Análise de risco associado à qualidade da água e sua relação com indicadores ambientais em reservatórios do Rio Grande do Norte - RN
| dc.contributor.advisor | Navoni, Julio Alejandro | |
| dc.contributor.advisor-co1 | Navoni, Julio Alejandro | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
| dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
| dc.contributor.author | Fonsêca, Camilla Siqueira da | |
| dc.contributor.authorID | pt_BR | |
| dc.contributor.referees1 | Pontes, Cibele Soares | |
| dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
| dc.contributor.referees2 | Tavares, Jean Leite | |
| dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
| dc.date.issued | 2019-02-22 | |
| dc.description.abstract | The state of Rio Grande do Norte is located in the Brazilian semiarid with more than 3.5 million inhabitants. Due to its environmental characteristics, it faces problems with water scarcity, aggravated in the last years due in part to the climate changes represented in the last almost 10 years of extreme drought, the worst of the last 50 years. Therefore, the few available water resources become strategic matters, so that they are conducive to human development. This scenario is aggravated when the quality of the water is affected due to the geological characteristics and the anthropic activities developed in the region. In this sense, it is eminent that effective actions need to be implemented in a satisfactory way, encouraging the conservation of water bodies. The study aimed to analyze factors resulting from human development and natural characteristics that may influence the environmental quality of some of the most representative water reservoirs in the state. With this purpose, a geospatial analysis with satellite images was carried out to map the changes in land use and occupation of the productive activities carried out in the years 2008 and 2017 within a 5 km area from the edges of the reservoir. A significant socio-demographic increase was observed, highlighting a growing of activities with polluting potential, such as mining, pisciculture and ceramic industries in a polarized way, remarking the generalized growth of agriculture in the environments of all reservoirs. However, the most important point to stand out in this study was the need for implementation of environmental control, since there was a disregard for environmental policies, represented by the invasion of these activities within the permanent protection areas, describing the potential pollution impact on the water resources and consequently causing clear consequences on the quality of the water and therefore describing an imminent health risk. In order to evaluate the aforementioned facts, studies were conducted in surface water bodies to understand the water quality and the toxicological consequences for the population of the use of this resource. For these purposes, two environmental samples were carried out (2015 and 2017), in order to evaluate the water quality of the reservoirs in the studied environmental scenario. For these purposes, water samples were assessed through physical-chemical variables such as: electrical conductivity, colour, turbidity, pH, total solids, total alkalinity, total hardness, ammoniacal, organic and total nitrogen, chlorophyll, chloride, nitrite, nitrate and phosphorus, as well as metals (Ag, Al, Cd, Co, Cu, Cr, Pb, Fe, Hg, Mn, Ni and Zn). In addition, the alpha and beta radiation levels, radon concentration along with phytoplankton analysis were performed. In soil samples, the content of the aforementioned metals, radon emanated, and gamma-ray emitters (uranium, thorium and potassium) were measured. In the air samples radon was also assessed. The results obtained were compared with the threshold values indicated by national and international legislation. Apart from that, for a risk assessment, the variables of toxicological interest were categorized by comparison with the used reference threshold values to describe the individual risk associated along with by the integration of this information through a composite index. Finally, the spatial pattern of cancer was analysed considering the areas of influence of the water reservoirs and its association with the described risk. And compared with the scores of the risk composite index in order to evaluate possible associations. The results obtained revealed the improper quality of water for human consumption, with potential health consequences besides the need to establish environmental monitoring along with the implementation of mitigating actions against the occurrence of substances of toxicological relevance, considering the risks of associated pathologies linked to an exposure to these agents. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O estado do Rio Grande do Norte localiza-se no semiárido brasileiro com mais de 3,5 milhões de habitantes. Devido suas características ambientais, enfrenta problemas com a escassez hídrica, agravada nos últimos anos decorrente em parte, pelas mudanças climáticas representada nos últimos quase 10 anos de seca extrema, a pior dos últimos 50 anos. Por tanto, os poucos recursos hídricos disponíveis tornam-se matéria estratégica, para que sejam propícios para o desenvolvimento humano. Esse cenário se agrava quando a qualidade da água se encontra afetada devido consequência das características geológicas e das atividades antrópicas desenvolvidas na região. Nesse sentido, torna-se eminente que medidas eficazes precisam ser implantadas de maneira satisfatória, incentivando a conservação dos corpos d’água. O estudo buscou analisar fatores decorrentes do desenvolvimento humano e das características naturais, que possam influenciar a qualidade ambiental de alguns dos reservatórios de água mais representativos do estado. A tal fim, foi realizada uma análise geoespacial com imagens de satélite, dirigido a mapear as mudanças no uso e ocupação do solo, das atividades produtivas desenvolvidas nos anos de 2008 e 2017 dentro de uma área de 5 km nos entornos dos reservatórios. Observou-se um incremento sociodemográfico significativo salientando um aumento nas atividades com potencial poluidor, tais como atividades industriais de mineração, piscicultura e ceramista de forma polarizada, salientando o crescimento generalizado da agricultura nos entornos de todos os reservatórios. No entanto, o ponto mais importante a remarcar neste estudo foi a necessidade da implementação de um controle ambiental, já que observou-se um descaso com as políticas ambientais, representada pela invasão destas atividades dentro das áreas de proteção permanente descrevendo o potencial impacto poluidor sobre os recursos hídricos e consequentemente provocando claras consequências na qualidade da água, descrevendo um risco sanitário iminente. Com o intuito de avaliar os fatos antes mencionados, foi realizado nos corpos d’água superficiais estudos dirigidos a compreender a qualidade hídrica e as consequências toxicológicas para a população do uso desse recurso. A tais fins, foram realizadas duas amostragens ambientais (2015 e 2017), com o intuito de avaliar a qualidade da água dos reservatórios no cenário ambiental estudado. A tais fins, amostras de água foram avaliadas através de variáveis físico-químicas tais como: condutividade elétrica, cor, turbidez, pH, sólidos totais, alcalinidade total, dureza total, nitrogênio amoniacal, orgânico e total, clorofila, cloreto, nitrito, nitrato e fósforo, como também de metais (Ag, Al, Cd, Co, Cu, Cr, Pb, Fe, Hg, Mn, Ni e Zn). Além disso foi realizada a medição do nível de radiação alfa e beta, o radônio dissolvido e a análise de fitoplânctons. Em amostras de solo foram medidas o conteúdo dos metais supracitados, o radônio emanado, além de emissores gamamétricos (urânio, tório e potássio). Nas amostras de ar também foi medido o nível de radônio. Os resultados obtidos foram comparados com os valores limiares indicados por legislações nacionais e internacionais. Além disso para uma análise de risco, as variáveis de interesse toxicológico foram categorizadas através da comparação com os valores limiares de referência, para descrever o risco associado individual e integrar essas informações através de um índice composto. Posteriormente, foi analisado o padrão espacial de câncer considerando as áreas de influência dos reservatórios e sua associação com o risco descrito com o intuito de avaliar possíveis associações. Revelando uma qualidade imprópria da água para consumo humano, com potenciais consequências sanitárias, além da necessidade de instauração de monitoramento ambiental junto com a implementação de medidas mitigadoras contra a ocorrência de substâncias de relevância toxicológica, considerando os riscos de patologias associadas atrelada a uma exposição crônica a esses agentes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FONSÊCA, Camilla Siqueira da. Análise de risco associado à qualidade da água e sua relação com indicadores ambientais em reservatórios do Rio Grande do Norte - RN. 2019. 79f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
| dc.language | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMA | pt_BR |
| dc.subject | Semiárido | pt_BR |
| dc.subject | Degradação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Radioatividade | pt_BR |
| dc.subject | Metais | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Análise de risco associado à qualidade da água e sua relação com indicadores ambientais em reservatórios do Rio Grande do Norte - RN | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis of risk associated to water quality and its relationship with environmental indicators in Rio Grande do Norte reservoirs - RN | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |