O transbordamento do processo de verticalização de Natal para o município de Parnamirim-RN
dc.contributor.advisor | Costa, Ademir Araujo da | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Queiroz, Thiago Augusto Nogueira de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Morais, Ione Rodrigues Diniz | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Alexsandro Ferreira Cardoso da | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Tows, Ricardo Luiz | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Soares, Beatriz Ribeiro | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-09-03 | |
dc.description.abstract | Urban verticalization is a socio-spatial process inserted in an economic, political and cultural structure, in different historical times and geographical spaces, resulting in vertical urban forms, which may have residential, or tertiary, or mixed functions, with different socio-spatial representations. The verticalization process in Natal, capital of the state of Rio Grande do Norte (RN - Brazil), began in the 1970s and expanded in the following decades. In the 1980s, the urban overflow of Natal began to occur in the neighboring municipalities: Parnamirim, Macaíba, São Gonçalo do Amarante and Extremoz. The verticalization process in Parnamirim, in the Metropolitan Region of Natal, is more intense in the district of Nova Parnamirim. This fact led us to ask: is the verticalization process in Nova Parnamirim a product of the urban overflow in Natal? From this question we aim to understand the overflow of the verticalization process from Natal to the district of Nova Parnamirim, apprehending the urban overflow and the verticalization process, knowing the overflow of the Natal verticalization process for the municipality of Parnamirim, understanding the process of verticalization perceived in the district, and knowing about the process of relational verticalization in Nova Parnamirim. To achieve these objectives, we conducted a bibliographic search, a documentary search and a field research. The results showed that the overflow of the verticalization process from Natal to Parnamirim started in the 1990s, and continues more intensely in Nova Parnamirim. The urban verticalization perceived in Nova Parnamirim has two phases. In its first phase (1997-2008), the verticalization of this district was characterized by the architectural construction of tall buildings without apartments on the roof and without apartments on the ground floor. In this phase, there was also the unanimous participation of local developers, based in Natal. In the second phase (2008-2020) of the verticalization of the Nova Parnamirim disctrict, the tall buildings started to be built with duplex apartments on the roof and with apartments on the ground floor. In addition, in this second phase, there was an expressive participation of international developers, in addition to national developers with foreign capital. In this second phase, there was also the decentralization of the modern tertiary of Natal that overflowed to Nova Parnamirim, where shopping centers, strip malls, food truck squares, national and international hypermarket chains, supermarkets, department stores and local store branches were installed. on the main avenues - Abel Cabral, Maria Lacerda and Ayrton Senna. Regarding urban relational verticalization, real estate developers represent and conceive the Nova Parnamirim as district of Natal's “South Zone” in their advertising pamphlets. In turn, the residents of tall buildings conceive, when buying or renting the apartment, the use of the leisure areas of the condominium, but, in most cases, they do not experience them. These residents experience and use the urban space of Natal and the district itself with medium and high intensity, using the urban space of Parnamirim with little or no intensity. Thus, we prove the hypothesis raised that the verticalization process in Nova Parnamirim is the product of the urban overflow from Natal to the municipality of Parnamirim | pt_BR |
dc.description.resumo | A verticalização urbana é um processo socioespacial inserido em uma estrutura econômica, política e cultural, em tempos históricos e espaços geográficos diferentes, resultando em formas urbanas verticais, podendo ter funções residenciais, ou terciárias, ou mistas, com diferentes representações socioespaciais. O processo de verticalização em Natal, capital do estado do Rio Grande do NorteRN, teve início na década de 1970 e se expandiu nas décadas seguintes. Na década de 1980 começou a ocorrer o transbordamento urbano de Natal para os municípios vizinhos: Parnamirim, Macaíba, São Gonçalo do Amarante e Extremoz. Já o processo de verticalização em Parnamirim, na Região Metropolitana de Natal, ocorre de forma mais intenso no bairro de Nova Parnamirim. Tal fato nos levou a perguntar: o processo de verticalização em Nova Parnamirim é produto do transbordamento urbano de Natal? A partir dessa indagação objetivamos compreender o transbordamento do processo de verticalização de Natal para o bairro de Nova Parnamirim, apreendendo o transbordamento urbano e o processo de verticalização, conhecendo o transbordamento do processo de verticalização de Natal para o município de Parnamirim, entendendo o processo de verticalização percebido no bairro, e sabendo sobre o processo de verticalização relacional em Nova Parnamirim. Para atingir esses objetivos, realizamos uma pesquisa bibliográfica, uma pesquisa documental e uma pesquisa de campo. Os resultados mostraram que o transbordamento do processo de verticalização de Natal para Parnamirim teve início na década de 1990, e continua de maneira mais intensa em Nova Parnamirim. A verticalização urbana percebida em Nova Parnamirim tem duas fases. Em sua primeira fase (1997-2008), a verticalização desse bairro se caracterizou pela construção arquitetônica de edifícios altos sem apartamentos na cobertura e sem apartamentos no térreo. Nessa fase, também houve a unanimidade da participação de incorporadoras locais, com sede em Natal. Na segunda fase (2008-2020) da verticalização do bairro de Nova Parnamirim, os edifícios altos passaram a ser construídos com apartamentos duplex na cobertura e com apartamentos no térreo. Além disso, nessa segunda fase, houve uma participação expressiva de incorporadoras internacionais, além de incorporadoras nacionais com capitais estrangeiros. Nessa segunda fase, também ocorreu a descentralização do terciário moderno de Natal que transbordou para Nova Parnamirim, onde se instalaram shopping centers, strip malls, praças de food trucks, redes nacionais e internacionais de hipermercados, supermercados, lojas de departamentos e filiais de lojas locais nas principais avenidas – Abel Cabral, Maria Lacerda e Ayrton Senna. Sobre a verticalização urbana relacional, os incorporadores imobiliários representam e concebem em seus panfletos de publicidade e propaganda o bairro de Nova Parnamirim como sendo “Zona Sul” de Natal. Por sua vez, os moradores dos edifícios altos concebem, na compra ou aluguel do apartamento, o uso das áreas de lazer do condomínio, mas, na maioria dos casos, não as vivenciam. Esses moradores vivenciam e utilizam com uma média e alta intensidade o espaço urbano de Natal e do próprio bairro, utilizando com pouca intensidade, ou não, o espaço urbano de Parnamirim. Assim, comprovamos a hipótese levantada de que o processo de verticalização em Nova Parnamirim é produto do transbordamento urbano de Natal para o município de Parnamirim. | pt_BR |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Thiago Augusto Nogueira de. O transbordamento do processo de verticalização de Natal para o município de Parnamirim-RN. 2020. 215f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject | Processo de verticalização | pt_BR |
dc.subject | Transbordamento do espaço urbano | pt_BR |
dc.subject | Nova Parnamirim | pt_BR |
dc.subject | Natal | pt_BR |
dc.subject | Parnamirim | pt_BR |
dc.subject | urban overflow | pt_BR |
dc.subject | Verticalization process | pt_BR |
dc.subject | Parnamirim - district Nova Parnamirim | pt_BR |
dc.subject | Natal - RN – Brazil | pt_BR |
dc.title | O transbordamento do processo de verticalização de Natal para o município de Parnamirim-RN | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |