tiveram que se adaptar a novas técnicas de pesca, vendendo sua força de trabalho às empresas da pesca industrial. A captura e predatória da lagosta, levou a uma nova crise no setor pesqueiro, queda na produção do crustáceo e, ao mesmo tempo, às gerações mais jovens surgindo novas oportunidades de emprego, afastando uma grande parcela desses jovens das atividades tradicionais da pesca, se deslocando às diversas áreas dedicadas ao Turismo.
dc.identifier.citation: MEDEIROS JÚNIOR, Florizel de. Lagostas, marés e mudanças na comunidade de pescadores artesanais de Maracajaú, no litoral Potiguar. 2017. 198f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ANTROPOLOGIA SOCIALpt_BR
dc.subject: Mudança
dc.subject: Organização social
dc.subject: Etnohistória
dc.subject: Lagosta
dc.subject: Pescadores
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.title: Lagostas, marés e mudanças na comunidade de pescadores artesanais de Maracajaú, no litoral Potiguar
dc.typemaster: Thesis