Correlação entre o perfil sociodemográfico e clínico com os sintomas da COVID-19 em pacientes adultos em isolamento domiciliar do município de Santa Cruz – RN
dc.contributor.advisor: Clemente, Heleni Aires
dc.contributor.advisor-co1: Silva, José Adailton da
dc.contributor.author: Silva, Luana Vitória da Costa
dc.contributor.referees1: Lucena, Silvia Kalyma Paiva
dc.contributor.referees2: Santos, Maxsuel Mendonça dos
dc.date.issued: 2023-05-29
dc.description.abstract: To analyze the correlation between socioeconomic and demographic aspects, clinical profile and lifestyle in adult patients diagnosed with COVID-19 in the city of Santa Cruz - RN and the intensity of the symptoms presented. This is a cross-sectional study with a quantitative approach, developed with 87 participants who were in home isolation due to the coronavirus infection. Data collection took place between August 2020 and May 2021 through telephone calls and WhatsApp, including individuals over 18 years old, diagnosed with COVID-19 in home isolation, excluding hospitalized adults, children and adolescents. Individuals with a low level of education, considering the time of schooling in years, diagnosed with cardiovascular diseases, who did not perform daily physical activity and who had loss of appetite during the infection associated with a decrease in food intake were more likely to develop strong symptoms or severe cases of COVID-19. Given this, it was observed that there is a correlation between the sociodemographic and clinical profile with the intensity of symptoms, 6 where, schooling time in years, cardiovascular diseases, physical activity and appetite showed statistical significance in the population of this study. Research limitations were related to low adherence to the study, with a sample of only 87 participants. It is suggested that further research be carried out in order to elucidate other aspects of the disease.
dc.description.resumo: Analisar a correlação entre os aspectos socioeconômicos, demográficos, perfil clínico e estilo de vida em pacientes adultos diagnosticados com COVID-19 no município de Santa Cruz – RN e a intensidade dos sintomas apresentados.Trata-se de um estudo transversal com abordagem quantitativa, desenvolvido com 87 participantes que estivessem em isolamento domiciliar em decorrência da infecção pelo coronavírus. A coleta de dados ocorreu entre agosto de 2020 a maio de 2021 por meio de ligações telefônicas e WhatsApp, sendo incluídos indivíduos maiores de 18 anos, diagnosticados com COVID-19 em isolamento domiciliar, sendo excluídos adultos hospitalizados, crianças e adolescentes. Indivíduos com baixo grau de instrução, considerando o tempo de escolaridade em anos, diagnosticados com doenças cardiovasculares, que não realizavam atividade física diária e que tiveram perda de apetite durante a infecção associada a diminuição na ingestão de alimentos estiveram mais propensos a desenvolverem sintomas fortes ou graves da COVID-19. Diante disto, observou-se que existe uma correlação entre o perfil sociodemográfico e clinico com a intensidade dos sintomas, onde, tempo de escolaridade em anos, doenças cardiovasculares, atividade física e apetite apresentaram significância estatística na população deste estudo. As limitações da pesquisa estiveram relacionadas a baixa adesão ao estudo, tendo uma amostra com apenas 87 participantes. Sugere-se a realização de novas pesquisas buscando elucidar outros aspectos sobre a doença.
dc.identifier.citation: SILVA, Luana Vitória da Costa. Correlação entre o perfil sociodemográfico e clínico com os sintomas da COVID-19 em pacientes adultos em isolamento domiciliar do município de Santa Cruz - RN. Orientadora: Heleni Aires Clemente. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Enfermagem
dc.subject: COVID-19
dc.subjectsaúde do adulto
dc.subjectenfermagem
dc.title: Correlação entre o perfil sociodemográfico e clínico com os sintomas da COVID-19 em pacientes adultos em isolamento domiciliar do município de Santa Cruz – RNpt_BR
dc.title.alternative: Correlation between the sociodemographic and clinical profile with the symptoms of COVID-19 in adult patients in home isolation in the municipality of Santa Cruz – RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis