Protagonismo juvenil :um estudo da particição social dos adolescentes nos programas de saúde sexual e reprodutiva em Natal/RN
dc.contributor.advisor | Campos, Herculano Ricardo | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Mendonça, Rita de Cássia Araújo Alves | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Benedito Medrado | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791447Z2 | por |
dc.contributor.referees2 | Takeuti, Norma Missae | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781949U5 | por |
dc.date.issued | 2004-04-29 | pt_BR |
dc.description.abstract | The study does a analysis about the social participation of teenagers in the healthy sexual and reproductive Programs in Natal/RN city, in the perspective of Protagonism Juvenile, that presuppose the teenager condition like main actor and subject of the right and obligations. In front of this, the aim this search is to discuss and analyse the juvenile protagonism and theirpolitic , pedagogics and soscial means, to go off on to the participation of teenagers like social subject in the healthy sexual and reproductive Programs in Natal/Rn city. The way to the teoric reflexion this study privileged the approach historic-member, being assisted by quality methodology, to making useful an interview semistructured with teenagers, families and co-ordinators of the Programs. The social participation of the teenagers, in these programs, reaffirm itself like a proposal politic-pedagogical that contribute to the development of competences of the teenagers and improvement of habilities in the treatment of the questions about heathy sexual and reprodutive,valorizing the condition of the social subjects, in the perspective of the protagonism juvenile. The relevance this study to be detached by the contribution in the building and implementation of the programs politic-pedagogical, that affirm to the teenagers the condition of the right and obligations | eng |
dc.description.resumo | O estudo faz uma análise sobre a participação social dos adolescentes nos Programas de Saúde Sexual e Reprodutiva na cidade do Natal/RN, na perspectiva do Protagonismo Juvenil, que pressupõe a condição do jovem como ator principal e sujeito de direitos e deveres. Diante disso, o objetivo desta pesquisa é a de discutir e analisar o protagonismo juvenil e seus significados políticos, pedagógicos e sociais, rumo a um estudo da participação dos adolescentes como sujeitos sociais nos Programas de Saúde Sexual e Reprodutiva, em Natal, Rio Grande do Norte. O caminho trilhado para a reflexão teórica deste estudo privilegiou a abordagem sócio-histórica, sendo amparado pela metodologia qualitativa, utilizando-se a entrevista semi-estruturada com adolescentes, familiares e coordenadores dos referidos Programas. A participação social dos adolescentes, nestes programas, reafirma-se como uma proposta político-pedagógica que contribui para o desenvolvimento de competências dos adolescentes e aperfeiçoamento de habilidades no trato das questões sobre saúde sexual e reprodutiva, valorizando a condição de sujeitos sociais, na perspectiva do protagonismo juvenil. A relevância deste estudo destaca-se pela contribuição na construção e implementação de programas político-pedagógicos, que assegurem aos adolescentes a condição de sujeito de direitos e deveres | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENDONÇA, Rita de Cássia Araújo Alves. Protagonism Juvenile: The study about the social participation of teenagers in the healthy sexual and reproductive Programs in Natal/RN city. 2004. 166 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2004. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | por |
dc.subject | Adolescente | por |
dc.subject | Saúde sexual e reprodutiva | por |
dc.subject | Participação social | por |
dc.subject | Protagonismo juvenil | por |
dc.subject | Educação participativa | por |
dc.subject | Teenagers | eng |
dc.subject | sexual heathy e reproductive | eng |
dc.subject | social participation | eng |
dc.subject | protagonis juvenile | eng |
dc.subject | participative education | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |