Mapeamento dos processos geodinâmicos naturais e antrópicos na orla da Praia de Ponta Negra - Natal (RN)
dc.contributor.advisor: Costa, Carlos Wilmer
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-3148-0030
dc.contributor.author: Pereira, Vinícius de Azevedo
dc.contributor.referees1: França, Fagner Alexandre Nunes de
dc.contributor.referees1: ID0000-0002-8113-622Xpt_BR
dc.contributor.referees2: Cunha, Karina Patrícia Vieira da
dc.date.issued: 2022-02-15
dc.description.abstract: On a global scale, Quaternary geodynamic processes have intensified in coastal regions, whether due to natural or anthropic causes. The intensification of erosive processes negatively affects the population, as accidents involving people can occur due to gravitational mass movements. The objectives of this study were to diagnose, map and monitor the occurrence of erosive processes (natural and anthropic) and gravitational mass movements on the edge of Ponta Negra Beach, Natal/RN, for, from the zoning of risk and danger areas, provide technical information capable of making the use of public resources with coastal management more efficient. In this way, it was possible to process and elaborate a cartographic document with the application of spatial analysis techniques in a GIS environment from the positioning and intensity of the geodynamic processes, which were classified and specialized as Non-existent, Very Weak, Weak, Medium, Strong and Very strong. In addition, it was possible to record the occurrence of advanced erosive processes and others with high potential risk for the population that frequents the region, forming a database with almost 2300 photos. Therefore, it was concluded that there is a need for works to mitigate coastal erosion in the region. Therefore, a study was carried out capable of assisting the competent authorities in three main aspects: in the preservation of the environment, in the prevention of accidents and in the adequate use of public financial resources.
dc.description.resumo: Em escala global, os processos geodinâmicos do Quaternário têm se intensificado em regiões costeiras, seja devido a causas naturais ou antrópicas. A intensificação de processos erosivos afeta negativamente a população, pois acidentes vitimando pessoas podem ocorrer devido a movimentos gravitacionais de massa. Os objetivos deste estudo foram diagnosticar, mapear e monitorar a ocorrência de processos erosivos (naturais e antrópicos) e movimentos gravitacionais de massa na orla da Praia de Ponta Negra, Natal/RN, para, a partir do zoneamento de áreas de risco e perigo, fornecer informações técnicas capazes de tornar mais eficiente a utilização de recursos públicos com gestão costeira. Dessa forma, foi possível processar e elaborar um documento cartográfico com a aplicação de técnicas de análise espacial em ambiente de SIG a partir do posicionamento e intensidade dos processos geodinâmicos, os quais foram classificados e especializados como Inexistente, Muito fraco, Fraco, Médio, Forte e Muito forte. Além disso, foi possível registrar a ocorrência de processos erosivos avançados e outros com alto risco potencial para a população que frequenta a região, formando um banco de dados com quase 2300 fotos. Em sendo assim, concluiu-se que há a necessidade de obras para mitigação da erosão costeira na região. Portanto, realizou-se um estudo capaz de auxiliar as autoridades competentes em três aspectos principais: na preservação do meio ambiente, na prevenção de acidentes e no uso adequado de recursos financeiros públicos.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Vinícius de Azevedo. Mapeamento dos processos geodinâmicos naturais e antrópicos na orla da Praia de Ponta Negra - Natal (RN). 2022. 80 f. TCC (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Ambiental
dc.subject: Processos geodinâmicos
dc.subject: Erosão costeira
dc.subject: Monitoramento ambiental
dc.subject: Sistemas de informações geográficas
dc.subject: Geodynamics processes
dc.subject: Coastal erosion
dc.subject: Environmental monitoring
dc.subject: Geographic information systems
dc.title: Mapeamento dos processos geodinâmicos naturais e antrópicos na orla da Praia de Ponta Negra - Natal (RN)
dc.title.alternative: Mapping of natural and anthropic geodynamic processes on the edge of Ponta Negra Beach - Natal (RN)
dc.typebachelor: Thesis