Sífilis congênita: análise epidemiológica e intervenção educacional na atenção primária à saúde no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Rodrigues Neto, João Firmino
dc.contributor.advisor-co1: Mata, Adala Nayana de Sousa
dc.contributor.author: Dantas, Laryssa Karolyne da Costa
dc.contributor.referees1: Nóbrega, Cristyanne Samara Miranda Holanda da
dc.contributor.referees2: Lucena, Eudes Euler de Souza
dc.date.issued: 2025-01-30
dc.description.abstract: Congenital syphilis is a severe bacterial disease that can be prevented through the detection and proper treatment of pregnant women with syphilis during prenatal care. Given the increasing number of congenital syphilis cases worldwide, failures in the implementation of public health policies to combat syphilis are evident, particularly within Primary Health Care (PHC). In this context, Permanent Health Education (PHE), which involves learning processes and professional development based on the daily needs of healthcare services, plays a key role in promoting changes in healthcare practices and becomes an important ally in this scenario. An analysis was conducted on the temporal and spatial distribution, as well as the characterization of reported cases of congenital syphilis, at a reference hospital for maternal and child care in the 5th Health Region of RN. Based on these findings, an educational intervention was implemented with PHC healthcare professionals to combat the vertical transmission of syphilis in a municipality identified as highly vulnerable to the occurrence of cases in the region. To achieve this, an observational, exploratory, and descriptive study was initially conducted, using a quantitative, documentary, and retrospective approach. The study analyzed the temporal and spatial distribution and the characteristics of congenital syphilis cases reported by Huab between June 2016 and 2023. A total of 307 congenital syphilis notification forms from the Notifiable Diseases Information System (Sinan) were examined. Following the data analysis, the municipality of Bom Jesus – RN was selected for the implementation of an educational intervention—the workshop "Combating Syphilis from Gestation to Birth." The epidemiological study showed a growing progression of congenital syphilis cases between June 2016 and 2023, with a notification growth rate of 64,58%. The municipalities with the highest average incidence rates of congenital syphilis (per 1.000 live births) were: São Bento do Trairi (23,6), São Pedro (23,4), Lajes Pintadas (23,2), and Bom Jesus (22,4). Additionally, from 2019 onward, gestational syphilis was predominantly diagnosed at the time of delivery, highlighting the fragility of prenatal care in the studied region. Subsequently, the educational intervention was implemented, aiming to raise awareness and train different categories of PHC healthcare professionals in the fight against syphilis and congenital syphilis. The workshop discussions covered the epidemiological situation of syphilis, the disease's etiopathogenesis, clinical and laboratory diagnosis, treatment, mandatory notification, and case monitoring. Therefore, identifying areas with higher incidence rates of congenital syphilis in the 5th Health Region of RN enabled the recognition of regions more vulnerable to vertical transmission. A higher mother-to-child transmission rate of syphilis was observed among women aged 20 to 29 years, with low education levels, of mixed-race ethnicity, living in urban areas, who underwent prenatal care but whose sexual partners did not receive adequate treatment. Thus, PHE strategies targeting PHC professionals serve as key allies in transforming this scenario, as they contribute to enhancing the quality of prenatal care.
dc.description.resumo: A sífilis congênita é uma doença bacteriana grave, que é prevenida pela detecção e tratamento adequado de gestantes com sífilis durante o pré-natal. Diante do aumento dos casos de sífilis congênita no mundo, observa-se falhas na implementação das políticas públicas de saúde no combate à sífilis, no âmbito da Atenção Primária à Saúde (APS). Aliado a isso, a Educação Permanente em Saúde (EPS) por envolver processos de aprendizado e aprimoramento profissional baseados nas necessidades cotidianas dos serviços de saúde, promove a mudança das práticas assistenciais e se torna aliada nesse cenário. Realizou-se a análise da distribuição temporal, espacial e a caracterização dos casos notificados de sífilis congênita em um hospital referência na assistência materno-infantil da 5ª Região de Saúde do RN e, a partir disso, foi implementada intervenção educacional com profissionais de saúde da APS no combate à transmissão vertical da sífilis em um município com maior vulnerabilidade à ocorrência de casos na região. Para isso, foi efetivado, inicialmente, um estudo observacional, exploratório e descritivo, com abordagem quantitativa, de caráter documental e retrospectivo, sobre a análise da distribuição temporal e espacial e a caracterização dos casos de sífilis congênita notificados pelo Huab entre junho de 2016 e 2023. Foram analisadas 307 fichas de notificação de sífilis congênita do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan). Após a análise dos dados, foi selecionado o município de Bom Jesus – RN, para implementação de intervenção educacional – a oficina “Combatendo a sífilis da gestação ao nascimento”. O estudo epidemiológico mostrou uma progressão crescente de casos de sífilis congênita entre junho de 2016 e 2023, com uma taxa de crescimento das notificações de 64,58%. Os municípios com maiores taxas médias de incidência de sífilis congênita (por 1.000 nascidos vivos) foram São Bento do Trairi (23,6), São Pedro (23,4), Lajes Pintadas (23,2) e Bom Jesus (22,4). Além disso, identificamos que, a partir de 2019, o diagnóstico da sífilis gestacional foi feito predominantemente no momento do parto, demonstrando a fragilidade da assistência pré-natal ofertada na região estudada. Em seguida, implementamos a intervenção educacional, que objetivou a sensibilização e a capacitação de diferentes classes de profissionais de saúde atuantes na APS no combate à sífilis e à sífilis congênita, em que discutimos com os profissionais sobre a situação epidemiológica da sífilis, etiopatogenia da doença, diagnóstico (clínico e laboratorial), tratamento, notificação compulsória e monitoramento dos casos. Portanto, a identificação de áreas com maiores taxas de incidência de sífilis congênita na 5ª Região do Saúde do RN possibilitou o reconhecimento de áreas com maior vulnerabilidade à transmissão vertical da sífilis na região. Observou-se maior transmissibilidade da sífilis da mãe para a criança em mulheres de 20 a 29 anos, com baixa escolaridade, de raça parda, residentes na zona urbana, que realizaram prénatal, cujos parceiros sexuais não realizaram tratamento adequado. Assim, estratégias de EPS voltadas a profissionais de saúde que atuam na APS são aliadas na transformação desse cenário, por possibilitar maior qualificação do pré-natal.
dc.identifier.citation: DANTAS, Laryssa Karolyne da Costa. Sífilis congênita: análise epidemiológica e intervenção educacional na atenção primária à saúde no Rio Grande do Norte. Orientador: Dr. João Firmino Rodrigues Neto. 2025. 93f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação, Trabalho e Inovação em Medicina) - Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO, TRABALHO E INOVAÇÃO EM MEDICINApt_BR
dc.subject: Sífilis congênita
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Prevenção primária
dc.subject: Educação continuada
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.title: Sífilis congênita: análise epidemiológica e intervenção educacional na atenção primária à saúde no Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis