Projeto e desenvolvimento de um sistema de controle para um atuador eletro–hidráulico: uma abordagem via linearização por realimentação
dc.contributor.advisor | Bessa, Wallace Moreira | |
dc.contributor.advisor-co1 | João Deodato Batista dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.author | Bortolini, Arthur Miguel de Medeiros | |
dc.contributor.referees1 | Santos, João Deodato Batista dos | |
dc.contributor.referees2 | Fernandes, Fernando Henrique | |
dc.contributor.referees3 | Lima, Gabriel da Silva | |
dc.date.issued | 2018-12-07 | |
dc.description.abstract | The evolution of new control approaches has made it possible for real systems to be satisfactorily controlled in applications that require a certain degree of precision. In addition to improving control performance, the use of these approaches has other advantages such as cost reduction, since linear controllers require an apparatus with a certain degree of quality, and eliminate the need for system linearization. Among the approaches of non–linear control, the one that was chosen for the development of this work was the feedback linearization. This is a simple implementation control technique, but its performance depends greatly on the quality of the system modeling. In this work, the feedback linearization approach was implemented in the control of an electro–hydraulic system through a low cost micro controller. In spite of the wide use in several segments of the industry, it is known that the components of these systems are sources of innumerable non–linearities which make their control difficult through linear control techniques, so it is important to study the effectiveness of the implementation of techniques of non–linear control through the use of a low–cost apparatus. To the controller, several types of trajectory were submitted and the average error presented by each trajectory was measured. | pt_BR |
dc.description.resumo | A evolução de novas abordagens de controle tem feito com que sistemas reais venham sendo controlados de forma satisfatória em aplicações que requerem certo grau de precisão. Além de melhorar o desempenho do controle, a utilização destas abordagens traz outras vantagens como a redução de custos, haja vista que controladores lineares exigem um aparato com certo grau de qualidade, e a eliminação da necessidade da linearização do sistema. Dentre as abordagens de controle não–linear, a que foi escolhida para o desenvolvimento deste trabalho foi a linearização por realimentação (feedback linearization). Esta é uma técnica de controle de implementação simples, mas seu desempenho depende muito da qualidade da modelagem do sistema. Neste trabalho, a abordagem de linearização por realimentação foi implementada no controle de um sistema eletro–hidráulico através de um micro controlador de baixo custo. Apesar da ampla utilização em diversos segmentos da indústria, sabe–se que os componentes destes sistemas são fontes de inúmeras não–linearidades as quais tornam difícil seu controle através de técnicas de controle linear, por isso, é importante que se estude a eficácia da implementação de técnicas de controle não–linear através da utilização de um aparato de baixo–custo. Ao controlador, foram submetidos diversos tipos de trajetória e o erro médio apresentado por cada trajetória foi medido. | pt_BR |
dc.identifier | 20170155434 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BORTOLINI, Arthur Miguel de Medeiros. Projeto e desenvolvimento de um sistema de controle para um atuador eletro–hidráulico uma abordagem via linearização por realimentação. 2018. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Linearização por realimentação | pt_BR |
dc.subject | Arduino | pt_BR |
dc.subject | Controle não–linear | pt_BR |
dc.subject | Sistemas eletro–hidráulicos. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia mecânica | pt_BR |
dc.title | Projeto e desenvolvimento de um sistema de controle para um atuador eletro–hidráulico: uma abordagem via linearização por realimentação | pt_BR |
dc.title.alternative | Project and development of a control system for an electro-hydraulic actuator | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |