Ensino de segurança do paciente na graduação de enfermagem: revisão integrativa
dc.contributor.advisor | Lino, Cristiane Ribeiro de Melo | |
dc.contributor.author | Araújo, Larissa Simonetti | |
dc.contributor.referees1 | Mendonça, Ana Elza Oliveira de Mendonça | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Rebecca Stefany da Costa | |
dc.date.issued | 2025-01-17 | |
dc.description.abstract | Objective: To identify how patient safety education has been conducted in undergraduate Nursing programs in Brazil. Method: This is an integrative review following six stages. Searches were conducted in the data sources BVS, PubMed, CINAHL, COCHRANE, and Embase in June 2024. Results: The sample consisted of eight articles. Influencing factors for teaching patient safety to nursing undergraduates in Brazil were highlighted: the need for new active methodologies, gaps in academic training on the subject, the necessity for curriculum reform, lack of uniformity in the approach, and resistance from faculty. Conclusion: Patient safety education still presents gaps that compromise the qualification of future professionals, directly impacting the adoption of good safety practices in patient care. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Identificar como tem sido realizado o ensino da segurança do paciente nos cursos de graduação em Enfermagem do Brasil. Método: Trata-se de uma revisão integrativa seguindo seis etapas. Utilizou-se das buscas realizadas nas fontes de dados BVS, PubMed, CINAHL, COCHRANE e Embase em junho de 2024. Resultados: A amostra foi composta por oito artigos. Destacam-se os fatores de influência para o ensino de segurança do paciente aos graduandos de enfermagem no Brasil: ausência da transversalidade do ensino da segurança do paciente, resistência e necessidade de atualização docente, resistência discente, infraestrutura deficiente nos cenários simulado e real; e abordagem científica incluindo metodologias ativas. Conclusão: O ensino da segurança do paciente ainda apresenta lacunas que comprometem a qualificação dos futuros profissionais, impactando diretamente na adoção de boas práticas de segurança no cuidado ao paciente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Larissa Simonetti. Ensino de segurança do paciente na graduação de enfermagem: revisão integrativa. Orientadora: Cristiane Ribeiro de Melo Lino. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Departamento de Enfermagem, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Ensino Superior | pt_BR |
dc.subject | Educação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Segurança do Paciente | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Ensino de segurança do paciente na graduação de enfermagem: revisão integrativa | pt_BR |
dc.title.alternative | Teaching patient safety in undergraduate nursing courses: integrative review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |