Tratamento da síndrome da ardência bucal: uma revisão integrativa
dc.contributor.author: Bento, Suelen Athaanda Gonçalves
dc.contributor.referees1: Oliveira, Patrícia Teixeira
dc.contributor.referees2: Galvão, Hébel Cavalcanti
dc.date.issued: 2022-02-02
dc.description.abstract: Burning mouth syndrome (BMS) is defined as a burning sensation mainly on the tongue, palate and/or gingiva or in another region of the oral mucosa, in the absence of a specific oral lesion. It is characterized by a continuous, spontaneous, and intense burning sensation. The etiology is poorly understood, although new evidence of neurological, emotional and hormonal changes is related to BMS. The aim of this study was to investigate which treatment has the greatest effect on Burning Mouth Syndrome. The literature search was carried out from 2009 to 2019, with the following terms: “Burning mouth syndrome”; “Burning mouth” (burning mouth); “Treatments” (treatments). Cross-sectional, case-control and cohort studies carried out in humans were used as search criteria. A total of 187 articles were found, of which 23 were selected at the end of the process. After analyzing the works, it is observed that the treatments of laser therapies are still the ones with the highest results, followed by non-pharmacological treatments, acupuncture and drug treatments.
dc.description.resumo: A síndrome da ardência bucal (SAB) é definida como uma sensação de queimação principalmente na língua, palato e ou gengiva ou em outra região da mucosa oral, na ausência de lesão oral específica. Caracteriza-se por uma contínua, espontânea, e intensa sensação de queimação. A etiologia é pouco compreendida, embora novas evidências neurológicas, emocionais e alterações hormonais estejam relacionadas com a SAB. O objetivo deste estudo foi investigar qual tratamento produz maior efeito na Síndrome da ardência bucal. A busca na literatura foi realizada no período de 2009 a 2019, com os seguintes termos: “Burning mouth syndrome” (Síndrome da ardência bucal); “Burning mouth” (ardência bucal); “Treatments” (tratamentos). Utilizou-se como critérios de busca, estudos realizados em humanos do tipo transversal, caso-controle e coorte. Foram encontrados 187 artigos, dos quais 23 foram selecionados ao final do processo. Após análise dos trabalhos, observa-se que os tratamentos de terapias a laser ainda são os que apresentam maiores resultados, seguidos dos tratamentos não farmacológicos, acupuntura e tratamentos medicamentosos.
dc.identifier.citation: BENTO, Suelen Athaanda Goncalves. Tratamento da síndrome da ardência bucal: uma revisão integrativa. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Odontologia
dc.subject: Síndrome
dc.subject: Syndrome
dc.subject: Ardor bucal
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Burning mouth
dc.subject: Treatment
dc.title: Tratamento da síndrome da ardência bucal: uma revisão integrativa
dc.title.alternative: Treatment of burning mouth syndrome: an integrative review
dc.typebachelor: Thesis