Do mundo da literatura à formação do leitor: a contribuição da leitura de contos para se discutir o bullying na sala de aula
dc.contributor.advisor | Amarilha, Marly | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Medeiros, Lívia Cristina Cortez Lula de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Naschold, Angela Maria Chuvas | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Freitas, Alessandra Cardozo de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Santos, Cassia de Fátima Matos dos | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Segabinazi, Daniela Maria | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees5 | Andrade, Fernando Cézar Bezerra de | |
dc.contributor.referees5ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees6 | Campos, Herculano Ricardo | |
dc.contributor.referees6ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-02-27 | |
dc.description.abstract | This study investigates how the systematic practice of reading literary texts can provide a reflection on bullying among schoolchildren. We defend that the reading of literary texts, mediated by the process of discussion, contributes to raise the reflection of students about this type of violence. The working with literary texts to achieve this goal does not mean, in any way, a pragmatic or merely utilitarian approach to literature, since the intrinsic polysemy of this art allows the reader several interpretations. The research is supported, methodologically, in the qualitative aspect, characterized according to the paradigm of research with intervention. As methodological instruments, were used participant observation, the field diary, the analysis of institutional documents, the interview and the recording (audio and video) of the reading sessions. The locus was a public school in Natal - RN (BRAZIL), in a class of 5th year of elementary school, with 24 students aged between 10 and 12 years old, which 20 were the participants . In the pedagogical intervention, 10 meetings were realized, including 9 reading sessions of classic and contemporary literary tales and 1 pre-teaching vocabulary class. The sessions were structured from the scaffolding (GRAVES; GRAVES, 1995). The corpus was composed of literature reading sessions - in which the pre-reading moments and post-reading discussions were mainly focused - and the final interviews with the participants subjects. The analysis was based on the principles of Content Analysis (BARDIN, 2010). In terms of the theoretical framework, it relied on the knowledge derived from Amarilha's studies (2004; 2006; 2010); Bettelheim (2007); Compagnon (2009); Iser (1996); Yunes (1995, 2003; 2010); Zilberman (1989; 2003; 2015); Olweus (2006); Avilés (2002, 2005, 2006; 2011); Salmivalli (1999); Jares (2002, 2004, 2007, 2008); Debarbieux (2002), and others. The results of the analysis reveal that the pedagogical mediation, built on the basis of questions, was extremely important for the subjects start to actively act in the reading sessions and to build relationships between the violence in fiction and the cases of bullying experienced in the school environment. The identification of the subjects with the characters and the fictional situations narrated was evident, which led to the unfolding of feelings, such as empathy, when facing the violence suffered by the characters. And it was precisely this empathy that led them to a judgment that went beyond fiction, making them examine the positions of their own colleagues, which reveals the potential of the literary text to provoke reflection outside its pages. This mediated encounter between the reader and the text promoted a reflection on the surrounding world, leading the subjects to build relationships with reality. It was also found that knowledge about bullying was built and evidenced, from the characteristics that are inherent to the ways to fight it in real life. The literature-bullying interface was shown in the responses of the subjects, who exposed the relationships built between the violence narrated in the stories and bullying. Finally, it was found that literature - because its humanizing, training and emancipatory nature - contributes, through discussion, to reflect and develop new perspectives on violence between peers. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo investiga o modo como a prática sistematizada da leitura de textos literários pode propiciar uma reflexão sobre o bullying entre escolares. Defende-se a tese de que a leitura de textos literários, mediada pelo processo de discussão, contribui para suscitar a reflexão de sujeitos aprendizes sobre esse tipo de violência. Ressalta-se, entretanto, que o trabalho com os textos literários para alcançar tal objetivo, não significa, de modo algum, uma abordagem pragmática ou meramente utilitária da literatura, uma vez que a polissemia intrínseca a essa arte possibilita ao leitor diversas interpretações. A pesquisa respalda-se, metodologicamente, na vertente qualitativa, caracterizando-se segundo o paradigma de uma pesquisa com intervenção. Como instrumentos metodológicos, adotou-se a observação participante, o diário de campo, a análise de documentos institucionais, a entrevista e a gravação (em áudio e em vídeo) das sessões de leitura. O locus de sua realização foi uma escola pública do Município de Natal – RN (BRASIL), em uma turma de 5º ano do Ensino Fundamental, com 24 alunos de faixa etária entre 10 e 12 anos, dentre os quais 20 foram os sujeitos efetivamente participantes. Na intervenção pedagógica, realizaram-se 10 encontros, sendo 9 sessões de leitura de contos literários clássicos e contemporâneos e 1 aula de pré-ensino de vocabulário. As sessões foram estruturadas a partir da andaimagem (GRAVES; GRAVES, 1995). O corpus foi composto pelas sessões de leitura de literatura – em que se focalizaram, principalmente, os momentos de préleitura e as discussões de pós-leitura – e pelas entrevistas finais com os sujeitos participantes. Sua análise ancorou-se em princípios da Análise de Conteúdos (BARDIN, 2010). Em termos do referencial teórico, contou com os saberes derivados dos estudos de Amarilha (2004; 2006; 2010); Bettelheim (2007); Compagnon (2009); Iser (1996); Yunes (1995, 2003; 2010); Zilberman (1989; 2003; 2015); Olweus (2006); Avilés (2002, 2005, 2006; 2011); Salmivalli (1999); Jares (2002, 2004, 2007, 2008); Debarbieux (2002), dentre outros. Os resultados da análise revelam que a mediação pedagógica, construída com base em questionamentos, foi de suma importância para que os sujeitos passassem a agir ativamente nas sessões de leitura e construíssem relações entre a violência na ficção e os casos de bullying vivenciados no ambiente escolar. Igualmente, ficou evidente a identificação dos sujeitos com as personagens e com as situações ficcionais narradas, o que propiciou o desabrochar de sentimentos, como a empatia, ao encararem a violência sofrida pelas personagens. E foi justamente essa empatia que os conduziu, por vezes, a um julgamento para além da ficção, fazendo-os examinar os posicionamentos dos próprios colegas, o que revela a potencialidade do texto literário em suscitar a reflexão fora de suas páginas. Esse encontro, mediado, do leitor com o texto promoveu, assim, uma reflexão sobre o mundo circundante, levando os sujeitos a construírem relações com a realidade. Também se constatou que conhecimentos sobre o bullying foram construídos e evidenciados, desde as características que lhe são inerentes até as formas de combatê-lo na vida real. A interface literatura-bullying mostrou-se nas respostas dos sujeitos, que expuseram as relações construídas entre a violência narrada nas histórias e o bullying. Constatou-se, por fim, que a literatura – por sua natureza humanizadora, formadora e emancipadora – contribui para que, por meio da discussão, se possa refletir e desenvolver novos olhares sobre a violência entre pares. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Lívia Cristina Cortez Lula de. Do mundo da literatura à formação do leitor: a contribuição da leitura de contos para se discutir o bullying na sala de aula. 2020. 333f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Literatura | pt_BR |
dc.subject | Mediação pedagógica | pt_BR |
dc.subject | Bullying | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Do mundo da literatura à formação do leitor: a contribuição da leitura de contos para se discutir o bullying na sala de aula | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |