Segurança na prescrição dos cuidados de enfermagem em Unidade de Terapia Intensiva: revisão de escopo.
dc.contributor.advisor | Dantas, Dândara Nayara Azevêdo | |
dc.contributor.author | Duarte, Samara de Medeiros | |
dc.contributor.referees1 | Fernandes, Maria Isabel da Conceição Dias | |
dc.contributor.referees2 | Batista, Paula Fernanda Brandão | |
dc.contributor.referees3 | Cunha, Yúri de Araújo | |
dc.date.issued | 2025-07-10 | |
dc.description.abstract | This study aimed to identify and synthesize in the literature the main factors related to safety in the prescription of nursing care in Intensive Care Units (ICUs). It is a scoping review, based on the PCC strategy (population, concept, and context), conducted in databases such as LILACS, CINAHL, MEDLINE, Scopus, BDENF, ColecionaSUS, and PubMed. A total of 8,036 studies were identified, of which 52 were selected for full reading and 14 comprised the final sample. The results showed that factors such as effective communication, proper staffing, establishment of standardized protocols, adequate human and material resources, and ongoing education programs contribute to the safety of nursing prescriptions. Thus, the implementation of the Nursing Process (NP), use of checklists, active leadership, computerized prescription systems, and continuous team training proved to be effective strategies for improving safety and quality of care. It is concluded that safety in the prescription of nursing care in ICUs requires a systemic approach, with institutional investment in infrastructure, professional training, and strengthening of an organizational culture focused on patient safety. | |
dc.description.resumo | Este estudo objetivou identificar e sintetizar na literatura os principais fatores relacionados à segurança na prescrição dos cuidados de enfermagem em Unidades de Terapia Intensiva (UTIs). Trata-se de uma revisão de escopo, fundamentada na estratégia PCC (população, conceito e contexto), realizada em bases de dados, como: LILACS, CINAHL, MEDLINE, Scopus, BDENF, ColecionaSUS e PubMed. Foram identificados 8.036 estudos, dos quais 52 foram selecionados para leitura completa e 14 compuseram a amostra final. Os resultados evidenciaram que fatores como comunicação eficaz, dimensionamento correto da equipe, instituição de protocolos padronizados, recursos humanos e materiais adequados e programas de educação permanente, contribuem para a segurança da prescrição de enfermagem. Dessa forma, a implementação do Processo de Enfermagem (PE), uso de checklists, lideranças ativas, informatização da prescrição e capacitação contínua da equipe mostraram-se estratégias eficazes para a melhoria da segurança e da qualidade do cuidado. Conclui-se que a segurança na prescrição de cuidados de enfermagem em UTIs exige uma abordagem sistêmica, com investimento institucional em infraestrutura, formação profissional e fortalecimento da cultura organizacional voltada à segurança do paciente. | |
dc.identifier.citation | DUARTE, Samara de Medeiros. Segurança na prescrição dos cuidados de enfermagem em Unidade de Terapia Intensiva: revisão de escopo. Orientadora: Dândara Nayara Azevêdo Dantas. 2025. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Enfermagem, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Enfermagem | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Graduação em Enfermagem | |
dc.subject | Segurança do Paciente | |
dc.subject | Cuidados de Enfermagem | |
dc.subject | Prescrição de Enfermagem | |
dc.subject | Unidades de Terapia Intensiva | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | |
dc.title | Segurança na prescrição dos cuidados de enfermagem em Unidade de Terapia Intensiva: revisão de escopo. | |
dc.title.alternative | Safety in the prescription of nursing care in intensive care unit: a scoping review | |
dc.type | bachelorThesis |