Communboard: tecnologia assistiva para o ensino-aprendizagem de crianças com TEA
dc.contributor.advisor | Arrais Júnior, Ernano | |
dc.contributor.advisor-co1 | Ávila, Giuliana Maria Gonçalves | |
dc.contributor.author | Lira, Synara Simônica de Sousa | |
dc.contributor.referees1 | Arrais Jr., Ernano | |
dc.contributor.referees2 | Segundo, Francisco Carlos Gurgel da Silva | |
dc.date.issued | 2022-07-22 | |
dc.description.abstract | Autism Spectrum Disorder (ASD) is a disorder that affects some neurodevelopmental sites that have responsibility for communication, social interaction, and some typical behaviors of childhood and youth. Understanding how students with autism communicate on a day-to-day life with the school society in their surroundings is a key task to seek strategic strategies and techniques that better develop coexistence and social communication. Currently, Assistive Technologies (TA) have come to develop and contribute to the teaching-learning process, with the aim of trying to promote greater autonomy and quality of life. With this, the idea of the work is to create a System of Increased and Alternative Communication (CAA) aimed at the inclusion of children with ASD in school places for minors who have difficulty in verbal communication. It is interesting to point out that each student is unique and has different behaviors. The proposed method was developed in different levels and figures, and in order to achieve greater concentration on what is being presented by the teacher, there are different specific screens for each image. The study presented was developed in HTML and CSS where the student can interact with a communicative board in a virtual format. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um distúrbio que afeta alguns locais do neurodesenvolvimento que possui responsabilidade pela comunicação, convivência social e alguns comportamentos típicos da infância e juventude. Compreender como os alunos com autismo se comunicam no dia a dia com a sociedade escolar em seu entorno é uma tarefa fundamental para procurar estratégicas e técnicas que desenvolvam melhor a convivência e comunicação social. Atualmente, as Tecnologias Assistiva (TA) vieram para desenvolver e contribuir no processo de ensino-aprendizagem, com o objetivo de tentar promover uma maior autonomia e qualidade de vida. Com isso, a ideia do trabalho é criar um sistema de Comunicação Aumentativa e Alternativa (CAA) destinada à inclusão de crianças com TEA em locais escolares para os menores que possuem dificuldade na comunicação verbal. É interessante ressaltar que cada aluno é singular e possui comportamentos diferentes. O método proposto foi desenvolvido em diferentes níveis e figuras e, para conseguir uma maior concentração no que está sendo apresentado pelo professor, há diferentes telas específicas para cada imagem. O estudo apresentado foi desenvolvido em HTML e CSS onde o aluno consegue interagir com uma prancha comunicativa em formato virtual. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIRA, Synara Simônica Sousa. Communboard: tecnologia assistiva para o ensino-aprendizagem de crianças com TEA. Orientador: Ernano Arrais Júnior. 2022. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Departamento de Engenharia Biomédica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia Assistiva | pt_BR |
dc.subject | Autistic Spectrum Disorder | pt_BR |
dc.subject | Assistive technology | pt_BR |
dc.subject | Children | pt_BR |
dc.subject | Learning | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |
dc.title | Communboard: tecnologia assistiva para o ensino-aprendizagem de crianças com TEA | pt_BR |
dc.title.alternative | Communboard: assistive technology for teachinglearning of children with ASD | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |