Feminismo negro: o ensino de história emancipatório no ensino médio
dc.contributor.advisor | Oliveira, Margarida Maria Dias de | |
dc.contributor.author | Silva, Suellen Gerlane da | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Juliana Teixeira | |
dc.contributor.referees2 | Conceição, Maria Telvira da | |
dc.date.issued | 2024-03-22 | |
dc.description.abstract | This dissertation aimed to recognize other ways of acting in society and living of those who were silenced, and to give rights to other stories, (re)existing from new epistemologies and worldviews in the school context. The historical marginalization of women and especially black women through patriarchy and racism, constitutes an intersectional point of extreme importance to be discussed in the research, in order to discuss practices and theories of Black Femininity as a way to protagonize new insights and perspectives to history education. Breaking with stereotypes within hegemonic normalization, and deconstructing a single narrative and sexist history, since in historiography, teaching materials and even teaching practice, we observe how the colonizing discourse of the white man is impregnated with values that subalternize the social role of women in a universalist matrix of history. In the search for new perspectives and protagonists in teaching history, and of a critical educational praxis,the theoretical basis being constituted by the authors Djamila Ribeiro, Lélia Gonzales, bell Hooks, Angela Davis, among other scientists.Black Feminism comes as a way to glimpse a society that values diverse ways of living and being, where marginalized and oppressed peoples have a right to a dignified life, are part of history and have a place to speak. Being, the didactic sequence a tool for building dialogues and valuing knowledge that delve into the diversities and cultures that shape history and contribute to the formation of an emancipated society, protagonizing new actions beyond racism and sexism. | pt_BR |
dc.description.resumo | Essa dissertação objetivou dar reconhecimento a outras formas de agir em sociedade e de viver, daqueles que foram silenciados, e dar direito a outras histórias, (re)existindo a partir de novas epistemologias e cosmovisões no âmbito escolar. A marginalização histórica da mulher e principalmente da mulher negra através do patriarcalismo e do racismo, constitui um ponto interseccional de extrema importância a ser levada em discussão na pesquisa, a fim de discutir práticas e teorias do Feminismo Negro como forma de protagonizar novos olhares e perspectivas ao ensino de História. Romper com os estereótipos dentro da normatização hegemônica, e descontruir uma história única e sexista, já que na historiografia, nos materiais didáticos e até mesmo na prática docente, percebemos o quanto o discurso colonizador do homem branco está impregnado de valores que subalternizam numa matriz universalista da história o papel social das mulheres. Na busca de novas perspectivas e protagonistas no ensino de história, e de uma práxis educativa crítica, sendo a base teórica constituída pelas autoras Djamila Ribeiro, Lélia Gonzales, bell Hooks, Angela Davis, dentre outras cientistas. O Feminismo Negro vem como forma de vislumbrar uma sociedade que valorize as diversas maneiras de viver e de ser, onde os povos marginalizados e oprimidos tenham um direito a uma vida digna, façam parte da história e tenham um lugar de fala. A sequência didática é uma ferramenta para construção de diálogos e valorização de conhecimentos que discorrem sobre as diversidades e culturas que compõem a história e a formação de uma sociedade emancipada, protagonizando novas ações, para além do racismo e do sexismo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Suellen Gerlane da. Feminismo negro: o ensino de história emancipatório no ensino médio. Orientadora: Margarida Maria Dias de Oliveira. 2024. 62f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História - Profhistoria) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE HISTÓRIA - REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Feminismo negro | pt_BR |
dc.subject | Teoria feminista | pt_BR |
dc.subject | Ensino de história | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Feminismo negro: o ensino de história emancipatório no ensino médio | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |