Promoção imobiliária como estratégia para revitalização de área portuária: o caso do bairro da Ribeira, Natal/RN – Brasil
dc.contributor.advisor | Queiroz, Luiz Alessandro Pinheiro da Câmara de | |
dc.contributor.author | Lyra, Marcus Vinicius Melo de | |
dc.contributor.referees1 | Moreira, Micheline Damiao Dias | |
dc.contributor.referees2 | Morais Júnior, José Eugênio Silva de | |
dc.date.issued | 2018-11-30 | |
dc.description.abstract | The Ribeira neighborhood has the main part of historical patrimony of Natal – Rio Grande do Norte State’s capital. Its urban ambience refers specially to the first half of the twentieth century, when the neighborhood passed through an important real estate valuation, housing prestigious families, public agencies and the main city commercial sector. Since then the urban decentralization process has contributed to the Ribeira’s real state devaluation and to its urban and historical patrimony degradation. There were many governmental attempts to rehabilitate the Ribeira from ostracism, but none of them had had significant success, probably because they haven’t focused on increasing the residential use. Thus, it is necessary understanding the real estate production tendencies recently through mapping and characterization of residential buildings registered on the Ribeira and their correlation with the urban legislation changes. The assumption is that legal incentives favored the region verticalization, but it does not result on increasing of neighborhood users. From the legislation evolution and real estate production data between 1980 and 2015, it was created correlations that explain this phenomenon. This paper identified that, since 80’s there were no relevant chance on the urban legislation and urban indexes about the Ribeira. Just after 2000’s, when the urban instrument Urban Operation was legally formalized and when there were tax breaks for the neighborhood, the region returned to arouse real estate market interest through a shot time period, phenomenon attributed to the residential saturation of the neighborhoods next to the study region. The real estate production data revealed that there was produced 872 housing units, distributed on 10 real estate developments located in the neighborhood bordering. The real estate developments special distribution shows that there was not effective occupation of the Ribeira. Thus, it is necessary reviewing the urban legislation to promote Ribeira’s effective occupation and urban renovation. | pt_BR |
dc.description.resumo | O bairro da Ribeira abriga a maior parte do patrimônio histórico arquitetônico do município de Natal – capital do estado do Rio Grande do Norte. Sua ambiência urbana remonta especialmente a primeira metade do século XX, quando a região passou por importante valorização atraindo famílias de prestígio, órgãos públicos e o principal setor comercial da cidade. Desde então, o processo de descentralização urbana vem contribuindo para desvalorização da Ribeira e para consequente degradação do seu patrimônio arquitetônico e urbanístico. Foram várias tentativas governamentais para retirar o bairro do ostracismo, porém, nenhuma obteve sucesso significativo, possivelmente por não ampliar o uso residencial na região. Assim, se vê necessário pesquisar sobre como se comportou a produção imobiliária recente, através do mapeamento e caracterização dos empreendimentos imobiliários registrados na Ribeira e sua relação com as alterações na legislação urbanística. Parte-se da hipótese que os incentivos legais favoreceram uma verticalização acentuada, contudo não resultaram em uma expansão da população que utiliza o bairro. Através do levantamento da evolução da legislação e da produção imobiliária entre os anos 1980 e 2015, estabeleceu-se correlações que explicam o fenômeno. Este trabalho identificou que, desde os anos 80, não houve mudança significativa nos índices urbanísticos, nos planos diretores, referentes à Ribeira. Apenas nos anos 2000, com a formalização do instrumento urbanístico Operação Urbana, a flexibilização de prescrições e do uso de incentivos fiscais, o bairro volou a despertar o interesse do mercado imobiliário por um curto período, fenômeno atribuído à saturação imobiliária dos bairros vizinhos. Nesse período foram produzidas 872 unidades habitacionais, distribuídas em 10 empreendimentos, localizados nas áreas limítrofes do bairro. A disposição espacial dos empreendimentos demonstra que não ocorreu uma reocupação efetiva do bairro. Conclui-se assim, ser necessária uma revisão da legislação vigente de forma a promover a ocupação e renovação efetiva da Ribeira. | pt_BR |
dc.identifier | 2012937679 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LYRA, Marcus Vinicius Melo de. Promoção imobiliária como estratégia para revitalização de área portuária: o caso do bairro da Ribeira, Natal/RN - Brasil. 2018. 18f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Renovação Urbana | pt_BR |
dc.subject | Urban Renovation | pt_BR |
dc.subject | Produção Imobiliária | pt_BR |
dc.subject | Real Estate | pt_BR |
dc.subject | Legislação Urbanística | pt_BR |
dc.subject | Urban Promotion | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Planejamento Urbano | pt_BR |
dc.title | Promoção imobiliária como estratégia para revitalização de área portuária: o caso do bairro da Ribeira, Natal/RN – Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Real estate promotion as a port area urban renovation strategy: the case of Ribeira, Natal/RN - Brazil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |