Avaliação da competência em informação dos usuários aposentados da Universidade Federal do Rio Grande do Norte no uso do aplicativo do Governo Federal - Sou.Gov
dc.contributor.advisor | Barbosa Neto, Pedro Alves | |
dc.contributor.author | Araújo, Maria Dolores Monte Nunes | |
dc.contributor.referees1 | Lucca, Djuli Machado de | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Ilaydiany Cristina Oliveira da | |
dc.date.issued | 2025-04-24 | |
dc.description.abstract | The development of information literacy among retired civil servants can contribute to achieving quality of life, citizenship, freedom, emancipation, and other capabilities in the effective use of informational resources. Therefore, this study sought to analyze the information literacy of retired civil servants at the Federal University of Rio Grande do Norte in their use of the SouGov application, a tool that facilitates the management of personal and functional information. To achieve this objective, the methodology adopted in this research was descriptive and exploratory in nature, with a quantitativequalitative approach. Data collection was carried out through a questionnaire, and its analysis was performed using content analysis and descriptive and exploratory statistics, seeking to identify patterns and relationships among the collected information. The data analysis allowed for the identification of nuances and patterns, such as varying levels of competence, resistance or insecurity when using digital technologies, the need for specific skills, and physical and cognitive barriers, which revealed the need to create a training project aimed at this public, with the goal of digital inclusion, as well as the development of skills and abilities that promote more informed decision-making, fostering the inclusion and active participation of retired civil servants in contemporary society. | |
dc.description.resumo | O desenvolvimento da competência em informação de servidores públicos aposentados pode contribuir para o alcance da qualidade de vida, cidadania, liberdade, emancipação e outras capacidades no uso efetivo dos recursos informacionais. Sendo assim, este estudo buscou analisar a competência informacional dos servidores aposentados da Universidade Federal do Rio Grande do Norte no uso do aplicativo SouGov, ferramenta que facilita o gerenciamento de informações pessoais e funcionais. Para atingir esse objetivo, a metodologia adotada nesta pesquisa teve caráter descritivo e exploratória, com e abordagem quantiqualitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário, e sua análise foi realizada por meio de análise de conteúdo e estatística descritiva e exploratória, buscando identificar padrões e relações entre as informações coletadas. A análise dos dados permitiu identificar nuances e padrões, como níveis variados de competência, resistência ou insegurança ao usar tecnologias digitais, necessidade de habilidades específicas e barreiras físicas e cognitivas, o que revelou a necessidade de criação de um projeto de capacitação voltado para público, visando à inclusão digital, bem como o desenvolvimento de competências e habilidades que promovam uma tomada de decisões mais informada, fomentando a inclusão e a participação ativa dos servidores públicos aposentados na sociedade contemporânea. | |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Maria Dolores Monte Nunes. Avaliação da competência em informação dos usuários aposentados da Universidade Federal do Rio Grande do Norte no uso do aplicativo do Governo Federal - Sou.Gov. Orientador: Dr. Pedro Alves Barbosa Neto. 2025. 164f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTO - PPGIC | pt_BR |
dc.subject | Competência informacional | |
dc.subject | Disseminação da informação | |
dc.subject | Aplicativo Sou.Gov | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | |
dc.title | Avaliação da competência em informação dos usuários aposentados da Universidade Federal do Rio Grande do Norte no uso do aplicativo do Governo Federal - Sou.Gov | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |