A americanização dos sertões do Seridó: a implantação do Programa "Alimentos para a Paz" e as frentes de trabalho
dc.contributor.advisor: Lima, Jailma Maria de
dc.contributor.author: Silva, João Paulo de Lima
dc.contributor.referees1: Medeiros, Cleryston Rafaell Wanderley de
dc.contributor.referees2: Fernandes, Paula Rejane
dc.date.issued: 2018-09-15
dc.description.abstract: This monograph aims to study the Foods for Peace Program between the second half of the 1960s and the mid-1970s. We looked to perceive, how in this period, programs seen as humanitarian assist carried out in the Northeastern Sertão, due to the drought that ravaged the region, became decisive in the survival to their residents. Also the agglomeration of desperate workers, causing relevant impacts in counties and arounds, causing, thus, a relevant historiographic exercise between history, politics and space, since it resurfaces an abstruse territory, whose panorama materializes in memorialistic collections, like newspapers, reports, forms and books, which, more than the news of progress, calamity and assistance, also refer to the details, which represent the facts formed from momentary insatisfaction. Being these the hunger, illness, insurrection, looting, and death. Understanding the practices not only of the flagellates, but also of the political elite in times of drought, and realizing how palliative measures were seen as primordial activities for the survival of people, whose organizational dynamics provided the basics in exchange for the workforce that would be responsible for the social and political development of marginalized areas. And having this insistence on the new, even if it is in an emergency character, and the dispute of the old methods, is how the Sertão becomes alive and now increasingly present through academic trends.
dc.description.resumo: Esta monografia tem como objeto de estudo o Programa Alimentos para a Paz, entre a segunda metade da década de 1960 e meados de 1970. O objetivo do trabalho foi perceber como os programas propagandeados como sendo de ajuda humanitária realizados no Sertão nordestino se tornaram decisivos na sobrevivência dos moradores da região. As consequências da seca para a população eram extremas, uma das alternativas encontradas pelos governantes foi a criação das Frentes de Emergência. Uma das políticas públicas implementadas pelo Estado através da Aliança para o Progresso, um acordo entre Brasil e Estados Unidos com a intenção de minimizar os impactos sociais decorrentes dos grandes períodos de estiagem através da doação de excedentes americanos sob a garantia de pagamento em longo prazo. O governo do estado do Rio Grande do Norte objetivava com isso, conter parte da população flagelada nos seus lugares de origem, como também, minimizar a fome e o descontrole na economia local gerado por esse fenômeno climático. Esse trabalho utilizou-se de documentos como relatórios, formulários e livros, e jornais, uma fonte muito importante que estão disponibilizados no site da Hemeroteca Digital Brasileira. Esses jornais nos mostram que, mais do que as notícias de progresso, calamidade e assistencialismo, também houve uma constante insatisfação a partir de fatores que desestabilizaram cada vez mais a região, seriam esses, a fome, doenças, indústria da seca e, muitas vezes a morte. Ao longo do período estudado, foram implementados tanto o Programa Alimentos para a Paz, como as Frentes de Trabalho, que se voltou para os sertanejos como atividades primordiais na sobrevivência da multidão, que tinha em troca da mão de obra na construção de obras emergenciais, um pagamento e pouca alimentação a serem repassados através dos convênios firmados entre os governos do Rio Grande do Norte e o governo dos Estados Unidos da América.
dc.identifier: 20172008133
dc.identifier.citation: SILVA, João Paulo de Lima. A americanização dos sertões do Seridó: a implantação do Programa "Alimentos para a Paz" e as frentes de trabalho. 2018. 63 f. Monografia (Especialização) - Curso de História, Dhc, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: História
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Sertão nordestino
dc.subject: Frentes de trabalho
dc.subject: Convênios
dc.title: A americanização dos sertões do Seridó: a implantação do Programa "Alimentos para a Paz" e as frentes de trabalho
dc.typepost: GraduateThesis