Gestão de ativos em prestador de serviço de água e esgoto: diagnóstico situacional e plano de adequação à norma
dc.contributor.advisor: Cunha, Paulo Eduardo Vieira
dc.contributor.author: Brito, Marcus Vinicius Gomes de
dc.contributor.referees1: Cunha, Paulo Waldemiro Soares
dc.contributor.referees2: Nascimento, Samuelson Vinícius do
dc.date.issued: 2022-02-09
dc.description.abstract: In order for water and sewage service providers to be economically sustainable, a more efficient management of their resources and costs involved in the implementation and operation of their systems is necessary, thus, the Asset Management methodology emerges as a great help for these companies. The present work had as its main objective to perform a situational diagnosis of the Companhia de Águas e Esgoto do Rio Grande do Norte (CAERN) regarding the policies and strategies of asset management in relation to ABNT NBR ISO 55001 and the elaboration of an action plan for the framing of the Company before the standard based on ABNT NBR ISO 55002 methodology. The chosen company holds the concession for public services of water supply and sanitary sewage in most cities of Rio Grande do Norte, serving about 60% of the state's population. The diagnosis was made by video call with three employees of CAERN, these people belong to the sectors of Assets Management, Management of Large Pipelines and Maintenance Management. Regarding the action plan, it was prepared with all the macro activities that CAERN needs to be adequate to the asset management standards, contemplating the 7 (seven) guiding principles of the ABNT NBR ISO 55002 Standard. It was possible to evaluate CAERN's low maturity regarding the asset management system, although the Company has in its annual balance sheet currently accounted for fixed assets. Thus, it was possible to elaborate a detailed action plan to achieve the requirements of the standard with the proper points of attention for the Company given its current scenario.
dc.description.resumo: Para que os prestadores de serviço de água e esgoto possam ser sustentáveis economicamente, faz-se necessário uma gestão mais eficiente de seus recursos e custos envolvidos na implantação e operação de seus sistemas, dessa forma, a metodologia de Gestão de Ativos surge como um grande auxílio para essas empresas. O presente trabalho teve como objetivo principal realizar o diagnóstico situacional da Companhia de Águas e Esgotos do Rio Grande do Norte (CAERN) no que tange às políticas e estratégias de gestão de ativos frente à ABNT NBR ISO 55001 e elaboração de um plano de ação para o enquadramento da Companhia perante a norma baseado na metodologia da ABNT NBR ISO 55002. A empresa escolhida detém a concessão dos serviços públicos de abastecimento de água e esgotamento sanitário em boa parte dos municípios do Rio Grande do Norte, atendendo cerca de 60% da população do estado. O diagnóstico foi feito por meio de vídeo-chamada com três colaboradores da CAERN, essas pessoas pertencem aos setores de Gerência de Ativos, Gerência de Grandes Adutoras e Gerência de Manutenção. Com relação ao plano de ação, este foi elaborado com todas as macro atividades que a CAERN precisa para estar adequada às normas de gestão de ativos, contemplando os 7 (sete) princípios balizadores da Norma ABNT NBR ISO 55002. Conseguiu-se avaliar a baixa maturidade da CAERN em relação a sistemática de gestão de ativos, embora a Companhia tenha em seu balanço anual hoje contabilizados os ativos imobilizados. Dessa forma, foi possível elaborar detalhadamente o plano de ação para que se atinja os requisitos de norma com os devidos pontos de atenção para a Companhia diante do cenário atual da mesma.
dc.identifier.citation: BRITO, Marcus Vinicius Gomes de. Gestão de ativos em prestador de serviço de água e esgoto: diagnóstico situacional e plano de adequação à norma. 2022. 15f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil ) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Gestão de patrimônio
dc.subject: ABNT NBR ISO 55000
dc.subject: Ativos imobilizados
dc.subject: Patrimônio
dc.subject: Patrimony management
dc.subject: Immobilized assets
dc.subject: Patrimony
dc.title: Gestão de ativos em prestador de serviço de água e esgoto: diagnóstico situacional e plano de adequação à norma
dc.typebachelor: Thesis