Aspectos citogenéticos de peixes das famílias Gempylidae e Balistidae do Arquipélago de São Pedro e São Paulo, região Meso-Atlântica
dc.contributor.advisor: Molina, Wagner Franco
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Santos, Glaicon de Sousa
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Costa, Gideão Wagner Werneck Félix da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Soares, Rodrigo Xavier
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-06-04
dc.description.abstract: Marine fishes, over all those inhabitating on pelagic environments or large depths, they usually have large gaps in cytogenetic information, restricting its use in evolutionary approaches. Among these groups, small families like Gempylidae, with 16 genera and 26 species and relative importance in commercial fishery, didn’t have any chromosomal data. Likewise, the family Balistidae, with 42 species, presents less than half of the species with known karyotypes. Aiming to increase the knowledge of the cytogenetic aspects of marine fish, mainly inhabitants of insular regions of the South Atlantic, were analyzed the species Promethichthys prometheus and Ruvettus pretiosus (Gempylidae) and Canthidermis maculata and C. sufflamen (Balistidae), from the Archipelago of São Pedro and São Paulo, Meso-Atlantic region. Cytogenetic analysis used conventional methodologies (Giemsa staining, Ag-RON staining and Cbanding), staining with base-specific fluorochromes (CMA3/DAPI) and repetitive sequence mapping of 18S rDNA, 5S rDNA, microsatellite sequences (CA)15 and (GA)15, transposon Tol2 and retrotransposon Rex3, through fluorescent in situ hybridization (FISH). Promethichthys prometheus and R. pretiosus have 2n=48 chromosomes, however, they differ considerably regarding the karyotype formula (NF=84 and NF=50, respectively). The chromosome mapping of the different classes of repetitive DNA, suggest a small microstructural divergence in the chromosomes. On the other hand, C. maculata (2n=44 and NF=56) and C. sufflamen (2n=44 and NF=58), exhibit reduced karyotypes, as result of in tandem fusions, followed by a low internal reorganization of the chromosomes. These first results for the Gempylidae family, indicate marked structural chromosomal diversification in these deep-water inhabitants, while the patterns found in the species of Balistidae, corroborate the role of fusions in their karyotype evolution. The expansion of cytogenetic data for these species confirms the remarkable karyotype diversity and particular karyoevolutionary trends of some groups of marine fish.
dc.description.resumo: Grupos de peixes marinhos, sobretudo aqueles habitantes de ambientes pelágicos ou grandes profundidades, geralmente apresentam grandes lacunas de informações citogenéticas, restringindo seu uso em abordagens evolutivas. Entre esses grupos, famílias pouco diversas como Gempylidae (Scombriformes) com 16 gêneros e 26 espécies meso ou bentopelágicas e de relativa importância na pesca comercial, ainda não possui qualquer informação citogenética. Da mesma forma, a diversificada família Balistidae (Tetraodontiformes), com 42 espécies, apresenta menos da metade das espécies com cariótipos conhecidos. Visando ampliar o conhecimento dos aspectos citogenéticos de peixes marinhos, sobretudo habitantes de ambientes insulares do Atlântico Sul, aqui foram analisadas as espécies Promethichthys prometheus e Ruvettus pretiosus (Gempylidae) e Canthidermis maculata e C. sufflamen (Balistidae), provenientes do Arquipélago de São Pedro e São Paulo, região meso-Atlântica. As análises citogenéticas empregaram metodologias convencionais (coloração com Giemsa, coloração Ag-RONs e bandamento-C), coloração com fluorocromos baseespecíficos (CMA3/DAPI) e mapeamento de sequências repetitivas DNAr 18S, DNAr 5S, sequências microssatélites (CA)15 e (GA)15, transposon Tol2 e retrotransposon Rex3, através da hibridação fluorescente in situ (FISH). Promethichthys prometheus e R. pretiosus possuem 2n=48 cromossomos, no entanto, divergem consideravelmente quanto à fórmula cariotípica (NF=84 e NF=50), respectivamente. Os padrões de mapeamento das diferentes classes de DNA repetitivo, sugerem no entanto pequena divergência na microestrutura dos cromossomos. Por outro lado, C. maculata (2n=44 e NF=56) e C. sufflamen (2n=44 e NF=58), exibem cariótipos reduzidos, resultado de fusões in tandem, modelados por variações numéricoestruturais dos cariótipos, mas seguida de baixa reorganização interna dos cromossomos. Esses primeiros resultados para a família Gempylidae, indicam marcante diversificação cromossômica estrutural nestes habitantes de águas profundas, enquanto os padrões encontrados nas espécies de Balistidae, corroboram o papel das fusões na sua evolução cariotípica. A ampliação dos dados citogenéticos para estas espécies confirma a notável diversidade cariotípica e tendências carioevolutivas particulares de alguns grupos de peixes marinhos.
dc.identifier.citation: SANTOS, Glaicon de Sousa. Aspectos citogenéticos de peixes das famílias Gempylidae e Balistidae do Arquipélago de São Pedro e São Paulo, região Meso-Atlântica. 2020. 66f. Dissertação (Mestrado em Sistemática e Evolução) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMÁTICA E EVOLUÇÃOpt_BR
dc.subject: Evolução cariotípica
dc.subject: DNAr
dc.subject: Elementos móveis
dc.subject: DNA repetitivo
dc.subject: Peixes de profundidade
dc.title: Aspectos citogenéticos de peixes das famílias Gempylidae e Balistidae do Arquipélago de São Pedro e São Paulo, região Meso-Atlântica
dc.typemaster: Thesis