Meio ambiente e planejamento: a relação cidade-natureza nos Planos Urbanísticos da cidade de Natal no século XX
dc.contributor.advisor: Santos, Pedro Antônio de Lima
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Borba, Adriana Carla de Azevedo
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Valéry, Françoise Dominique
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783095E6por
dc.contributor.referees2: Nunes, Elias
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Sousa, Alberto José de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2008-05-30
dc.description.abstract: This research studies the relation between city and nature in the urbanity s plans from Natal RN, Brazil, during the 20th century. Investigates and analyses the main documents that bring environmental s ideas inside from the urbanity s plans of Natal; gives the historical and economical situation from the city in each period studied; features the urbanity s plans, using categories of analyses to comprehension of this instruments. Try to contribute in the bigger process of historical rescue of Natal, and stimulates new studies. It was used documental s research, and bibliographic material. It was identified four (04) kinds of plans: the ones that focus in health and aesthetic (1901, 1929, 1935) technology and science (1968), zoning and control (1974, 1984) and environment. The hints founded shows that environmental ideas were put inside of the plans by government demands, especially in 1994 s plan, almost always without popular contribution and without this population get understands its meanings and implicationseng
dc.description.resumo: Trata do estudo acerca da relação cidade - natureza nos Planos Urbanísticos da cidade de Natal no século XX, no qual se buscou identificar e analisar os principais documentos que inserem as idéias ambientais dentro dos planos urbanísticos citadinos; contextualizar política e economicamente o cenário em que acontecem as modificações em cada plano estudado; e caracterizar os planos urbanísticos e diretores de Natal, elaborando categorias de análise de tais instrumentos. Procura-se com este estudo contribuir no processo maior de resgate da história de Natal: dada à carência dos registros históricos, espera-se com este trabalho, estimular também outros nichos de pesquisa que auxiliem numa maior compreensão acerca dos processos de transformação da cidade. Além disto, propõe-se a servir como um instrumento para orientar a elaboração de futuros planos urbanísticos da cidade, especificamente no que se refere às questões ambientais. O estudo pautou-se em pesquisa documental (sobretudo os planos urbanísticos e diretores objetos de estudo) e bibliográfica (periódicos, artigos da internet e livros). Verificaram-se quatro tipologias de planos: os que possuem mais destaque na saúde e estética (1901, 1929, 1935); técnica e ciência (1968); zoneamento e controle (1974 e 1984) e meio ambiente (1994 e 1999). Os indícios encontrados apontam para a inserção de idéias ambientais por exigência governamental, notadamente no plano de 1994, e em geral com pouca ou nenhuma participação popular e sem que a mesma apreendesse seus significados e implicaçõespor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BORBA, Adriana Carla de Azevedo. Meio ambiente e planejamento: a relação cidade-natureza nos Planos Urbanísticos da cidade de Natal no século XX. 2008. 161 f. Dissertação (Mestrado em Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismopor
dc.subject: Planejamento Urbanopor
dc.subject: Urbanizaçãopor
dc.subject: Urbanismopor
dc.subject: Meio Ambientepor
dc.subject: Planningeng
dc.subject: Urbanityeng
dc.subject: Urbanismeng
dc.subject: Environmenteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.title: Meio ambiente e planejamento: a relação cidade-natureza nos Planos Urbanísticos da cidade de Natal no século XXpor
dc.typemaster: Thesispor