O segundo sexo de Orlando: uma leitura de Orlando: a biography, de Virginia Woolf, a partir de Le deuxième sexe, de Simone de Beauvoir
dc.contributor.advisor: Araújo, Rosanne Bezerra de
dc.contributor.author: Gomes, Rita de Kássia de Aquino
dc.contributor.referees1: Silva, Josenildo Ferreira Teófilo da
dc.contributor.referees2: Nunes, Fernanda Cardoso
dc.contributor.referees3: Silva, Regina Simon da
dc.contributor.referees4: Ferreira Júnior, Tito Matias
dc.date.issued: 2025-03-28
dc.description.abstract: Simone de Beauvoir and Virginia Woolf are two names frequently related when it comes to the Second Wave of feminism. Both are considered important figures in relation to the women's movement, and, within feminist critical studies, the two authors are commonly brought up when addressing sexism throughout history. However, it was observed that this approximation between the two of them is generally limited to the field of theoretical support and does not take place as an analytical center. Taking this fact into account, in addition to the connection between her images as important icons in the history of feminism, this work attempts to place the dialogue between Woolf and Beauvoir's writing at the heart of its investigation. Through a comparative approach to two of her works that echo a discussion that is still fundamental for feminist theory – the different possibilities that exist for each sex and the relationships between male and female –, we intend to answer the following questions: how does Woolf’s fiction, in Orlando: a biography (1928), and Beauvoir's philosophy, in Le deuxième sexe (1949), converse? Is there any dialogue between their works regarding the constructions and relationships between the masculine and feminine? In order to respond to the general problem of this research, a path marked by some goals was outlined. The first of these is to investigate Woolf and Beauvoir's links with existing feminism in their historical-national contexts, clarifying the path that led them to the title of feminist writers in contemporary times. Another aim is to investigate how the two writers deal with themes linked to the body and femininity, which are central concepts within feminist theory. Finally, we seek to analyze the trajectory of Orlando's character throughout the narrative based on the propositions brought by Le deuxième sexe, observing how the writings in question align – in a movement of confluence and/or separation – in the debate that both incite on the feminine and masculine.
dc.description.resumo: Simone de Beauvoir e Virginia Woolf são dois nomes relacionados com frequência quando o assunto é a segunda onda do feminismo. Ambas são consideradas figuras importantes no tocante ao movimento das mulheres e, dentro dos estudos de crítica feminista, as duas autoras são comumente trazidas ao se abordar o sexismo no decorrer da história. Entretanto, observou-se que essa aproximação entre as escritoras, geralmente, limita-se ao campo do aporte teórico e não se realiza como centro analítico. Levando em conta tal fato, para além da conexão de suas imagens como ícones importantes da história do feminismo, o presente trabalho busca trazer o diálogo entre a escrita de Woolf e de Beauvoir como cerne investigativo. Por meio de um trabalho comparativo entre duas de suas obras que ressoam uma discussão ainda primal para a teoria feminista – as diferentes possibilidades existentes para cada sexo e as relações entre masculino e feminino –, pretende-se responder às seguintes questões: como a ficção de Woolf, em Orlando: a biography (1928), e a filosofia de Beauvoir, em Le deuxième sexe (1949), aproximam-se? Há algum diálogo existente entre as referidas obras no que tange às construções e relações entre o masculino e feminino? A fim de responder à problemática geral desta pesquisa, traçou-se um percurso marcado por alguns objetivos. O primeiro deles é investigar as vinculações de Woolf e Beauvoir com o feminismo existente em seus contextos histórico-nacionais, aclarando melhor o trajeto que as levou até a alcunha de escritoras feministas na atualidade. Objetiva-se ainda averiguar como as autoras tratam de temas ligados ao corpo e à feminilidade, conceitos centrais dentro da teoria feminista. Finalmente, procura-se analisar a trajetória do personagem de Orlando ao longo da narrativa a partir das proposições contidas em Le deuxième sexe, observando como os escritos em questão se alinham – se em um movimento de confluência e/ou afastamento – no debate que ambos incitam sobre o feminino e masculino.
dc.identifier.citation: GOMES, Rita de Kássia de Aquino. O segundo sexo de Orlando: uma leitura de Orlando: a biography, de Virginia Woolf, a partir de Le deuxième sexe, de Simone de Beauvoir. Orientadora: Dra. Rosanne Bezerra de Araújo. 2025. 204f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Feminino
dc.subject: Masculino
dc.subject: Simone de Beauvoir
dc.subject: Virginia Woolf
dc.subject: Orlando: a biographya
dc.subject: Le deuxième sexe
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
dc.title: O segundo sexo de Orlando: uma leitura de Orlando: a biography, de Virginia Woolf, a partir de Le deuxième sexe, de Simone de Beauvoir
dc.typedoctoral: Thesis