Desempenho de novilhos alimentados com dieta suplementar em pastos de capim-mombaça
dc.contributor.advisor: Difante, Gelson dos Santos
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Araújo, Itânia Maria Medeiros de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Novaes, Luciano Patto
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Montagner, Denise Baptaglin
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Euclides, Valeria Pacheco Batista
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2014-02-27
dc.description.abstract: The objective of this work was to evaluate the effect of supplements feeding on growth of calves grazing a Panicum maximum cv. Mombaça pasture during the dry season. The experimental design was a randomized blocks with three treatments and three replications. The treatments were: mineral salt ad libidum; multiple mixture (MM) fed at 0.2% of live weight (PV); and, concentrate feed (SC) fed at 0.7% of PV. Thirty six weaned calves averaging eight months and 192 kg of initial live weight were utilized. The masses and pasture components, nutritive value and rate of forage growth were evaluated. Animal performance was measured as average daily gain (ADG) and live weight gain (LWG). The supplemental feeding was adjusted after weighing. There was no difference between periods for forage mass and leaf: stem ratio. The highest values for forage green mass, leaf blades mass and stem percentage were observed in the first trial period. The canopy height and the available forage on offer did not differ among treatments. The percentage of dead was higher for the last periods of evaluation. The leaf: stem ratio and the leaf percentage were greater in the second period. There was significant difference (p<0,05) among treatments for the ADG and were 250, 460 and 770 g/day for salt, MM and SC, respectively. The biggest LWG was observed in the treatment SC. contents of PB, DIVMO, NDF and LDA on leaf blades, thatched roofs and dead material dead not differ among treatments. The highest GPV was observed in the SC treatment. The contents of PB, DIVMO, NDF and LDA for leaf blades stem and dead material did not differ among treatments. Independent of the use supplements , it is possible to keep steers gaining weight, during dry season, since the stocking rate is appropriately adjustedeng
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de suplementos na recria de bovinos em pastos de Panicum maximum cv. Mombaça na época seca. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com três tratamentos e três repetições. Os tratamentos constituíram-se de: sal mineral à vontade; mistura múltipla (MM), fornecida a 0,2% do peso vivo (PV); e, suplemento concentrado (SC), fornecido a 0,7% do PV. Foram utilizados 36 bezerros desmamados, com idade média de oito meses e peso médio inicial de 192 kg. Mensalmente, os pastos foram amostrados para as estimativas de altura, massa de forragem (MF), massa de forragem verde (MFV), massa de lâmina foliar (MLF), porcentagens de folha (PF), colmo (PC) e morto (PM), relação folha:colmo (RFC) e folha:não folha, oferta de forragem e taxa de acúmulo de forragem (TAF), sendo os dados agrupados em quatro períodos. Os animais foram pesados a cada 28 dias e a produção animal foi avaliada quanto ao ganho médio diário (GMD) e ganho de peso vivo por área (GPV). A quantidade de suplemento foi ajustada a cada pesagem. Não houve diferença entre períodos para a massa de forragem e relação folha:colmo. Os maiores valores para massa de forragem verde, massa de lâmina foliar e porcentagem de colmo foram observados no primeiro período de avaliação. A altura do dossel e a oferta de forragem não diferiram entre os tratamentos. A porcentagem de material morto foi maior nos últimos períodos de avaliação. A relação folha:não folha e a porcentagem de lâmina foliar foram maiores no segundo período. O GMD foi de 250, 460 e 770 g/animal/dia, respectivamente, para sal, MM e SC. O maior GPV foi observado no tratamento SC. Os teores de PB, DIVMO, FDN e LDA nas lâminas foliares, colmo e material morto não diferiram entre os tratamentos. Independente do uso de suplementos, é possível manter o ganho de peso dos animais durante a estação seca, desde que a taxa de lotação seja ajustada de forma adequadapor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Itânia Maria Medeiros de. Performance of steers fed a supplemental diet in a mombaça grass pasture. 2014. 46 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas de Produção Sustentáveis no Semi-árido; Caracterização, conservação e melhoramento genético) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sistemas de Produção Sustentáveis no Semi-árido; Caracterização, conservação e melhoramento genéticopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produção Animalpor
dc.subject: Bezerros desmamados. Massa de forragem. Mistura mineral múltipla. Suplemento concentrado. Valor nutritivopor
dc.subject: Concentrate supplement. Herbage mass. Multiple mineral mixture. Nutritive value. Weaned calveseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpor
dc.title: Desempenho de novilhos alimentados com dieta suplementar em pastos de capim-mombaçapor
dc.title.alternative: Performance of steers fed a supplemental diet in a mombaça grass pastureeng
dc.typemaster: Thesispor