Infografia interativa na redação: o processo de produção no Diário do Nordeste à luz da teoria do jornalismo
dc.contributor.advisor: Costa, Sebastião Guilherme Albano da
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, William Robson Cordeiro
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Veloso, Maria do Socorro Furtado
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Lima, Maria érica de Oliveira
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Pereira Junior, Alfredo Eurico Vizeu
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2013-03-22
dc.description.abstract: The infographics historically experience the process of evolution of journalism, from the incipient models handmade in the eighteenth century to the inclusion of computers and sophisticated software today. In order to face the advent of TV against of the partiality readers of the printed newspaper, or to represent the Gulf War, where not allowed photography, infographics reaches modern levels of production and publication. The technical devices which enabled the infographics to evolve the environment of the internet, with conditions for the manipulation of the reader, incorporating video, audio and animations, so styling of interactive infographics. These digital models of information visualization recently arrived daily in the northeast and on their respective web sites with features regionalized. This paper therefore proposes to explore and describe the processes of producing the interactive infographics, taking the example of the Diário do Nordeste, Fortaleza, Ceará, whose department was created one year ago. Therefore, based on aspects that guide the theory of journalism, as newsmaking, filters that focus on productive routine (gatekeeping) and the construction stages of the news. This research also draws on the theoretical framework on the subject, in concepts essential characteristics of computer graphics, as well as the methodological procedures and systematic empirical observations in production routines of the newsroom who can testify limitations and / or advanceseng
dc.description.resumo: Os infográficos, historicamente, acompanharam o processo de evolução do jornalismo, desde os modelos incipientes feitos à mão no século XVIII até a inclusão de computadores e softwares sofisticados nos dias atuais. Seja para enfrentar o advento da TV, frente à tomada de parte dos leitores do jornal impresso, ou para representar a Guerra do Golfo, onde não se permitia a fotografia, a infografia alcança níveis modernos de produção e publicação. Os dispositivos técnicos possibilitaram que os infográficos evoluíssem para o ambiente da internet, com condições para a manipulação do leitor, incorporação de vídeo, áudio e animações, o que se denominou então infografia interativa. Tais modelos digitais de visualização da informação aportaram recentemente nos diários nordestinos e em seus respectivos sites na internet com feições regionalizadas. Esta dissertação, portanto, propõe-se a explorar e descrever os processos de elaboração da infografia interativa, tomando o exemplo do Diário do Nordeste, da cidade de Fortaleza, capital do Estado do Ceará, cujo departamento especializado na tarefa foi instalado em 2011. Para tanto, baseia-se na perspectiva da Teoria do Jornalismo, como o newsmaking, os filtros (gatekeeping) e as etapas de construção da notícia. Recorre também ao quadro teórico de referência acerca do tema, em conceitos que apontam características essenciais da infografia, bem como nos procedimentos metodológicos de observações empíricas nas rotinas produtivas da redação que possam atestar limitações e/ou avançospor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, William Robson Cordeiro. Infografia interativa na redação: o processo de produção no Diário do Nordeste à luz da teoria do jornalismo. 2013. 138 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação midiática: práticas sociais e produção de sentido) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Comunicação midiática: práticas sociais e produção de sentidopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Mídiapor
dc.subject: Infografia interativa. Teoria do jornalismo. Rotinas produtivas. Diário do nordeste. Internetpor
dc.subject: Interactive infographics. Theory of journalism. Production routines. Diário do nordeste. Interneteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: Infografia interativa na redação: o processo de produção no Diário do Nordeste à luz da teoria do jornalismopor
dc.typemaster: Thesispor