Estudo de estabilidade preliminar de formulações cosméticas acrescidas de lipase
dc.contributor.advisor | Ostrosky, Elissa Arantes | |
dc.contributor.advisor-co1 | Jácome, Millena Cristiane de Medeiros Bezerra | |
dc.contributor.author | Lima, Isadora Costa | |
dc.contributor.referees1 | Ostrosky, Elissa Arantes | |
dc.contributor.referees2 | Ramos, Gabriela Rocha | |
dc.contributor.referees3 | Duarte, Fernanda Ílary Costa | |
dc.date.issued | 2025-02-02 | |
dc.description.abstract | The implementation of biotechnology in the cosmetic industry has generated significant impacts, allowing for the discovery of new active ingredients and their incorporation into various formulations. Lipases, carboxylesterases that hydrolyze long-chain acylglycerols, are widely applied in cosmetics, mainly in products for skin and hair, such as shampoos and gels, due to their impurity-removal capability. Additionally, lipases are used in products for cellulite treatment because of their lipolytic action. Stability studies play a fundamental role in the development of cosmetics, as they evaluate the behavior of formulations under different conditions, providing data on their response to external influences. The aim of this work was to obtain the enzyme lipase through the cultivation of Aspergillus terreus, incorporate it into cosmetic formulations, and conduct preliminary stability tests over 15 days. The lipolytic activity of the lipase was quantified using p-nitrophenyl palmitate, with analysis performed on a microplate spectrophotometer. The results demonstrated the feasibility of using coconut flour as a substrate for lipase production, resulting in an aqueous crude extract with a lipolytic activity of 55U/ml. The partial purification process using 60% ethanol increased the enzymatic activity to 555.55U/ml. The stability of the cosmetic formulations was evaluated through various tests. Formulations F1a, F1b, F3a, and F3b were stable, while F2a and F2b showed instabilities and were discarded. No enzymatic activity was detected in the formulations, possibly due to limitations in the analysis process, such as the agitation needed for sample dilution and the requirement to neutralize the creams' turbidity. The research highlighted the complexity in developing cosmetic systems containing active enzymes, underlining the importance of careful formulation and analytical protocols for the samples under study. | pt_BR |
dc.description.resumo | A implementação da biotecnologia na indústria cosmética tem gerado impactos significativos, permitindo a descoberta de novos ativos e sua incorporação em diversas formulações. As lipases, carboxilesterases que hidrolisam acilglicerois de cadeia longa, são amplamente aplicadas em cosméticos, principalmente em produtos para pele e cabelos, como xampus e géis, devido à sua capacidade de remoção de impurezas. Além disso, as lipases são usadas em produtos para o tratamento de celulite, devido à sua ação lipolítica. Os estudos de estabilidade desempenham um papel fundamental no desenvolvimento de cosméticos, pois avaliam o comportamento das formulações sob diferentes condições, fornecendo dados sobre sua resposta a influências externas. O objetivo deste trabalho foi a obtenção da enzima lipase por meio do cultivo de Aspergillus terreus, sua incorporação em formulações cosméticas e a realização de testes preliminares de estabilidade por 15 dias. A atividade lipolítica da lipase foi quantificada utilizando p-nitrofenil-palmitato, com análise realizada em espectrofotômetro de microplaca. Os resultados demonstraram a viabilidade do uso da farinha de coco como substrato para a produção de lipase, resultando em um extrato bruto aquoso com atividade lipolítica de 55 U/mL. O processo de purificação parcial utilizando etanol a 60% aumentou a atividade enzimática para 555,55 U/mL. A estabilidade preliminar das formulações cosméticas foi avaliada em um período de 15 dias, com análise de diferentes parâmetros. As formulações F1a, F1b, F3a e F3b mostraram-se estáveis, enquanto F2a e F2b apresentaram instabilidades e foram descartadas. Não foi detectada atividade enzimática nas formulações, possivelmente devido a limitações no processo de análise, como a agitação necessária para diluição das amostras e a necessidade de neutralização da turbidez das emulsões. A pesquisa destacou a complexidade no desenvolvimento de sistemas cosméticos contendo enzimas ativas, sublinhando a importância de uma formulação e protocolos analíticos criteriosos para as amostras em estudo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Isadora Costa. Estudo de estabilidade preliminar de formulações cosméticas acrescidas de lipase. Orientadora: Elissa Arantes Ostrosky. 2025. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Cosméticos; Lipase; Estabilidade; Biotecnologia; Sustentabilidade. | pt_BR |
dc.subject | Cosmetics; Lipase; Stability; Biotechnology; Sustainability. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::FARMACOTECNIA | pt_BR |
dc.title | Estudo de estabilidade preliminar de formulações cosméticas acrescidas de lipase | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |