Indicadores de qualidade da terapia nutricional enteral para pacientes adultos e idosos hospitalizados
dc.contributor.advisor | Vale, Sancha Helena de Lima | |
dc.contributor.author | Vitor, Bruna Vilanova | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Ikson Ruan dos | |
dc.contributor.referees2 | Borges, Thaís Lima Dias | |
dc.date.issued | 2023-11-08 | |
dc.description.abstract | Enteral Nutritional Therapy is frequently used to recover and/or maintain the nutritional status of hospitalized individuals. However, it is necessary to evaluate the quality of the prescription and supply of the diet, through Quality Indicators, in order to avoid possible complications during the period of hospital stay, and improve the quality of hospital nutrition services. Therefore, the present work aims to evaluate the quality of the Nutrition service in the wards of a university hospital, through the use of Quality Indicators in Enteral Nutritional Therapy in adult and elderly hospitalized patients undergoing Enteral Nutrition. Methods: This is an observational, longitudinal and prospective study, with non-probabilistic sampling, in which nutritional assistance will be evaluated, based on the application of 4 Quality Indicators of Enteral Nutritional Therapy in adult and elderly patients admitted to the wards of a university hospital in Natal/RN, comparing with the goals proposed by the International Life Sciences Institute (ILSI). Results: In a sample of medical records of 88 patients, 99.3% presented estimates of energy expenditure and protein needs, 86.2% had adequate dietary infusion, 90.9% were not subjected to prolonged fasting periods and 50% had their adequate energy-protein offerings. Conclusion: Of the 4 indicators evaluated, 75% of them obtained satisfactory results, with percentages of adequacy in accordance with the suggested goals. Data lag due to lack of records in medical records hindered obtaining more accurate results. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Terapia Nutricional Enteral é frequentemente utilizada para recuperação e/ou manutenção do estado nutricional de indivíduos hospitalizados. No entanto, é necessária a avaliação da qualidade da prescrição e oferta da dieta, através de Indicadores de Qualidade, a fim de evitar possíveis intercorrências durante o período de internação hospitalar, e melhorar a qualidade do serviço de nutrição hospitalar. Diante disso, o presente trabalho objetiva avaliar a qualidade do serviço de Nutrição nas enfermarias de um hospital universitário, através do uso de Indicadores de Qualidade em Terapia Nutricional Enteral em pacientes adultos e idosos hospitalizados submetidos à Nutrição Enteral. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, longitudinal e prospectivo, com amostragem não probabilística, no qual será avaliada a assistência nutricional, a partir da aplicação de 4 Indicadores de Qualidade de Terapia Nutricional Enteral em pacientes adultos e idosos internados nas enfermarias de um hospital universitário em Natal/RN, comparando com as metas propostas pelo International Life Sciences Institute (ILSI). Resultados: Em uma amostra de prontuários de 88 pacientes, 99,3% apresentaram estimativas de gasto energético e necessidade proteica, 86,2% apresentaram infusão adequada da dieta, 90,9% não foram submetidos a períodos de jejum prolongados e 50% tiveram suas ofertas energético-proteicas adequadas. Conclusão: Dos 4 indicadores avaliados, 75% deles obtiveram resultados satisfatórios, com percentuais de adequação conforme as metas sugeridas. A defasagem de dados devido à falta de registros nos prontuários prejudicou a obtenção de resultados mais precisos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VITOR, Bruna Vilanova. Indicadores de qualidade da terapia Nutricional enteral para pacientes adultos e idosos hospitalizados. Orientadora: Sancha Helena de Lima Vale. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Desnutrição | pt_BR |
dc.subject | Nutrição enteral | pt_BR |
dc.subject | Indicadores de qualidade em assistência à saúde | pt_BR |
dc.subject | Terapia nutricional | pt_BR |
dc.subject | Malnutrition | pt_BR |
dc.subject | Enteral nutrition | pt_BR |
dc.subject | Indicators in health care | pt_BR |
dc.subject | Nutritional therapy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Indicadores de qualidade da terapia nutricional enteral para pacientes adultos e idosos hospitalizados | pt_BR |
dc.title.alternative | Quality indicators of enteral nutritional therapy for hospitalized adult and eldery patients | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |